Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

Дали озера Плещеева-2

Автор Admin Опубликовано: Апрель - 19 - 2012

Дали озера Плещеева-2

         Послышался стук – глухой, дробный, и видения исчезли. У самой воды на перевернутой лодке сидел бородач. Было ему лет под восемьдесят, но в его руках, в повороте головы, в цепком взгляде чувствовалась недюжинная сила и сноровка. «Точь-в-точь как у Островского, — мелькнуло в сознании. – Ведь это он о переславцах говорил, что здесь народ рослый и красивый, и умный, и откровенный, и обязательный. У него и вольный ум, и душа нараспашку».

         — Здравствуйте, — приветствую мастера.

         — Доброго здоровья, — кивнул спокойно он, продолжая конопатить потрескавшуюся от времени и работы остроносую лодчонку.

         На озере тарахтели лениво моторки. Рядом, уткнувшись в песок, закрепленная цепью за вкопанный в землю крюк, стояла ладная плоскодонная лодка. Смотрю на деда и не понимаю, зачем ему по осени сдалась эта никчемная, как мне показалось, затея. Но спрашивать не стал. Он же отложил в сторону молоток, полез в карман и достал пачку «Беломора».

         — Ну что ты поделаешь, — говорил старик, разминая в пальцах папиросу, — совсем расползается посудина.

         — Новую бы заказать…

         — Эту корыту? На кой она? Для меня моя дороже. Почитай, с петровских времен нашему роду служит. А эта – душегубка. Топорная робота…

         — Топорная робота! – слышу от В. И. Панфилова, заместителя директора историко-художественного музея в Переславле-Залесском. Владимир Иванович стоял у ботика «Фортуна», по преданию построенного Петром, и восхищенно поглаживал по его крутым бокам.

         — Могут ли говорить камни, дерево, изделия из них? – не то спрашивал, не то убеждал Владимир Иванович. – нет, не в сказке, а наяву? Оказывается, могут. Только их нужно уметь слушать. Вот вы любуетесь ботиком, а подойдите-ка к Горицкому монастырю, что стоит у въезда в город, всмотритесь в его каменные узоры, и они вам поведают о многом.

         У Горицкого монастыря мы были несколько позже, так как Владимир Иванович, увлекшись, стал рассказывать о сохранившихся до наших дней реликвиях петровского времени.

         — Однажды юный Петр появился на берегах Плещеева озера. Было это уже после Яузы и Москвы-реки, где Петр проходил первые уроки управления парусным суденышком. С приездом шестнадцатилетнего Петра на Плещеево озеро положено начало превращения России из сухопутного государства в крупную морскую державу. Мелководное, затерявшееся среди лесов озеро стало колыбелью русского флота. Ну а Переславль-Залесский стал родиной первых русских моряков и флотоводцев.

         Голос Владимира Ивановича, и без того тихий, ровный, становится все тише и глуше. Кажется, он и совсем исчез, и мне уже видится Петр не в треуголке, а в домотканом плотничьем сюртуке с топором за поясом. У него, как и у тех русских мужиков, волосы повязаны ремешком и такие же натруженные руки.

         — А это из документов, — снова доносится до меня голос Панфилова. – Вот что писал Петр матери из Переславля:

«… сынишка твой, в работе пребывающий, Петрушка благословения прошу, а о твоем здравии слышать желаю. А у нас молитвами твоими здоровые все, а озеро все вскрылось сего 20-го числа, и суды все кроме большого корабля в отделке: только за канатами станет, и о том милости прошу, чтобы те канаты по семисот сажен из Пушкарского приказу не мешкав присланы были: а за ними дело станет, и житье наше продолжится ».

 Продолжение следует…

А. Анисенков. Газета «Водный транспорт», прошлый век.

         Помните когда-то очень популярную игрушку Тамагочи? Теперь появилась возможность завести питомца на своем телефоне, благо он всегда при себе. Говорящий кот на телефон, что может быть забавнее. За ним также можно ухаживать, покупать для него разные вещи, в общем, всячески убивать свободное время. А главное,  всегда есть с кем поговорить 🙂 .

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

Написать комментарий