Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Паста Страдивари

Автор Admin Опубликовано: Январь - 13 - 2012

Божественный звук скрипок и виолончелей, вышедших из рук великого итальянского мастера, вот уже почти три столетия не дает покоя исследователям. В последние годы часто высказывалось мнение, что секрет звучания – в особом оранжево-красном лаке. Группа экспертов из Кембриджского университета (Англия), заполучив крошечные фрагменты виолончели, изготовленной Антонио Страдивари в 1711 году, подвергла их так называемой рентгеновской спектроскопии энергетического рассеяния.

Оказалось, под лаком лежит тончайший (всего в 50 мкм) слой, содержащий довольно неожиданный набор элементов: алюминий, кремний, фосфор, серу, калий, кальций, титан, марганец и железо. Геологи, к которым были вынуждены обратиться эксперты, без труда определили, что это вулканический пепел, называемый итальянцами пуццоланом. А он-то как раз и распространен в районе Кремоны, где жил и творил скрипичный мастер. Похоже, Страдивари изобрел несложную пасту, смешав толченый пуццолан с водой и добавив связующее вещество, скажем, яичный белок, для улучшения прилипания к дереву. Английские ученые решили проверить это экспериментально и в конце концов получили прекрасную грунтовку под лак. Очевидно, паста Страдивари не только придавала его шедеврам певучее звучание, но и существенно продливала жизнь замечательных иструментов.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Написать комментарий