Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Дно открывает тайны — 2

Автор Admin Опубликовано: Август - 24 - 2013

Дно открывает тайны — 2

         Одному из авторов этой книги в 60-х годах довелось быть свидетелем находки, сделанной евпаторийскими водолазами Иваном мась и Иваном Стеценко, которые опустились под воду в поисках якорей, утерянных современными рыболовецкими судами, а нашли… древнегреческие амфоры, пролежавшие на дне десятки веков. Сосуды находились на сравнительно небольшой глубине, и водолазы подняли несколько штук на поверхность. Судя по клеймам, эти древнегреческие амфоры были изготовлены в IV веке до нашей эры в городе Гераклие Понтийской.

         Как же амфоры попали на дно? Может быть, они находились в затонувшем береговом складе, принадлежавшем античной крепости, остатки стен которой незадолго до этого отыскали археологи, или же на корабле, ставшем жертвой разбушевавшейся стихии?

         Последнее предположение подтвердила подводная экспедиция института археологии Академии наук СССР. Археологи обнаружили в 150 метрах останки затонувшего древнегреческого судна.

         До наших дней сохранились в районе Белгорода-Днестровского остатки башни, воздвигнутой во II веке до нашей эры полководцем Неоптолом в память о победе над скифским флотом. Какие суда были у степных жителей? Кто их строил? Где? На эти вопросы ответа пока нет, но жадно вглядываются подводные археологи в темные глубины моря, мечтая найти трирему греков или скифский корабль.

         Несколько лет назад аквалангисты нашли возле одесского берега русский корабль XVII века, который, наверное, затонул во время осады Хаджибея. Придет время – отыщется и скифский…

         Черное море, как и скифские курганы на суше, — уникальная кладовая материальных ценностей прошлых веков. И благодаря находкам подводных археологов когда-нибудь будет создан музей, в котором разместятся древние корабли, вызволенные из плена морского.

         Историки утверждают, что в древней Греции и Риме было построено около 150 тысяч судов. Минимум пятая часть их находится на дне Черного и Средиземного морей. Труды древних писателей и находки подводных археологов позволяют довольно точно описать конструкцию деревянных судов того времени.

         Основой судна служила килевая балка, заканчивающаяся в носу и корме вертикальными балками-штевнями. Суда часто вытаскивали на берег, нередко они и сами садились на мель, поэтому брус-киль снизу защищала толстая доска-фальшкиль. Через 30 сантиметров устанавливались деревянные ребра – шпангоуты. Они обеспечивали неизменность формы судна, поскольку палуба, за исключением площадок на корме и в носу, отсутствовала.

         Кроме того, шпангоуты «соединяли» доски обшивки. На их прочность обращалось особое внимание: они часто делались двойными. Между собой участки шпангоута крепились деревянными шипами бронзовыми гвоздями. Так же присоединялись к ним доски обшивки. Для изготовления изогнутых деталей в основном использовались деревья с естественной кривизной, хотя в то время уже умели гнуть деревянные детали, предварительно распарив их. Но даже при наиболее тщательном соединении стыки были самыми слабыми местами судна. Судостроители стремились уменьшить их количество, используя для этого деревья максимальных размеров и не останавливаясь перед трудностями транспортировки стволов на верфи.

         Если сравнивать конструкцию древней галеры с последними представителями этого класса кораблей, построенных, к примеру, при Петре I в Воронеже, то основное различие касается устройства кормы, на которой крепились не рулевые весла, а руль. Для усиления кормовой оконечности вся ее нижняя часть – дейдвуд – заполнялась деревянными брусьями.

         Наружная обшивка судов делалась переменной толщины: усиленные доски были у киля, на скуле и на уровне палубы, где к ним крепился специальный выступ-парадос, служивший опорой для весел.

         Уже в то время судостроители сталкивались с бичом кораблей – червями-древоточцами. Для борьбы с ними суда смолили или покрывали свинцовыми пластинами. В «Одиссее» Гомера приводится технология обработки корабельного дерева, включающая очистку его от  коры, грубую обтеску, тонкую подгонку, применение буравов и т.п. К сожалению, более поздние источники описывают в основном уже построенные суда, что не дает представления о самом процессе их создания. Однако известно, что для повышения скорости, кроме тщательной отделки формы корпуса, применялась окраска и натирка его жиром.

         Имеющиеся сведения свидетельствуют о том, что большинство государств того времени вели регулярную морскую торговлю и имели достаточное  количество быстроходных судов, успевавших завершить рейсы до начала сезона штормов.

 «Скороходы моря», Г. Каймашников, Р. Короткий, М. Нейдинг.

Написать комментарий