Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Омар Хайям

Автор Admin Опубликовано: Август - 12 - 2012

Омар Хайям

(Хайям Абу-л-Фатх Омар ибн-Ибрахим

1048 — 1131)

         В 1851 году был опубликован на немецком языке и впервые стал доступным европейским математикам алгебраический трактат почти неизвестного ранее ученого средневекового Востока Омара Алькайяма. А через восемь лет европейские поэты открыли для себя персидского поэта Омара Хайяма. Его блестяще написанные четверостишия — рубаи скоро заняли почетное место в мировой поэзии.

         Многие энциклопедии конца XIX — начала XX веков поместили биографические справки о математике Алькайяме и поэте Хайяме.

         Прошло время, и ученые сделали сенсационное открытие — математический трактат и рубаи, как и другие математические, филосовские трактаты и астрономические таблицы, принадлежат перу одного человека — выдающегося разностороннего ученого и великого поэта Омара Хайяма.

         Родился Омар Хайям на северо-востоке Ирана в главном городе провинции Хорасан — Нишапуре. Слово «Хайям» означает палаточный мастер и указывает на профессию отца или деда ученого. Сохранилось очень мало сведений и воспоминаний современников о его жизни. Некоторые из них находим в четверостишиях. Однако они очень скупо раскрывают биографию знаменитого поэта, математика и философа.

         Благодаря чрезвычайной памяти и постоянному стремлению к образованию Хайям в семнадцать лет получил глубокие знания из всех областей философии. Но самостоятельное научное творчество пришлось отложить до лучших времен. Уже в начале творческого пути молодой ученый получил тяжелые испытания.

         Спасаясь от невзгод, Хайям оставляет Хорасан и находит убежище в Самарканде, где продолжает и завершает большую часть алгебраического «Трактата о доведении задач алгебры и альмукабалы». После завершения обучения Хайям работает учителем. Работа эта была мало оплачиваемая и временная. Многое зависело от расположения хозяев и правителей.

         Ученого поддерживал сначала главный судья Самарканда, затем бухарский хан, а в 1074 году его пригласили в Исфахан ко двору самого султана Малик-шаха. Здесь он руководил сооружением и научной работой астрономической обсерватории, разработал новый календарь. В 1077 году Хайям закончил второй математический трактат «Комментарии к трудным постулатам книги Евклида».

         Неблагоприятно для ученого складывались его отношения с преемниками Малик-шаха. Высшее духовенство не прощало ему насыщенных глубоким юмором и большой обличительной силой стихов, в которых он высмеивал и обвинял все религии, выступал против социальной несправедливости. Случалось, что, забывая об опасности, поэт открыто высмеивал все религии. За это можно было поплатиться жизнью, поэтому ученый был вынужден совершить паломничество в столицу ислама — Мекку. Вряд ли поверили в искренность его раскаяния преследователи ученого и поэта. Последние годы он жил уединенно, избегал людей, среди которых всегда мог быть шпион, а то, и подослан убийца.

         Известны два алгебраических трактата Хайяма. Он впервые дает определение алгебры как науки о решения уравнений, которые потом стали называть алгебраическими. Ученый дает классификацию линейных, квадратных и кубических уравнений со старшим коэффициентом, равным 1, определяет 25 канонических видов уравнений, в том числе 14 видов кубических. Общим методом решения уравнений признается графическое построение положительных корней с помощью отыскания абсцисс точек пересечения кривых второго порядка — кола, параболы, гиперболы.

         Более двух тысячелетий ученые беспокоила тайна параллельных прямых. Много внимания уделил ей и Хайям. Он был убежден в справедливости знаменитого V постулата Евклида, хотя и считал его менее очевидным, чем многие другие утверждения, которые Евклид доказывал. Хайям отверг многочисленные известные ему попытки доказательств V постулата как логически несостоятельные. Но, будучи уверенным, что постулат можно доказать, он ищет и находит свое «доказательство». В основу доказательства был положен принцип, который состоит из двух утверждений: две прямые, которые совпадают, пересекаются; невозможно, чтобы две прямые линии, которые сходятся, расходились в направлении схождения.

         Хайям впервые изложил новую концепцию понятие числа, которое включает и иррациональные числа. Это был настоящий переворот в учении о числе, когда стираются грани между иррациональными величинами и числами. Хайям возглавлял специальную комиссию, созданную Малик-шахом для упорядочения календаря. Разработанный под его руководством календарь — самый. Он дает погрешность в сутки за 5000 лет, в современном, григорианском, календаре погрешность в сутки набегает за 3333 года. Следовательно, последний календарь менее точен, чем календарь Хайяма.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Написать комментарий