Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Аполлоний Пергский

Автор Admin Опубликовано: Май - 28 - 2012
Аполлоний  Пергский
(Около 260 — 170 до нашей эры)
      Аполлоний Пергский — последний из трех великих математиков эпохи эллинизма. Молодым он приехал в Александрию и изучал математику у последователей Евклида в Мусейоне. Затем жил и работал в втором центре греческой культуры — городе Перга.
      Аполлоний — автор многих математических работ, выдающейся из которых является «Коника» («Конусные»). Из восьми книг этого произведения сохранились семь. «Коника» посвящена коническим сечениям, или кривых второго порядка. Их изучали и до Аполлония. Есть свидетельства, что ученик ученик Евдокса Книдского — Менехм (около 360 до нашей эры) — открыл эллипс, гиперболу и параболу («триада Менехма»), изучил их свойства и применил к решению задачи удвоения куба (Делосской задачи).
Конические сечения изучали Евклид, Архимед и другие ученые. Один из биографов Архимеда даже обвинял Аполлония в плагиате, хотя анализ «Коника» свидетельствует, что для этого нет причин. Предшественники Аполлония рассматривали конические сечения при перпендикулярности плоскости сечения к образующей конуса. Если корпус прямоугольный, образовывалась парабола, остроугольный — эллипс, а если тупоугольный — ветки гиперболы.  Аполлоний рассматривает общий случай образования конических сечений при пересечении произвольного кругового двуполостные конуса плоскостью под любым углом. Ученый достает эллипс, параболу или гиперболу зависимости от того, пересекает плоскость все образующие только одной полости конуса, параллельная она одной образующей или пересекает обе полости. Аполлоний ввел названия параболы, гиперболы и эллипса. Для кожноии из этих кривых Аполлоний открывает и показывает основные ее свойства. В частности, в первой книге «Коника» за основу классификации кривых принято, по сути, свойства их уравнений, которые Аполлоний записывал в словесно-геометрической форме и называл симптомами кривой. С современной точки зрения можно сказать, что Аполлоний исследовал свойства конических сечений относительно прямоугольной системы координат, в  которой одна ось совпадала с главным диаметром кривой, а вторая — проходила через вершину кривой. При этом ученый исследовал именно те свойства, которые остаются неизменными при допустимых преобразованиях.
     В семи книгах «Коника» представлены формулировки и доказательства 387 теорем, в которых подробно рассмотрены главные свойства кривых второго порядка. Нет никакой возможности передать все богатство содержания «Коника». Достаточно сказать, что даже современные университетские курсы
 аналитической геометрии не охватывают всех свойств конических сечений, открытых и доказанных Аполлонием. при отсутствии аналитического метода исследования, выполнено ученым, требовало огромной работы.
     Труд Аполлония — Классический пример создания математических теорий из логики развития самой науки. Сегодня свойства эллипса, параболы, гиперболы широко применяются в технике, при исследовании законов природы. Теоретический фундамент этих приложений создал ученый, который даже не представлял их огромного объема. Отвергнув множество второстепенных свойств, ученый получил в чистом виде определенные пространственные формы и количественные отношения, которые характеризовали уже не отдельное явление, а целый класс подобных по определенным числовыми характеристиками явлений. Как каждая правильно построена научная теория, «Коника» дождалась своего часа, чтобы помочь человеку глубже проникнуть в тайны закономерностей природы и использовать их в своей практической деятельности.
     Разные авторы называют еще другие работы Аполлония по математике, астрономии, оптики, но одна из них до нас не дошло, хотя известно, какие проблемы решал в них ученый.
     На мой взгляд красота и здоровье женщины зависит от ее душевного эмоционального состояния. Когда женщина счастлива, то и выглядит она всегда прекрасно, и со здоровьем проблем нет. Но, как правило, совершенно счастливых женщин не так уж много. И дело не только в нас самих. Легко сказать «Хочешь быть счастливым — будь им!», а вот как это сделать? Тем более, что неустроенный быт и нестабильная обстановка в наших странах, никак не способствуют ни женскому счастью, ни чьему-либо еще.

Написать комментарий