Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

К морякам за угощением

Автор Admin Опубликовано: Март - 7 - 2012

К морякам за угощением

         Эту картину мы наблюдали во льдах моря Лаптевых в ожидании подхода каравана судов. Ранним утром стоящий на вахте третий помощник капитана Николай Круглов объявил по спикеру: «Справа по носу, 30°, на расстоянии 20 метров, владыка севера, белый медведь». Ледокольщики – моряки бывалые, люди отзывчивые – долго не заставили себя ждать. Выскочили на палубу и с улыбками встречали желанного гостя.

         Убедившись, что бояться ему некого, молодой, крупный мишка, подошел к борту ледокола. Моряки с любопытством рассматривали медведя и щедро его угощали. После хлеба и мяса он взял банку сгущенного молока, поставил на лед, придерживая передней правой лапой, левой с мастерством шеф-повара открыл ее. Встав на задние лапы, мишка, обливаясь, выпил молоко, затем взял банку в пасть и резким движением выбросил ее в полынью.

         Закончив обед, медведь отошел от ледокола немного в сторону и, подобрав под себя лапы, лег отдыхать.

         Через некоторое время он вновь подошел к ледоколу. На призывы моряков: «Мишка, Мишка, иди к нам ближе», подошел к борту судна, лапой попробовал прочность корпуса. Затем поднялся на задние лапы и заглянул в иллюминатор каюты моториста Геннадия Скурлатова, от которого почти из рук получил хлеб и сахар. Дневальная Мария Политько и четвертый механик Евгений Филоник принесли свои запасы ароматного приморского меда. Распластавшись на спине, медведь, зажав в передние лапы бутылки с медом, неспеша опорожнил их, и тут же под общий смех зрителей отбросил в лунку воды, скопившейся от таяния льда.

         Так в течение недолгого времени, пока мы ожидали подхода каравана судов, хозяин севера регулярно приходил в гости к своим хлебосольным соседям.

         Под воздействием сильного ветра лед начал дрейфовать и образовалась большая полынья чистой воды. Мишка оказался вдали от ледокола. Почувствовав время обеда, он на глазах моряков бросился в воду и с завидной скоростью переплыл полынью в несколько кабельтовых, добравшись до ледокола, под общее одобрение моряков совершил почетный круг вокруг судна и вылез на ближайшую льдину, за что вновь получил вознаграждение…

         Подошел караван судов. Ледокол взял его под проводку и повел в порт назначения. Медведь, испытав заботу людей, не желая расставаться с ними, долго шел в стороне от каравана, а затем затерялся в ночной тиши седой, безмолвной Арктики.

 П. Дьяков. Журнал «Морской флот», прошлый век.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Написать комментарий