Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

На Волжском стрежне: Водолазы идут на риск

Автор Admin Опубликовано: Апрель - 13 - 2012

На Волжском стрежне: Водолазы идут на риск

         Правила категорически запрещают водолазу работать под корпусом только что затонувшего судна. Оно еще не улеглось, не «устоялось», может неожиданно осесть и раздавить водолаза. Сухарев знал, что иногда рисковать надо, и сознательно на это пошел, не думая о себе.

         Ближе к баку он все же нашел щель и стал руками торопливо разрывать илистый грунт. Постепенно он забрался под корпус, а затем, вытравив воздух и «похудев», стал прорываться к машинному люку. О том, что, порвав обо что-нибудь рубаху, он сам может захлебнуться или осевший «Ермак» расплющит ему шлем, сломает спину, — он тогда не думал.

         Наконец рука ушла в пустоту. Люк! Анатолий просунул в него шланг с буйком. Подтягивать его снаружи помогал водолаз Николай Квятковский. Как только шланг задергался, Николай дал сигнал наверх, и внутрь судна пошел живительный воздух. Он, бурля, выходил из воды, обдавая лицо Шатова брызгами, и капитан дышал, дышал всей грудью.

         А в нескольких шагах от него Николай Квятковский помогал выбраться из кротового лаза своему товарищу – Анатолию Сухареву. Тому приходилось работать «задним ходом», ибо повернуться под судном в узкой дыре он не мог. Затем его шланг за что-то зацепился… Теперь уже Николай рисковал, вызволяя товарища из беды, «подрываясь» в свою очередь под злополучный буксировщик. В конце концов, после ожесточенной подводной работы он помог товарищу выбраться наружу.

         Спасатели понимали, что еще одна неудача при подъеме может стоить капитану жизни. Поэтому ошибиться было нельзя. Тем более что Шатов находился в подводном заключении уже около десяти часов, и волжский плёс начинали затягивать сиреневые сумерки. По-прежнему мимо проходили суда, по-прежнему на них никто не подозревал о напряженной работе под водой.

         На исходе одиннадцатого часа «Ермак» вновь показался на поверхности, и спустя несколько минут, ослабевшего капитана Шатова бережно уложили на палубу спасательного судна. Как ни слаб был Иван Захарович, воздушный шланг долго не могли у него отобрать…

         Рядом не спеша снимали свои подводные доспехи Анатолий Сухарев и Николай Квятковский…

        Ю. Дудников. Газета «Водный транспорт», прошлый век.

         Как ни странно, в школе история меня как-то не очень интересовала, учила просто как необходимый предмет и все. А вот став постарше, с большим интересом перечитывала художественные и научные исторические книги, впрочем, как и классиков литературы. С возрастом все воспринимается иначе. Военные баталии меня, как представительницу слабого пола, не восхищали, а ужасали. Отрубленные руки, головы, окровавленные торсы, жуткие казни – все это не для слабонервных. Пехота древности, как впрочем, и нынешняя, самая уязвимая часть армии, как мне кажется. Все шишки в первую очередь достаются пехоте. Да и передвигаться на большие расстояния на своих двоих тяжеловато, согласитесь.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

2 комментария к сообщению: “На Волжском стрежне: Водолазы идут на риск”

  1. Самое интересное, что у меня аналогичная история с изучением истории. Она меня начала интересовать намного позже школьных лет

  2. Спасибо за интересную статью)

Написать комментарий