Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

«Лоцман» на борту

Автор Admin Опубликовано: Июнь - 17 - 2012

«Лоцман» на борту

         На охоте, рыбалке, в море иногда случаются такие истории, что люди малосведущие в этих делах, в лучшем случае, отнесут их к серии «охотничьих». И все же я хочу рассказать историю, происшедшую у нас на судне, и отвечаю за ее правдивость.

         Пройденный путь уже давно перевалил за 20000 миль, а до порта прихода – Гаваны – было еще далеко. Мирно текли судовые будни.

         Мы идем в Атлантическом океане на северо-запад. Находимся в южном полушарии, четвертый раз за этот рейс собираемся пересекать экватор.

         Это утро было такое же, как вчера и позавчера, — чистое, яркое, жаркое. Никто не ожидал неприятности, но она случилась. Надо было срочно останавливать машину. Сбавили ход и со временем совсем остановились. На устранении поломки должны были работать лишь несколько человек. Используя хорошую погоду, капитан объявил учебную шлюпочную тревогу. Зазвенели звонки, одна за одной пошли на воду шлюпки. Все свободные собрались на корме. Приятно было полюбоваться зеркальной гладью океана,  ярким сиянием солнца и чистотой воды. Она была такая синяя  и  такая чистая, что, казалось, лучи солнца идут со дна, и не верилось, что под нами глубина5000 метров. Мы как будто видели дно и сияющее солнце на нем. Неповторимая картина. На ходу никогда такого не увидишь.

         Вдруг в полкабельтовых мы заметили два плавника, скользившие по поверхности океана прямо к судну.

         Акулы! Одна большая, вторая поменьше.

         С кормы начали бросать кусочки приманки. Сначала далеко, затем поближе. Но морские хищницы не особенно стеснялись и с хода подошли к судну. Одна – прямо к блоку шлюпочных талей, выкрашенному в красный цвет. Посмотрела, и, поняв, что он не съедобен, вернулась к корме, где можно было что-то проглотить. Возле ее головы проворно шныряла полосатая рыбешка – «лоцман», наводя акулу то на один, то на другой кусочек приманки. Мы тут же опустили в воду несколько крючков на стальных поводках. «Лоцман» подвел свою хозяйку к одному из них, но он почему-то ей не понравился, и она пошла к другому. В чистейшей воде все прекрасно было видно. Акула осторожно попробовала край наживки и вдруг вынырнула на поверхность. Вся ее голова оказалась в воздухе, возле узла, где трос переходит в нейлоновый шнур. Чем-то узел ее заинтересовал. Но не дав ей долго рассматривать узел, рыбак ловким движением поддернул крючок. Акула, мгновенно решив, что наживка уходит, рванулась в воду и, нельзя сказать – взяла, она хапнула наживку с крючком. Момент, и громадина была на нем. Момент, и уже втугую по релингу травился нейлоновый шнур, обдирая краску и обжигая руки. Крючок был надежный, трос и шнур также. Рыбак тоже знал, с кем имеет дело, и старался поднять голову акулы из воды, дать ей воздуха, чтобы не так свирепствовала. Когда акула немного утихла, по шнуру опустили более толстый конец, завязанный на «удавку». Акуле явно не понравился этот маневр. Она рванулась вверх, затем в сторону и… сама вскочила в петлю, удачно затянув ее за челюстями. Вздох облегчения вырвался у всех бывших на корме – теперь уже акула не уйдет. Теперь мы поднимем ее на палубу. Охотничий азарт охватил людей. Вира! Тяжело! Вира еще! Подняли до палубы. Огромная туша – через релинги не перевалить. Да еще  и оглушительные удары хвостом. Акула боролась за свое, а мы за то, чтобы победить ее и втащить на палубу. Выбрав момент, набросили второй конец на хвост. Теперь уже надежно привязанную опустили в воду, ожидая подмогу. Наконец раздалась команда: «Поднять шлюпки. Всем по местам». Но вот закончена работа со шлюпками, теперь больше людей появилось на корме. Акула мирно стояла, видно, обдумывала, как ей быть дальше. Раз, два! Взяли! Скрежет металла, полетела во все стороны краска, когда она в ярости схватилась зубами за релинги, на которых тотчас появился десяток блестящих чистым металлом царапин. Закреплены обо конца. Цель достигнута. На палубе лежала гроза океана – голубая акула, 2 метра 70 сантиметров.

 Продолжение следует…

В. Иоганнов, Журнал «Водный транспорт», прошлый век.

         Сколько себя помню, отрастить красивые длинные ногти мне никогда не удавалось. Даже если все-таки ногти отрастали немного, так, чтобы при покрытии их лаком они не выглядели смешно, надолго этой красоты не хватало. Обязательно один или несколько сразу же сломаю, и приходится остальные для симметрии обрезать. Нынешние технологии по произведению маникюра радуют обладателей ломких ногтей. Наращивание ногтей на Позняках или в парикмахерской, салоне красоты любого современного города стало обычной и не очень сложной операцией, доступной любой женщине.

Написать комментарий