Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Евклид

Автор Admin Опубликовано: Май - 6 - 2012

ЕВКЛИД
(Около 365 — 300 до н. э.)

   На завоеванных Александром Македонским огромных территориях после его смерти образовались эллинистические страны. У них происходил своеобразный синтез греческой культуры и культур покоренных народов, хотя официальным языком науки был греческий.
Главным научным и культурным центром эллинистического мира становится основанное Александром Македонским в устье Нила город Александрия, столица страны Птолемеев. Здесь было основан Мусейон — Дом муз, крупный научный центр, где работали приглашенные выдающиеся ученые из многих стран мира. При Мусейоне действовала большая библиотека, которая насчитывала более 700 000 рукописей из всех областей знаний. Среди приглашенных был и выдающийся математик своего времени Евклид. Он основал Александрию математическую школу, для слушателей которой и написал свою знаменитую книгу «Начала».
Великого математика постигла странная судьба. Написанная им книга затмила славу самого автора.
Евклид был разносторонним ученым. До нас дошли его произведения: «Феномены» посвящен элементарной сферической астрономии, «Оптика» — теории перспективы, «Сечение канона» — теории музыки. Это были первые исследования в области математической физики. В книге «Данные» Евклид показал, как задача одних геометрических фигур является одновременно заданием других. Книгу «Псевдарий» ученый посвятил ошибки в геометрических доказательствах. К сожалению, ни строчки из этого первого сборника математических софизмов и парадоксов до нас не дошло.
Бессмертную славу принесли Евклиду «Начала». Эта удивительная книга прошла через политические катастрофы и войны 22-х веков, выстояла, уцелела, сыграла исключительную роль в истории математики и математического образования во всем мире.
Попытки изложить главные разделы математики были и до Евклида. Александрийский математик сделал это настолько совершенной, что все остальные произведения такого рода было забыто, и ни один из них не сохранился до наших дней.
Евклид осмыслил, подытожил и изложил в цельной, логически связанной системе теорем выдающиеся достижения греческой математики за трехсотлетний период ее развития. Его произведение — первый из дошедших до нас, блестяще реализованный пример асиоматичного изложения геометрии. Евклида совершенствовали, комментировали, объясняли, но никто не осмеливался усомниться правильность его трактовки основных положений геометрии в 13-ти книгах его «Начал».
Основу «Начал» составляют определения, постулаты и аксиомы. Определение Евклида — это итог многовековой абстрагирующей деятельности человека. Они доказали свою практическую значимость в многочисленных приложениях и потому воспринимались как непосредственно очевидны. Постулаты были основой геометрических алгоритмов, которые использовались в процессе изучения геометрических фигур, а аксиомы — недоказуемые утверждения — для описания свойств всех величин. Выбор аксиом настолько удачен, что почти все они вошли в современную аксиоматику.
До 1880 года «Начала» выдержали 460 изданий и продолжают печататься до наших дней.

     Я не особый любитель читать «желтую прессу», и на многие «кричащие факты» просто не обращаю внимания. Но иногда интересно почитать биографии известных людей, которые действительно чего-нибудь добились в этой жизни. Самостоятельно ли или с помощью обеспеченных родителей, иной раз попадаются очень интересные истории.

Написать комментарий