Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

«Лоцман» на борту-2

Автор Admin Опубликовано: Июнь - 17 - 2012

«Лоцман» на борту-2

         Лежала тихо, но злобно зажала в зубах нейлоновый конец. Лежала поверженная, но далеко не сдавшаяся. Она напоминала тигра, прижатого рогатинами к земле, но не покорившегося, а лишь выжидающего удобный момент, чтобы свести счеты со своими обидчиками. В ее глазах мелькали отсветы всех цветов радуги. Она медленно поводила головой из стороны в сторону, разглядывая незнакомую обстановку и всех окружавших ее людей.

         Да! Попадись ей любой из нас в ее родной стихии, она быстро показала бы на что способна. Она была, действительно, красива: стройная, подтянутая, стреловидная. Чувствовалась сила и ловкость.

         Мы не раз ловили акул. Были белые, тигровые и разные другие, но голубая была впервые. Действительно редкий экземпляр.

         Что же с ней делать? Люди, есть люди! Отцепили крючок и решили отпустить ее в воду, но привязанную за хвост. Выдвигались разные предложения, но убивать никто не хотел. Опустили… Она медленно, осторожно плавала у поверхности воды, бросая косые взгляды на палубу.

         Тут произошло еще одно «чудо». В суматохе никто не видел, куда ушел «лоцман», который был возле акулы. А когда ее опустили в воду, он опять появился возле нее. На большой скорости, проворно кружась возле ее головы, «лоцман» честно выполнял свои обязанности. Любыми уловками старался привлечь внимание хозяйки. Надо было видеть, с какой сноровкой и настойчивостью он приглашал хозяйку то к одному, то к другому крючку с наживкой. Но акула, наученная горьким опытом, не шла за ним. Он недоумевал. Ему была не понятна медлительность и нерешительность хозяйки, и он еще усерднее приглашал ее к угощению.

         Наши ребята сразу его окрестили – «лоцман-провокатор». У всех было желание поймать  иего. Принесли нашу круглую сеть для ловли рыбы на свет. Опустили в воду ниже акулы и, выждав момент, когда «лоцман» особенно усиленно крутился возле головы, акулу приподняли, а за ней и сеть. «Лоцман» оказался в сети, а в следующее мгновение – на палубе. Это была – рыбка длиной 30-35 сантиметров, сине-серебристого цвета с темными поперечными полосами. Очень резвая. Бьется так, что взять невозможно. Но куском ветоши ее все же схватили и пустили в бассейн.

         В это время по трансляции раздалась команда: «На корме, соблюдать осторожность, даю ход». Кто-то из судовых остряков крикнул в ответ:

         «Все в порядке, можно сниматься, «лоцман» на борту».

         «Чах, чах, чах» — провернулся главный двигатель на воздухе.

         «Шах, шах, шах» — пошел на топливе. Забурлила, вспенилась под кормой вода. Исчезли сказочные картины лучей в ней. Судно, вздрогнув корпусом, двинулось, все быстрее и быстрее набирая скорость.

         Долго еще шли разговоры среди моряков. Они делились впечатлениями. Забылось на некоторое время однообразие будней длительного плавания. А встреча один на один с природой всегда оставляет в душе людей след. Но этот след – особенно запоминающийся, особенно романтичный.

         А «лоцман»? «Лоцман» не долго жил у нас. Жителю безбрежных просторов не пришлись по душе ограниченные размеры бассейна и вибрация воды в нем. Он вскоре притих, и мы отпустили его в родную стихию. Жаль, что он оказался таким «нежным», пусть бы жил у нас в бассейне.

 В. Иоганнов, Журнал «Водный транспорт», прошлый век.

Написать комментарий