Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Никколо Тарталья

Автор Admin Опубликовано: Март - 20 - 2013

Никколо Тарталья

(Приблизительно 1500 — 1557)

         Никколо Тарталья родился в итальянском городе Брешии в бедной семье. Отец его зарабатывал на нищенскую жизнь семьи, работая конным почтальоном. Он умер, когда Никколо было шесть лет, оставив вдову с тремя детьми без средств существования.

         В феврале 1511 французская армия, разбив венецианцев, захватила и ограбила Брешию. Многие граждане, в том числе и мать Никколо с детьми, спасались от жестокостей завоевателей в местном соборе. Но стены храма божьего не остановили озверевших солдат. Они совершили в соборе кровавое побоище. Несколько сабельных ударов достигли и Никколо. Ему рассекли губы, повредили челюсти и нёбо. Заботы матери вернули искалеченное дитя к жизни, но мальчик не мог свободно разговаривать и получил прозвище «заика» — tartaglia (Тарталья), под которым он известен в истории науки. Настоящая его фамилия — Фонтано — забылась. Школу он посещал лишь 15 дней и за это время успел выучить алфавит до буквы К. Чтобы не умереть с голоду, пришлось идти работать, а доучиваться в короткие часы отдыха. Он не имел ни чем, ни на чем писать и в праздничные дни или в лунные ночи шел на кладбище и писал углем на мраморных надгробьях упражнения по грамматике и математические расчеты. Наибольший интерес проявил Тарталья к математике, которая и стала его профессией.

         Некоторое время юноша путешествовал по верхнеитальянским городам, перебиваясь случайными заработками, а с 1522 года, поселившись в Вероне, стал «магистром абаку» и зарабатывал себе на жизнь преподаванием математики и механики, а также консультировал по различным вопросам математики и техники мастеров, инженеров, купцов , артиллеристов и архитекторов. Консультируя, он ознакомился с наиболее интересными и важными для практики задачами, которые нужно было решать математике того времени.

         Тарталья стал представителем нового типа ученого, которого научная теория интересует не сама по себе, а прежде всего как средство решения практических задач.

         В Вероне молодой ученый опубликовал и свою первую книгу «Новая наука», в которой изложил систематизированную и пригодную для практики теорию баллистики. В Вероне к Тарталье обратился за помощью учитель математики из Брешии де Кои. Он попросил решить несколько задач, большинство которых сводилось к кубическим уравнениям x ? +6 x ? = 5 и x ? +6 x ? +8 x = 1000. Визиту де Кои предшествовали события, которые в итоге втянули Тарталью в водоворот выдающихся событий математического жизни XVI века.

         В 1494 году в Венеции вышла книга французского монаха Луки Пачоли (1454-1514) «Сумма знаний по арифметике, геометрии, отношений и пропорциональности», автор которой утверждал, что кубические уравнения невозможно решить в радикалах и поэтому их следует отнесли к числу «невозможных». Однако авторитет Пачоли не остановил творческого поиска, и где-то около 1515 года профессор математики Болонского университета Сципион дель Ферро (1456-1526) открыл способ решения кубических уравнений вида x ? + qx = r.

         Об этом Об этом узнали некоторые ученики профессора и среди них брешианец Фиоре, который решил воспользоваться секретом своего учителя. В Италии XVI века стали популярными математические диспуты. В этих поединках было еще много маскарадной декоративности и парадности, но они привлекали внимание общества к науке. Успехи в таких соревнованиях приносили денежное вознаграждение, уважение, увеличивали шансы на высокую должность.

         Тарталья отказался помочь де Кои, даже упрекал его за то, что тот предлагает ему неразрешимые задачи. Но через некоторое время он нашел способ построения графика кубического уравнения вида x ? + qx = r, которое имеет данный рациональный корень. Этот маленький успех окрылил Тарталью, и он везде заявлял, что «обладает большим алгебраическим секретом». Хвастовство Тартальи дошло до Фиоре. Последний был глубоко убежден, что «скорее божественное, нежели человеческое» открытие дель Ферро не под силу самоучке Тарталье, и тот или ошибается, или просто говорит неправду. Чтобы проучить воображаемого конкурента, Фиоре вызывает в 1535 году Тарталью на публичный диспут. Соперники должны были обменяться через нотариуса тридцатью задачами, на решение которых отводилось пятьдесят дней. Победителем признавался тот, кто решит больше задач. Проигравший, должен оплатить обед победителю и его 29 друзьям и еще по 5 сольдо за каждую решенную задачу. После заключения условия на диспут Тарталья узнал, что Фиоре знает (от дель Ферро) формулу решения уравнений вида x ? + qx = r. А раз так, то не было сомнения, что предложит задачи именно на уравнение этого типа. Тарталья позже писал, что «он приложил все свое рвение, усердие и умение, чтобы найти правило уравнений, и это удалось ему за 10 дней до срока, то есть 12 февраля, благодаря счастливой судьбе». На следующий день Тарталья нашел способ решения кубических уравнений вида x ? = ax + b и смело ждал поединка. Его прогноз полностью подтвердился. Все тридцать задач Фиоре сводились к уравнениям типа x ? + qx = r, и Тарталья решил их за два часа. Фиоре же и за 50 дней не решил ни одной задачи Тартальи, которые он отобрал из разных разделов алгебры и геометрии.

         Известие о блестящей победе и открытие Тартальи быстро распространилось по всей Италии. Турнир принес победителю и славу ученого, и зависть соперников. Началась настоящая охота за методом решения кубических уравнений. Друзья и недруги уговорами, угрозами или за вознаграждение стремились узнать у Тартальи его тайну. Но он собирался опубликовать свое открытие в большом трактате по алгебре.

         Однако Тарталья раскрывает свою тайну молодому ученому Джероламо Кардано, взяв с него клятву о неразглашении. Но Кардано в одном из математических рукописей увидел формулу, которую Тарталья считал своей, и решил, что нет необходимости спрашивать разрешения на публикацию.

         Тарталья был очень обижен на Кардано и решил ему отомстить. Результатом взаимных обид и ругательств стал публичный диспут, который состоялся 10 августа 1548 года, в Милане. Кардано прислал вместо себя Лодовико Феррари. Тарталья приехал в неизвестный город только со своим братом, а Феррари привез толпу друзей. Соревнования проходили в неравных условиях. Тарталье почти не давали возможности выражать свои мысли. Боясь, что в неизвестном городе его могут убить наемные убийцы, Тарталья незаметно оставил Милан. Благодаря этому его противники считали себя победителями. Неудачи ждали Тарталья и в родном городе. Его уволили с работы. Он вернулся в Венецию, где работал и прожил в бедности до самой смерти. За девять лет Тарталья опубликовал две книги «Общее правило для поднятия любого затопленного корабля …» и «Общий трактат о числе и мере».

Написать комментарий