Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

«Находка»

Автор Admin Опубликовано: Сентябрь - 12 - 2012

«Находка»

         При жестоком норд-весте пароход «Брест» вошел в Находку. Ярость морской волны быстро затихала с приближением к берегу, а вскоре и совсем угасла. Подошли поближе к берегу и стали на якорь. Цепи вытравили много – 8 смычек. Второго якоря не отдавали, чтобы не перепутать цепей при смене  направления ветра.

         Через двое суток погода улучшилась, ветер стих, наступил чудесный солнечный день, какими замечательна осень Южного Приморья. Решили подобрать якорь-цепь до трех смычек.

         Брашпиль легко работал, выбирая слабину. Но неожиданно почувствовалась какая-то тяжесть. Натяжение нарастало, брашпиль заработал с натугой.

         Было ясно, что цепь за что-то зацепилась. Осторожно подбирая ее, мы пытались узнать, в чем же дело.

         Боцман сообщил: «Поймали чужой якорь!» Неплохая находка!

         Весть о ней как-то быстро облетела судно, и, пока вооружали стрелы первого трюма для подъема найденного якоря на палубу, на носу появились добровольные помощники, сочувствующие, болельщики. Каждому хотелось посмотреть, увидеть своими глазами, потрогать якорь, помочь словом и делом. Такое не часто бывает! Разговоров, предложений, предположений – хоть отбавляй.

         Найденный якорь уложили на палубу и прихватили стальным тросом его цепь, уходящую за борт в глубину моря. Свою цепь, уже очищенную от якоря, продолжали выбирать.

         Находку внимательно осматривали, чуть ли не ощупывали. Совершенно новый якорь, никаких следов ржавчины, размером с наш, и цепь у него такая же, как наша…

         Вот тут и появилась первая еще неосознанная догадка… Уж больно все похоже на наше, но и судов однотипных тоже было немало.

         Да-да, в точности, как наше… еще минута, другая, и вскоре цепь найденного якоря стала вздрагивать, повторяя все толчки, подергивание выбираемой брашпилем цепи. Наш якорь! Да, оказалось, что мы нашли свой собственный якорь!

         Трудно описать, что творилось на палубе. Сколько шуток, не всегда безобидных, сколько насмешек пришлось выслушать первооткрывателям «находки»! И поделом!

         Что же произошло? При уменьшении силы ветра не подобрали своевременно излишнюю слабину цепи, и она на циркуляции зацепилась за свой же якорь. Случай редкий, весьма редкий! Но, как видите, возможный.

 А. Грантовский. Журнал «Морской флот», прошлый век.

         Слышала поговорку, что один переезд на новое место, разумеется имеется ввиду смена места жительства с перевозкой мебели и накопленных вещей, сродни пожару. Слава богу, пожаров в моей жизни не случалось, а вот переезжать приходилось четыре раза. Первый раз это было, когда я заканчивала первый класс, так что особо все прелести это действа я не почувствовала. А вот три последних раза я ощутила на себе, будучи уже взрослым человеком.  Особенно донимает переноска книжек, пока стоят на полках все хорошо, но когда начинаешь их связывать в стопки и переносить куда-нибудь, это полное издевательство. Ну а для переноски остальных вещей, крупногабаритных, неизменно требуется чья-то помощь. Иной раз и вдвоем то не справишься. Тут то и пригодилась бы какая-нибудь контора, где грузчики круглосуточно могут выручить в подобной ситуации. Конечно же не бесплатно, но, согласитесь, иной раз лучше заплатить, чем надрываться самому.

Написать комментарий