Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Эти страшные мили вдоль Силли…

Автор Admin Опубликовано: Апрель - 20 - 2012

Эти страшные мили вдоль Силли…

         Небольшой архипелаг скалистых островков недалеко от юго-западного берега Англии – Силли считают громадным морским кладбищем. За последние 200 лет  здесь погибло 400 торговых и военных кораблей. Английский писатель Джон Фоулз пишет, что веками острова Силли были «самыми страшными десятью квадратными милями в истории мореплавания. Когда тут бросают якорь, то он цепляется за остовы погибших кораблей».

Странные страсти

         На островах Силли рассказывают: много лет назад, когда во время воскресной проповеди пастор сказал, что ночью о скалы разбилось судно, продолжать проповедь оказалось ни к чему – костел опустел… В другой раз, когда во время проповеди служка шепнул пастору на ухо подобную новость, тот не стал сразу сообщать ее прихожанам. Проповедь была закончена. Пастор ушел в ризницу, через мгновение появился одетым в пальто:

         — А сейчас, братья, быстро все вместе пошли на берег. Разбилось очередное судно…

         Десятилетиями останки кораблей, выбрасываемые на берег, были почти единственным источником доходов жителей мелких островков. Они даже молились своеобразно: «Господи, не дай никому попасть в кораблекрушение. Но если этому все-таки суждено случиться, пусть это будет возле Силли».

         Еще раньше, в «пиратские» времена, здесь иногда неожиданно гасли настоящие маяки и появлялись ложные, приводившие суда на скалы. Суда разбивались, их грабили, а оставшихся в живых членов экипажей и пассажиров брали в плен. Сегодня у некоторых жителей островов Силли тоже своеобразные, но более современные страстные увлечения.

         …Трехмачтовый американский корабль «Грани стейт» едва вышел из небольшого порта Фоумт, как его путешествие закончилось. Волны бросили его на гранитные скалы Ранэл стоун, торчавшие всего в трех милях от берега Корнуэла. Это было 4 ноября 1895 года. И прежде чем осенние бури сумели разрушить корабль, Александр Джипсон прибыл сюда с фотоаппаратом и запечатлел катастрофу. Бушевавшее море не остановило его, и он преодолел в бурю 25 миль, отделявших острова Силли от скал Ранэл стоун. Александр, его отец Джон и младший брат Герберт имели тогда собственное фотоателье. Их страстью стали съемки кораблекрушений.

         У островов Силли лежат останки британских военных кораблей «Ассошиэйшн», «Ингл» и «Ромни», погибших с двумя тысячами моряков в 1707 году. Это были самые большие потери английского военного флота в мирное время. В этих местах затонул гамбургский пароход «Шиллер». Здесь нашли свой конец шведский корабль «Ханзи», английский «Милдред», знаменитая «Триполитания», которую выбросило на скалы. Здесь же не так давно закончился путь танкера «Торри Каньон», который залил море 118 тысячами тонн сырой нефти. И эта катастрофа была сфотографирована Джипсоном – внуком Джона Джипсона.

         Джипсоны устраивали выставки. Не так давно издан альбом фотографий, запечатлевших кораблекрушения. Особенно интересен снимок, сделанный в 1812 году, когда английский трехмачтовый корабль «Милдред» разбился в тумане возле одного из островов Силли: только несколько парусов торчат над спокойной поверхностью моря…

 Окончание следует…

Л. Александров. Газета «Водный транспорт», прошлый век.

         Одним из новых выражений нашего времени является оффшорные схемы. Я поинтересовалась значением этого выражения, оказывается оффшорные зоны – это территории со свободной экономической политикой. Они являются очень привлекательными для ведения своего бизнеса, с более мягкими налоговыми условиями.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Написать комментарий