Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

А сколько имен у Каспия?-2

Автор Admin Опубликовано: Сентябрь - 22 - 2012

А сколько имен у Каспия?-2

         У различных народов оно и белое, и Синее (Зеленое), и Красное. В древности существовала цветовая ориентация стран света. Тюркскими народами, жившими на восточном берегу Каспийского моря, оно, расположенное от них на западе, называлось Ак-Дениз (Белое море), у древних грузин соответствует ему Тетризгва. Среди туркмен до настоящего времени бытует название Синее (Зеленое, Голубое) – Кеееюз, или Кюккюз (буквально Синее озеро). У некоторых арабских авторов встречается Каспийское море под названием Красного. По цветовой символике буддистов – ламанетов красный цвет означал «запад».

         На юго-восточном берегу моря около реки Горган (Гюрган, Гюрген, Гурган) в древности лежала страна Гиркания (по-персидски «Страна волков»). Имя Гюрган и другие его разновидности постепенно трансформировались в Гиркан. По этой стране и море получило название Гирканское – у арабов. Широко известно в древнем мире грузинское название моря Згва Тоурганиса.

         Хазарское море в некоторых языках сохранилось до наших дней (на персидском «Бахр-э-Хазар», на турецком «Хазар Денизи»). Кроме приведенных, Хазарское море имело разновидности – Кунзар, Хазара, Дария-и-Хазар, Дария-и-Хизир, Бахри Хазар (Буригаси), Бахр-э-Хазар, Дариян-Хазир.

         Появилась в VIII веке в низовьях Волги (Итиля) столица могущественной Золотой орды – Сарай. По городу стали море именовать Сарайским. На южном берегу был город Сари, или Сара, и по нему море именовалось Сара, или Саринское.

         Арабы по имени Сальянского ханства называли море Сальянским; по горной стране Табаристан, лежащей на южном берегу море имело название Табаристанское.

         Ширванское ханство, лежавшее между реками Курой и Самухой, дало морю название Ширванского.

         Арабы по Дейлемским горам, составляющим южную часть Кавказских гор, называли море Дейлемским (Дайлемска, море Дайлема).

         Иранцы по области на южном берегу называли море Мазендаранским.

         Город Дербент дал морю название Дербентское (Дерьбенськое – по Афанасию Никитину). У древних грузин, вероятно, этому названию соответствовало Дарубандизгва. Арабы называли Дербентское море по-своему – Баб-Эль-Абваб, Баб-Эль-Хазид.

         Абескунским (Абезгунским, Абгун, Асгун, Ашгун) море называлось по городу Абескун, который, вероятно, в результате изменения уровня Каспийского моря вначале превратился в остров, а затем ушел совсем под воду в начале XIV века. Этимологизируют название Абгун (Аби-Сугун) – «Спокойная вода».

         Турки, туркмены и ряд других народов называли Каспийское море Вороньим (Куккуз, КузгунДениз, кузгын дениз, Козьгум-Дениз и др.).

         Было у моря много имен, а осталось одно – Каспийское.

         Имя какой страны, имя какого народа носит сейчас седой Каспий? За VI веков до нашей эры (а может быть и значительно раньше) жили на побережье Каспийского моря в восточном Азербайджане племена кочевников-каспиев. Страна их называлась Каспианой.

         Возникает невольно вопрос, как могло сохраниться название моря, носящее имя давно исчезнувшего народа. Такова уж судьба топонимов. Отдельные исчезают, не успев родиться, а другие живут тысячелетиями. И подчас люди забывают смысл, значение этих топонимов. Так произошло и с названием «каспийское море», смысл его не забыт. Способствовало этому то, что оно попало в европейские письменные памятники. Первыми его упоминают Гекатей Милетский и «отец истории» Геродот, а далее оно переходит из книги в книгу до времен русского царя Петра I. Русские его называли в основном Хвалинским.

         В 1717 году Петр I собственноручно исправил французскую карту Каспийского моря, изданную в 1700 году. На этой карте море было изображено в виде овала, а Петр I изобразил его контуры близкими к современным. Окончательно название «Каспийское» за морем было закреплено Петром I.

А. Минкин. Журнал «Морской флот», прошлый век.

Написать комментарий