Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Арабский сувенир

Автор Admin Опубликовано: Август - 3 - 2012

Арабский сувенир

         Кому приходилось бывать в Александрии, тот, несомненно, обращал внимание на огромное количество разнообразных сувениров: скульптурки различных фараонов, головки царицы красавицы Нефертити, пирамиды, изделия из цветной тесненной  кожи.

         Однажды, когда мы вышли из порта прогуляться по городу, на одном из лотков увидели небольшие статуэтки Ленина. Это были уменьшенные копии скульптуры Андреева. Мы не ожидали увидеть статуэтки Ленина в Африке, да еще местного производства и с удивлением рассматривали их.

         — Покупайте, ребята, — вдруг обратился к нам молодой араб в морской форме. Затем он представился:

         — Фарид. Я учился морскому делу в Советском Союзе.

         Мы познакомились.

         — Откуда у продавца взялись эти статуэтки? – спросил я нового знакомого.

         Молодой человек стал беседовать с продавцом сувениров. Потом он перевел нам:

         — Его зовут Али Хамид. Как-то он увидел у знакомого докера статуэтку Ленина и узнал от него, что это вождь русских, который возглавил революцию, принесшую счастье народу. Он решил сделать такую же статуэтку. Изготовил по ней форму. Теперь он сам отливает их. Говорит, что они пользуются спросом. Жалуется только, что нет материала – бронзы или алюминия.

         — Ну, как, поможем мастеру? – спросил я спутников.

         — Конечно. У нас есть старые детали, можно отдать ему, — сказал второй механик Виктор Моторин.

         — Скажите, пусть приходит на наше судно, — обратился я к переводчику. – Мы стоим на сорок первом причале.

         Фарид перевел наши слова, и продавец сувениров обрадовано закивал головой.

         В этот же вечер меня вызвали к трапу. Внизу стоял Али Хамид. На нем была чистая национальная одежда, длинная широкая рубашка. Я попросил полицейского, охранявшего трап, пропустить ко мне посетителя. Подошел Виктор моторин и, увидев, кто пришел, спустился в машинное отделение. Через несколько минут он принес оттуда несколько килограммов цветного лома. Для Али это было целым богатством. Он прижал руку к сердцу и долго благодарил нас.

         Затем он порылся в кармане своей рубашки, достал бумажку и протянул ее мне. Это был рецепт. Я понял, что ему нужно какое-то лекарство. Несомненно, Али надеялся, что русские помогут ему. Я вызвал судового врача, и он, посмотрев рецепт, сказал, что нужен пенициллин. Али стал знаками показывать нам, что живет около порта.

         Мы решили сходить к Али Хамиду. Доктор взял свой чемоданчик с медикаментами и инструментами, и  мы спустились с трапа. Около порта раскинулся целый район старых домов, зажатых набережной и центральной улицей. Мы вошли в один из домов. В полутемной комнате лежала маленькая девочка. Около нее в скорбной позе сидела молодая женщина. Она испуганно взглянула на нас, но муж успокоил ее:

         — Доктор!

         Иван Петрович занялся маленькой пациенткой, испуганно таращившей на нас глазенки. Доктор сделал ей укол, вызвавший громкий рев. Достав из чемоданчика несколько флаконов пенициллина, он жестами пояснил, что надо делать уколы три раза в день.

         Али позвал нас во двор. Здесь находилась его маленькая мастерская. В ней был небольшой горн, тигли для плавки металла. Тут же на полках стояли различные формы. Он показал нам ту, в которую выливает статуэтки Ленина. Взяв с полки две готовых, он небольшим резцом вырезал несколько арабских букв и радостно сказал нам, что написал Ленин. Потом он протянул их нам и попросил принять от него памятный подарок.

         В следующий приход в Александрию я увидел Али Хамида на прежнем месте. Он обрадовано сообщил, что дочка здорова.

         Теперь, когда я бываю в Александрии, всегда захожу навестить Али. Он что-то с гордостью говорит своим покупателям и соседям, вероятно, обо мне. Из всей  его горячей речи я разбираю только «Рашен садык!», что означает «русский друг», и ко мне тянутся крепкие жилистые руки арабов.

 

В. Травушкин. Журнал «Морской флот», прошлый век.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Написать комментарий