Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Архимед

Автор Admin Опубликовано: Май - 26 - 2012
АРХИМЕД
(Около 287 — 212  до н. э.)
      Величайший ученый древнего мира, гений всех возрастов родился в городе Саракузах в знатной, но небогатой семье астронома, и должен был унаследовать профессию отца. Случилось так, что один из родственников Архимеда, вернувшись в Сиракузы для успешного военного похода во главе войска, захватил власть и объявил себя царем. Став родственником царя, Архимед получил возможность продолжать образование. Он уехал в Александрию, где установил научные контакты с выдающимися учеными того времени: астрономом и математиком Кононом Самосский, ученым Ерастосфеном Киренским и другими, я которыми, вернувшись домой, обменивался научными трудами. Поэтому много работ ученого написано в форме научных писем.
           Находясь в Александрии, Архимед овладел всем тем, чего достигли в то время математика, астрономия, физика. Тогда же Архимед проявил себя как выдающийся инженер и изобретатель. В Египте он руководил сооружением дамб и плотин. Открыв винтовую линию, изобрел «архимедов винт», или «кохль», — механизм, который широко применяется в самых различных областях науки, техники и быту. Винтовая авиация, винтовые корабли, турбины, различные виды шнеков, шнековые прессы, винтовые насосы, вентиляторы и много других приборов, механизмов и орудий являются потомками архимедова винта.
        Скоро имя Архимеда стало известным во многих странах, слава его достигла Сиракуз, где так был нужен его талант ученого и инженера. Сиракузы переживали тревожные времена. Они балансировали между двумя враждующими могущественными странами — Римом и Карфагеном, ожидали, чтобы стать собюзником, того, кто победит в затяжной войне. Архимед, по настоятельной просьбе сиракузского царя Гиерона, возвращается в Сиракузы, где более 25 лет отдает научной и инженерно-изобретательской работе, работая главным инженером-теоретиком, и исполнителем широких оборонительных работ. На это время приходятся значительные его открытия.
     Ни в одном из своих произведений и научных писем Архимед не обмолвился о своих инженерные изобретениях. Дело в том, что его деятельность имела жизненно важное значение для страны и была военной тайной.
      В 215 году Гиерон умер. А вскоре Сиракузы выступили против Рима. Чтобы обуздать мятежную государство, в Сицилию отправились две римские армии. Беспощадно расправившись с мирным населением, римляне с суши и моря осадили Сиракузы. Дневной и ночной штурм Сиракуз были отражены с большими потерями для римлян. Эти потери нанесли римлянам машины, изготовленные по проектам и под руководством Архимеда. В то время это была невиданная оружие. Машины Архимеда засыпали противника камнями, копьями, стрелами, разрушали корабли и штурмовые машины, поднимали в воздух воинов.
      До недавнего времени считали легендой переводы нескольких древних авторов о том, что с помощью системы зеркал Архимед на расстоянии полета стрелы сжигал римские корабли. Лишь в последнее время ученые доказали, что «огонь Архимеда» не легенда, а достоверный факт. Сооружая памятник своему великому земляку, сиракузцы поставили его у оружия, которая до недавнего времени считалась легендарной, а в действительности была в арсенале сиракузцы в те далекие годы тяжелых испытаний.
      Лишь после длительной осады, осенью 212 года до нашей эры, когда предатели открыли одну из отдаленных от центра ворот, римляне проникли в город. Взятие римлянами городов, как правило, сопровождалось чудовищной жестокостью. Полной мерой разгул завоевателей познали и коварно захваченные Сиракузы. Одной из жертв этой жестокости стал и Архимед.
   В деятельности Архимеда тесно соединяются решения конкретных технических задач, выдвинутых общественными потребностями, с глубокими теоретическими обобщениями, которые приводили его к открытию новых важных зависимостей, прокладка путей для формирования целых теорий.
    Как инженер ученый решал задачи строительной механики, что требовали точного расчета веса подвешенных тел, равновесия тяжелых балок и плит, опирающихся на одну или несколько колонн. Для кораблестроения он нашел знаменитое условие равновесия плавающих тел, решил важную для практики задачу спуска корабля на воду и извлечения его из воды.
         Одним из гениальных открытий Архимеда есть закон обратно пропорциональной зависимости между силой и плечами рычага. Говорят, что, открыв этот закон, он торжествующе воскликнул: «Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю!»
    Закон Архимеда о том, что тело, погруженное в жидкость, теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная жидкость, лежит в основе всей современной гидро и аеростатикы.
      И все же Архимеда считают прежде математиком. Он творил в «Золотой век» геометрии, и она была главным делом его жизни. Основная идея математической творчества Архимеда, которая является непосредственным продолжением идей, заложенных его предшественниками, — это вычисление площадей и объемов различных фигур. Вычисление плошади многоугольников свели к вычислению площади квадратов. Не удалось квадратировать только круг. Архимед показал, что определение поверхностей площади конуса, цилиндра и шара сводится к нахождению площади круга, а определение объема шара (и его частей), эллипсоида, параболоида и гиперболоида вращения — при определении объема конуса и цилиндра. Итак, элементарными фигурами для Архимеда были квадрат и круг, куб и цилиндр. Поверхности и объемы сложных геометрических фигур он подавал в отношении равновеликих элементарных фигур.
      В зрелом возрасте, когда ученому было около пятидесяти лет, он написал выдающиеся из своих работ, которые вошли неоценимым достоянием в сокровищницу мировой научной мысли. Среди них: «Квадратура параболы», «О шаре и цилиндре», «О спирали», «О коноидах и сфероидах», «Измерение круга». В этих произведениях назад много новых задач на вычисление площадей и объемов геометрических фигур, расположения центров их тяжести. Полученные при этом результаты имели огромное значение для науки.
     Тысячелетия засыпало следы тех далеких лет, только слава Архимеда выстояла против их разрушительного шествия.

Написать комментарий