Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Дно открывает тайны

Автор Admin Опубликовано: Август - 23 - 2013

Дно открывает тайны

Чаще всего археологические находки – дело случая. Открыть захоронение может каждый. Но только морской археолог с особой осторожностью извлечет на поверхность подводные клады и со всей тщательностью опишет их. Имеющаяся в его распоряжении современная техника позволяет предохранить драгоценные находки от дальнейшего разрушения.

Одно из первых археологических открытий на Черном море относится к XIX веку. При строительстве феодосийского порта была обнаружена часть античного мола. Это древнее гидротехническое сооружение исследовал археолог-любитель Колли, по специальности инженер.

Первыми подводными археологами были не ученые, а водолазы и рыбаки. Чаще всего движущим элементом таких поисков был не научный интерес, а коммерческий. Водолазы разыскивали затонувшие сокровища или старые скульптуры для богатых меценатов.

В 30-е годы под руководством академика И. А. Орбели в СССР начали проводиться первые подводные археологические исследования. Война прервала их, и лишь в 1957 году по инициативе доктора исторических наук профессора В. Д. Блаватского была создана группа археологов-подводников.

Трудно рассказать обо всем, что найдено у бывших черноморских берегов, которые через столетия стали морским дном… Что же сохранило море под своими водами? Какие находки ждут здесь подводных археологов? Уже сейчас немало интересного найдено учеными, но сколько еще покоится под многометровым слоем песка и ила!

Ученые рассчитали, что за 2200 лет уровень Черного моря поднялся на 4 метра, то есть в среднем за каждый год – на 0,18 сантиметра. Многие прибрежные районы, где когда-то находились цветущие города, оказались затопленными. Это подтверждают многочисленные находки. Так были обнаружены полностью или частично ушедшие под воду древние города греческой колонии: Херсонес (современный Севастополь) и Ольвия (возле села Парутино Николаевской области), город-государство Фанагория на Таманском полуострове и Аполония (современный болгарский город Созополь в Бургасском заливе), Никоний (на Днестровском лимане) и Тира (современный Белгород-Днестровский).

Осенью 1975 года отмечалось 150-летие Одесского археологического музея. В его залах и запасниках хранится более 150 тысяч памятников истории края, многие из них подняты со дна моря. По инициативе Академии наук УССР (в ее ведении находится музей), Одесского археологического общества и других организаций в эти дни проходили научно-практические чтения. На них выступали ведущие археологи страны, чьи многолетние исследования связаны с Северным Причерноморьем.

В одном из докладов рассказывалось о подводных исследованиях, проводимых летом 1974 года близ Херсонеса Государственным историческим и Херсонесским историко-археологическим музеями. Ученые обследовали участок дна Стрелецкой бухты площадью около 1000 квадратных метров в районе современных причалов. Поиски археологических объектов под водой оказались удачными. Со дна бухты было поднято более 150 фрагментов керамики, начиная с XIV века до нашей эры. Среди находок были амфоры с рюмкообразной ножкой, краснолаковая посуда, кувшины с высоким горлом. Они могли попасть на дно либо в связи с тектонической деятельностью, вызвавшей опускание берега, либо в результате смыва.

Изучение находок позволяет определить очертания береговой полосы и уровня моря десятки веков назад. Эти данные важны для морских геологов, проектировщиков новых портов и других гидротехнических сооружений. Не в меньшей степени такие сведения интересуют историков мореплавания, которые изучают торговые пути, проходившие через Северное Причерноморье, где, как свидетельствуют находки, располагались древние порты – важные торговые пункты античного мира.

Существуют два мнения о выборе маршрутов капитанами кораблей: они либо прокладывали курс вдоль берега, либо пересекали открытое море. К последней  точке зрения присоединяется и Тур Хейердал, совершивший плавание по океану на бальсовом плоте и папирусной лодке. Причиной кораблекрушения у берега могли стать прибой, подводные камни и течения. В открытом море наибольшая угроза таилась в возможности попасть на гребни двух волн, что небезопасно и для современных судов.

Действительно, находки под водой свидетельствуют, что многочисленные кораблекрушения происходили во время плавания вблизи современных берегов Турции, Болгарии, Крыма.

Раньше о древних кораблях судили, в основном, лишь по письменным источникам и сохранившимся рисункам на вазах. На суше археологам не удалось разыскать ни боевой древнегреческой триремы, ни купеческого корабля, ходившего и под веслами, и под парусами. Одних уничтожило время, другие пошли на слом. Железо изъедено ржавчиной, дерево превратилось в труху. Давным-давно истлели паруса. Вода намного лучше бережет затонувшие суда. Правда, и у дерева имеются враги – это различные морские организмы.

Черное море считается «обжитым районом» Мирового океана. Здесь сохранилось достаточно объектов для изучения. Это и затонувшие суда, и ушедшие под воду крепостные стены, и занесенные песком и илом древние порты.

Продолжение следует…

«Скороходы моря», Г. Каймашников, Р. Короткий, М. Нейдинг.

razdelitel

Как бы хорошо ни выглядела квартира, в ней периодически нужно делать ремонт. Хотя бы косметический. Сейчас появилось много разных способов обработки стен и потолка. Модное веянье отделывать стены на манер офисного евроремонта, а по мне, так обои все-таки смотрятся красивей. И хотя поклейка обоев требует специальных навыков и получается дороже, результат того стоит.  Тем более, что ассортимент продающихся обоев настолько разнообразен.

Написать комментарий