Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Дым над волнами — 2

Автор Admin Опубликовано: Сентябрь - 29 - 2015

Дым над волнами — 2

           Стремясь уменьшить скорость образования накипи, на судах стали применять  так называемые «смесительные конденсаторы». При этом отработанный пар направлялся в устройство, в которое все время подавали холодную морскую воду. Пар конденсировался, и образовавшуюся солоноватую смесь направляли обратно в котел.

            Однако возможность совершать переходы без остановки котлов на очистку была достигнута лишь после изобретения поверхностных конденсаторов. В них морская вода, охладив пар, выбрасывалась за борт, не смешиваясь с пресной, которая затем перекачивалась в котел. Преимущества нового метода борьбы с образованием накипи хорошо иллюстрируют трансатлантические рейсы пароходов «Сириус» и «Грейт Вестерн», которые пересекли океан при непрерывно работающих двигателях. Они вошли в Нью-Йоркский порт с интервалом всего в несколько часов. Первым был «Сириус» — колесный пароход с дубовым корпусом длиною 54,4 метра, построенный для каботажного плавания и зафрактованный всего на один, но ставший рекордным, переход через океан. Для этого корабль был до предела загружен углем, расход которого составлял тонну в час. Но даже такой запас топлива оказался недостаточным. Уже у берегов Америки в топку полетели судовая мебель, куски мачт. Переход «Сириуса» через Атлантику занял 18 суток, то есть он шел медленнее парусных пакетботов, предназначенных для обеспечения регулярной почтовой связи между континентами. Переход через океан занимал у пакетботов не более 12-14 суток. Но опытные капитаны были бессильны против штиля, когда, словно тряпки, безжизненно обвисали паруса. И им оставалось лишь завидовать капитанам тихоходных пароходов, которые не зависели от капризов погоды.

            Но еще больший успех выпал на долю «Грей Вестерн». Это было первое судно, специально предназначенное для трансатлантических рейсов. Когда оно вошло в порт, на его борту находилось еще 200 тонн угля – четвертая часть всего запаса, взятого в рейс. Этот переход показал, что перевозки на паровых судах экономичны. Подсчитав возможные выгоды, трансатлантическая компания «Кунард Лайн» (она существует и в наши дни) построила четыре однотипных колесных парохода. Они как говорили современники, «протянули английские железные дороги до Америки». Получая огромную прибыль за счет напряженной работы матросов и кочегаров, компания обеспечивала скоростные регулярные рейсы через океан. Перед своими капитанами «Кунард Лайн» ставила единственное условие – поддерживать высокую скорость хода при любых обстоятельствах. Один из ее капитанов, Джудкинс, предложил учредить Голубую ленту Атлантики – переходной вымпел самому быстроходному трансатлантическому судну.

            Сразу после своего появления вымпел стал лучшей рекламой. Стремясь переплыть океан на самом скоростном судне, пассажиры раскупали билеты задолго до рейса. Благодаря полной загрузке обладатели Голубой ленты перевозили в три-четыре раза больше пассажиров, чем их соперники. За то, чтобы обладать Голубой лентой, боролись не только отдельные суда и компании. Вскоре после того, как она была учреждена, лента стала символом уровня судостроения стран – участниц этого неофициального состязания. Правда, в дальнейшем суда-рекордсмены не носили на мачте голубой вымпел, а вывешивали его в салоне. В 1935 году был учрежден переходящий приз – серебряный кубок «Голубая лента Атлантики», заменивший вымпел.

            Борясь за скорость, компания «Кунард Лайн» стала строить суда из железа. Среди них была «Персия», носившая в 1856 году Голубую ленту.

            Попытка конкурентов потеснить эту компанию с помощью постройки трехпалубных колесных деревянных пароходов окончилась неудачей. Громоздкие и тяжелые, они часто становились добычей штормовых волн. Если суда загружались не полностью, то гребные колеса были уже не эффективны. При плавании лопасти гребных колес едва касались воды, а при бортовой качке то одно, то другое колесо периодически оголялось. Это не только нарушало работу машин, но и сбивало судно с курса.

            В 1844 году построен первый винтовой трансатлантический пароход «Грейт Бритн». Его корпус был сделан из мягкого железа толщиной от 10 до 17,5 мм. По своему внешнему виду судно ничем не отличалось от парусных. Наклонный нос заканчивался бушпритом. Оно имело шесть мачт с гафельными парусами. Кроме того, на второй и третьей мачтах было два яруса прямых парусов. Только высокая труба между ними указывала на то, что на судне установлена паровая машина простого действия мощностью 1500 лошадиных сил. Она приводила в движение шестилопастный винт, который вместе с парусами придавал кораблю скорость в 11 узлов.

            Давая высокую оценку винтовым судам, Ф. Энгельс писал: «В противоположность колесам винт позволял кораблю сохранить все очертания и оснастку парусного судна и двигаться по желанию при помощи одного только пара, или только парусов, или тех и других вместе».

  «Скороходы моря», Г. Каймашников, Р. Короткий, М. Нейдинг.

Написать комментарий