Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

На принцип

Автор Admin Опубликовано: Апрель - 5 - 2012

На принцип

Юмористический рассказ

На принцип           В дальних плаваниях, после больших океанских переходов, когда перестаешь отличать небо от моря и время отсчитываешь не сутками, а месяцами, начинаешь ощущать, как где-то там внутри, бродят, поднимаются и выползают наружу, словно паста из тюбиков, мелкие, пошленькие черточки твоего характера.

         В такие не лучшие отрезки жизни на старшего механика Дубова наплывала и не давала покоя черная зависть. Тогда он нервно вышагивал по своей каюте, временами застывая перед зеркалом, внимательно рассматривал свое довольно-таки нерадостное зеркальное отражение, хихикал.

         Утомившись, садился за стол, обхватывал голову руками и пристально смотрел в иллюминатор. Его взор застывал на широкой спине капитана, который, удобно восседая в мягком кресле, читал книгу. На плече дремал попугай.

         Эта картинка все больше раздражала Дубова:

         «Самодержец! Тиран! Будда!» — свирепел Дубов, хотя внутренний голос рассудка подсказывал ему иное. Капитан никогда не превышал своих прав, и отношения между ними были нормальными.

         Вот и сегодня Дубова понесло. Он пыжился, багровел, сжимал кулаки, словно готовился броситься на капитана.

         «Однокашники, — мысленно возмущался он. – Да какие мы, к черту, однокашники? Разве что одну «бурсу» кончали? И только! Правда, у него каюта больше, зато у меня зарплата меньше. Дел у меня невпроворот, а ему что? Сидит с попугаем на плече, да книжонки почитывает», — он зло взглянул на спину капитана, которая, словно переборка, отделяла их друг от друга.

         Вскоре капитан встал, потянулся и скрылся в коридоре. Опустевшее кресло, над которым больше не возвышалась капитанская спина, несколько успокоило Дубова. Он расслабился и остывал медленно, как остывает утюг.

         Когда выплеснувшиеся эмоции опустились ниже «красной черты», зазвонил телефон. Дубов снял трубку:

         — Слушаю. Стармех.

         В трубке прозвучал голос капитана:

         — Зайдите ко мне и заодно прихватите машинный журнал.

         — Ясно, — ответил Дубов, швырнул трубку и застонал как от боли. – «Зайдите! Зайдите!», — нервно повторял он слова капитана. Ишь ты! «Зайдите!» Сам зайти не мог. Куда там! Бога за штаны держит! «Зайдите!» Хорошо! Я зайду! Я тебе все выскажу!

         Дубов взял машинный журнал и, снова накаляясь, ринулся в каюту капитана.

         Капитан встретил Дубова приветливо, но понял, что тот находится в состоянии повышенной душевной активности.

         — Слушай «дед»! Давай-ка «заквасим»! Мы ведь с тобой однокашники.

         — Однокашники, — саркастически повторил Дубов и заерзал в кресле.

         — Злой же ты человек, «дед». Хочешь, я тебе попугая подарю, — весело предложил капитан.

         Терпеть не могу глупых птиц, как и глупых людей, — раздраженно произнес Дубов.

         — Дурраак, — неожиданно прохрипел попугай и, отряхиваясь, захлопал крыльями.

         Дубов подпрыгнул в кресле, открыл рот, готовый разразиться тысячью проклятий, но все приготовленные им слова куда-то исчезли, словно между мозговыми полушариями пробило прокладку, и он, как рыба выброшенная на берег, беззвучно открывал и закрывал рот, задыхаясь от злости и собственного бессилия.

         Капитан подошел к нему. Дружески обнял и усадил на место.

         — Да ты, «дед», совсем желчью исходишь. Юмор из тебя выветрился. Давай хватим… апельсинового сока, — предложил он.

         Выпили. Пошло веселей.

         Только после второго стакана Дубова опять зависть мучать начала.

         — Завидую я тебе, капитан, — начал он. Дел у тебя с «гулькин нос». Ты с тоски не знаешь, куда себя деть. Птичками балуешься, а я из машины не вылажу. Седьмой месяц моря пашем. Подизносились мои железки. То одна скиснет, то другая. Тебе что? Давай, «дед», обороты и – баста! Рейс закончим, опять ты герой. Первая премия твоя. Вот тебе и справедливость, и однокашники.

         Не знаю, как железки, а ты явно подизносился. Очень уж тебя зависть мучать стала. Если говорить откровенно, то я и без механика в машине управлюсь. Невидаль какая! Не надо делать культа из главных деталей.

         — Ах! Вон ты как! Коли на то пошло, разошелся Дубов, — так с твоими капитанскими обязанностями буфетчица справится.

         — Не хочешь ли и ты попробовать?

         — Да что там пробовать, — откинулся на спинку кресла Дубов. – Смех один.

         — Добро! – капитан стукнул ребром ладони по столу. Как раз сейчас к островам подходим. Давай еще сока пропустим и – в перед!

         — За успех!

         — За успех! – крякнули, пожали друг другу руки и разошлись.

         Дубов – на мостик. Капитан – в машину. Дубов механика из машины вызвал. Капитан помощника с вахты снял. На принцип, так на принцип.

         Ходит капитан в машинном отделении у пульта управления и за температурами поглядывает.

         Дубов всунул нос в тубус радара и картинкой на экране любуется. «Вот, — думает, «шара». Живут же люди!»

         Вдруг капитан заметил, что температуры воды и масла расти начали. Хотел было на мостик Дубову позвонить, да самолюбие заело. «Без него разберусь», — решил он. Сбавил обороты. Побольше воды через холодильники пустил. Вроде порядок.

         «Вот и весь их ребус», — подумал про себя, повернулся и, довольный собой, постучал ногой по плитам. Дескать, знай нас, судоводителей.

         Только похвастал, а температуры снова вверх побежали. Посмотрел капитан вокруг себя: больше крутить, вроде, нечего. Все, что знал, уже открутил. Почувствовал, что так и до аварии недалеко. Пересилил свое самолюбие и звонит на мостик.

         — Давай, «дед», беги полным ходом в машину. Обороты сбавляю, а температуры все равно растут. Не останавливать же главный двигатель?

         — Не стесняйся! Останавливай, — отвечает с мостика Дубов. – Терять нечего. Мы уже десять минут как на мели сидим.

Э. Назаров. Журнал «Морской флот», прошлый век.

В Союзе была одна страховая компания, насколько я помню, мало кто тогда пользовался ее услугами. Сейчас же у нас как на Западе: появилось несколько страховых компаний, хотя до сих пор большинство населения относится к ним с осторожностью. В США существует множество видов страхования, страхуют все: жизнь, здоровье, дома, квартиры, автомобили. USA Insurance Home содержит перечень всех компаний страхующих недвижимость.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

Написать комментарий