Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Большая тайна океанов: Аксиома или гипотеза?

Автор Admin Опубликовано: Февраль - 25 - 2012

Аксиома или гипотеза?        

Натуралист Филипп Госс недаром назвал «большой тайной океанов» те странные наблюдения, о части которых сообщается в заметках Ю. Дудникова. Первое, что приходит на ум, — объяснить их неподготовленностью людей, находящихся в сильном возбуждении при встречах с известными науке животными – китами, гигантскими кальмарами. Часть сведений можно отсеять как малоубедительные или заведомо ложные. Однако это не спасает дела, так как остаются загадочные, необъяснимые факты, полученные из достоверных источников.

Например, семь членов экипажа судна «Дедалус» 6 августа 1848 года долго наблюдали около борта огромное «змееподобное» животное, определить которое по их описаниям не сумел известный ученый-анатом сэр Р. Оуэн. С борта судна «Валгалла» странное животное с двухметровой шеей, черепашьей головой, метровым плавником видели два ученых-зоолога. Последнее из известных мне сообщений (Журнал «Знание — сила», 1979, № 1) сделано опытным гарпунером В. Титовым, который за двадцать лет перевидал много китов, а весной 1978 года в юго-западной части Тихого океана в 50-70 метрах встретил «кита-долгоносика» с необычной головой длиной 1,5-2 метра и полутораметровой высоты затылком.

Оповещение других судов о необычном животном позволило узнать, что пять лет назад у Тасмании также видели странное животное, голова которого напоминала лошадиную с глазами, как блюдца.  Капитан судна Л. Горячий посчитал ее за голову ящера, но его сообщение сочли несерьезным. Интересно, что В. Титов ранее неоднократно видел в Индийском океане группы из 6-7 «китов-долгоносиков» даже с детенышами. Комментируя это сообщение, профессор А. Яблоков справедливо заключает, что «нет каких-либо «убийственных» аргументов против возможности их (крупных морских рептилий) существования, но пока нет и убедительных доказательств существования их».

Мировой океан остается самым большим «белым пятном» в наших знаниях о Земле благодаря своим поистине необъятным масштабам и труднодоступности для исследования. Поэтому его изучение непрерывно поставляет науке все новые и новые данные по циркуляции водных масс, строению океанского дна, биологии его обитателей.

Океан менее подвержен смене абиотических факторов. И  не только по сезонам, но и на протяжении геологических эпох колебания температуры, солености, содержания растворимых в воде веществ менялись весьма незначительно в сравнении с тем, что происходило на суше. Поэтому еще в середине прошлого века возникло представление об океане как о безопаснейшем из всех убежищ, где наверняка могут скрываться представители прошлых геологических эпох. В 1864 году с глубины 540 метров извлекли морскую лилию, а еще через несколько лет – алого морского ежа, которых до этого находили  лишь в виде ископаемых в породах с возрастом 150 миллионов лет. В 1939 году нашли живое «ископаемое» — кистеперую рыбу лятимерию. В океане сохранились важные недостающие звенья эволюции жизни на Земле – поганофоры, неопелина. Это открытия пятидесятых годов нашего века, что дает основания думать – океан хранит еще не одну тайну. Поэтому я присоединяюсь к известному высказыванию доктора Мензиса, что, хотя многие рассказы о «морском змее» выглядят нелепо, еще более нелепо отмахнуться от них.

Итак, если допустить реальность этих наблюдений, то, прежде всего, они должны относиться не к одному, а к нескольким разным животным. Судя по данным палеонтологии, описание длинношеего животного, скорее всего, напоминает 15-метрового плезиозавра. «Кит-долгоносик» показался В. Титову ближе всего к ихтиозавру, столь же древней рептилии с внешностью более рыбьей или даже дельфиньей. Наконец при взрывах из воды выбрасывались существа (если не их фрагменты), более всего смахивающие на предковую форму крокодилов типа древних геозавров.

Такие размышления можно продолжить. По-видимому, эти животные немногочисленны, обитают на глубинах или в районах, не охваченных активным сетным промыслом рыбы, очень осторожны благодаря хорошо развитым слуху и зрению, избегают судов и орудий лова, активны преимущественно в ночное время, меняют воздух в легких через большие (порядка часов) промежутки времени, и только в период активности, которую могут произвольно менять за счет вертикальных миграций в слои воды с низкой (замедление обмена веществ) или более высокой температурой.

Нельзя исключить и то, что во многих случаях удавалось наблюдать только больных или ослабленных животных, у которых возникали резкие отклонения в поведении.

Хотя доказательств существования в океане ископаемых рептилий нет, публикация в газете некоторых материалов о «Большой тайне океанов» может быть полезной для ознакомления читателей, а, кроме того, может быть, кто-то из них сообщит новые сведения о своих встречах в океане с крупными неизвестными животными, пришлет их фотографии или рисунки.

 

В. Белькович, заведующий лабораторией Института океанологии

Имени П.П. Ширшова АН СССР.

Газета «Водный транспорт», прошлый век.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

Написать комментарий