Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Эти безумные рекорды: О чем умалчивают гиды

Автор Admin Опубликовано: Февраль - 21 - 2012

О чем умалчивают гиды

Выше и ниже водопада Ниагара судоходна. Но плавание по ней сопряжено с известными трудностями – можно зазеваться и угодить в водопад.

В 1917 году небольшой буксирный пароход сорвало с якоря и понесло прямо к водопаду. Двое находившихся на борту членов экипажа попытались направить судно к берегу, но когда это не удалось, открыли кингстон. Буксир сел на скалу как раз у гребня водопада…

За матросами послали спасательную шлюпку, но ее трос запутался на полпути о плавающий буй. Хотя стояла ночь, отправились за Хиллом. Он добрался на руках по тросу до буя и распутал его. Так были спасены двое матросов.

Но всех вольных и невольных победителей Ниагары превзошел семилетний Роджер Вудворт. Вместе с тринадцатилетней сестрой Диан и Джемсом Хоникоттом он катался на лодке. Неожиданно мотор заглох, лодка перевернулась, и трое очутились в воде. Хоникотт утонул. Диан течение отнесло к обзорной площадке, и туристам  удалось вытащить девочку из воды за несколько метров от страшного обрыва. А Роджер совершил чудовищный полет в бурном потоке, защищенный всего лишь спасательным жилетом. Он счастливо миновал многочисленные утесы и пороги и был подобран на борт прогулочного пароходика «Дева брызг», совершавшего рейсы у подножия водопада.

«А ведь я мог утонуть!» — сказал мальчик, ставший на время знаменитостью Америки «номер один».

Экскурсоводы красочно рассказывают обо всех рекордсменах, получивших доллары за свои безумные плавания, и о тех, кто сложил голову в «гремящей воде». Городок Ниагара-Фолс специализируется на обслуживании шестнадцати миллионов туристов, ежегодно посещающих водопад. Но ни в рассказах гидов, ни  в рекламных проспектах ничего не говорится о тех, кто облюбовал водопад для сведения последних счетов с жизнью, в которой для них не осталось места.

Этой мрачной статистикой занимается полиция и репортеры скандальной хроники. В последние объятия Ниагары бросались белые и черные, мужчины и женщины, молодые и старые.

Бросались с Радужного моста прямо в водопад, бросались со скал Козьего острова, прыгали даже со стометровой башни Сиграм, не стесняясь близости ресторана, не обращая внимания на посетителей, на молодоженов, совершающих традиционное свадебное паломничество к водопаду.

С некоторых пор количество молодых пар резко уменьшилось. Об этом и о причинах, вызвавших такой отлив туристов, экскурсоводы тоже предпочитают не говорить, но «отцы» Ниагара-фолс бьют тревогу по поводу необъяснимых кожных и аллергических заболеваний. За последние два года стали наблюдаться существенные отклонения в развитии детей, беременности женщин, в увеличении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Более чем столетняя традиция свадебного путешествия к водопаду стала быстро увядать, как и потоки долларов в кассу городка. В чем же дело?

Не секрет, что городок расположен на месте бывшей свалки отходов военного химического завода. До поры до времени они не давали о себе знать, но ныне «пробудились». Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк предложил жителям Ниагара-Фолс срочно вывезти малолетних детей и беременных женщин, не употреблять в пищу выращенных здесь овощей. Это тут же   вызвало взрыв возмущения среди фермеров.

Выяснилось, что в районе городка высокая концентрация канцерогенных веществ в почве и растениях. Представители медслужб обратились в Пентагон для выяснения состава зарытых отходов, чтобы разработать противоядие, но… На запрос последовал отказ. По-прежнему экскурсоводы ничего не говорят об этом. Зачем отпугивать туристов с их долларами?..

Ю. Дудников. Газета «Водный транспорт», прошлый век.


 

Написать комментарий