Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Норд нашел себе друга

Автор Admin Опубликовано: Апрель - 9 - 2012

Норд нашел себе друга

Рассказ-быль

         У причала Одесского порта стоит ледокол «Иван Москвитин». Судно готовится к отходу в Ильичевск. На судоремонтном заводе нужно произвести ремонт механизмов, приборов, тщательно подготовиться к ледовой кампании. На Азовье и в северо-западной части Черного моря бывают тяжелые льды, и транспортные суда не могут обойтись без ледоколов.

         С борта судна высунулась черная голова щенка. Попал он к нам случайно. Один из мотористов подобрал его в порту и принес на ледокол. Сначала думал забрать собачонку домой, но члены экипажа решили иначе. Они заявили:

         -Песик останется на судне. Пора и нам обзаводиться живностью. Да и веселей с ним будет.

         Назвали его Нордом. Хотя он был и не из породистых кровей, а просто дворняжка, но за игривый нрав и сообразительность песик сразу полюбился морякам. Построили для него обширную будку, внутри отделали войлоком – и жилище готово. Норд не ощущал недостатка в еде, быстро рос и поправлялся. Весь день он бегал по палубам и коридорам, каютам, играл, задирался. Жилось ему у нас хорошо. И вдруг Норд, всегда веселый и забавный, приуныл. В чем дело? Оказывается, кто-то из ребят принес на судно небольшого котенка. Решили оставить его и добиться, чтобы они подружились. Нашлись охотники провести такой эксперимент. Они заверяли всех:

         — Не пройдет и недели, как собака и кот будут друзьями. Вот увидите.

         Оставили котенка. В противоположность Норду он был белым. Нарекли его Остом. Собака, впервые увидев котенка, с лаем набросилась на него. Но не тут-то было. Ост, взгорбив спину, приготовился к защите, а когда Норд подбежал к котенку и попытался схватить его, тот лапой отбил атаку. Собака с царапиной на носу отступила. Победу одержал Ост. Так продолжалось несколько дней. Обычно драку всегда затевал Норд, но поединок оканчивался не в его пользу. Поджав хвост, с исцарапанным носом он отступал.

         Но вскоре мы заметили, что животные немного угомонились. Кормить их стали из одной миски. Причем одновременно они не ели. Сначала ел кот, а наевшись уходил в сторону, уступая место собаке. Это примирение радовало всех нас.

         Шли дни, недели. Постепенно укреплялась дружба между выросшими и окрепшими собакой и котом. С нами они побывали в плавании по Черному и Азовскому морям, а спустя некоторое время Ост по доброй воле перебрался в будку. Часто мы наблюдали интересную и умилительную картину, происходящую в будке, и не могли понять: то ли кот спит на собаке, то ли собака спит, уложив голову на кота.

         Обычно наши друзья всегда были вместе. Казалось, водой их не разольешь. Но однажды случилось несчастье. Стояли мы тогда в Николаеве. Впервые ост ушел на берег. Утром Норд стал искать друга. Обежал весь ледокол, но нигде не обнаружил кота. Начал громко лаять, как бы давая нам знать о случившейся беде. Начали и мы искать Оста, но тщетно – его не было ни на судне, ни на берегу, ни в порту. Норд приуныл. С тоской в глазах он смотрел на нас, думая, что моряки помогут разыскать кота. Но мы были бессильны.

         Лишь на вторые сутки беглец появился. Но в каком ужасном состоянии! К трапу он не пришел, а едва приполз. Подняться на судно он не смог. Моряки внесли его на палубу. Надо было видеть, с какой неописуемой радостью встретил его Норд. А когда увидел, в каком состоянии находится кот, начал скулить. Судовой врач оказал нужную помощь коту, перевязал его. Поместили оста в будке. Норд находился тут же. Когда принесли миску с молоком – любимым блюдом собаки, то он не притронулся к нему. Чувствовала собака, что друг попал в беду и его нужно выручить, но как?

         Ост ничего не ел, только жадно лакал все время воду. Норд лизал друга, с грустью смотрел на пострадавшего и беспрерывно взвизгивал. Суетились около кота и мы. Но вскоре поняли, что спасти Оста нельзя: много потерял он крови и был совсем плох.

         В обед принесли к будке миску с супом. Народ с неохотой похлебал немного, а затем выбрал из миски кусочек мяса и поднес его к морде кота. Но кот не ел. Не выжил Ост. Смерть его норд воспринял тяжело: не принимал пищу, все время скулил и с тоской в глазах смотрел на будку, ожидая, не появится ли кот. Мы старались развлечь любимца, предлагали мячик и резиновое кольцо, давали сгущенное молоко, но собака не реагировала на все это.

         На второй день после гибели кота мы обнаружили, что с судна ушел Норд. Такого за ним никогда не водилось. Все всполошились и бросились на поиски. Обнаружить собаку не удалось нигде, как в воду канула, а моряки ходили с печальными лицами, но надежды на то, что Норд все же вернется, не теряли. Ведь прожил он у нас более восьми месяцев, привык к морской жизни, полюбил добрых и заботливых моряков. Положение усложнилось  еще и тем, что судно должно было сниматься на Севастополь. «Что делать?» — с таким вопросом обратились к капитану. Он, как и все моряки, переживая пропажу собаки ответил:

         — Подождем до семнадцати. Может придет, должен прийти…

         Стрелки часов приближаются к семнадцати. Собрались мы на корме, высматривая, не появится ли Норд. Но его все не было. Настало время отхода. С мостика раздалась команда:

         — Палубной команде занять места по швартовному расписанию!

         Убрали трап, швартовы. Медленно, с грохотом выбирается якорь-цепь. Отошли от причала метров на тридцать и вдруг увидели, как к месту, где только что стояли, подбежал Норд. Моряки радостно закричали:

         — Ура! Норд вернулся!

         Видя, что судно отходит, Норд не раздумывая бросился в воду и поплыл к нам. Он был хорошим пловцом. Быстро спустили трап и подобрали собаку. Когда Норда подняли на палубу, он прежде всего отряхнулся, а затем, открыв пасть, осторожно положил у своих лап маленького живого черненького, но изрядно помятого котенка. Мы были восхищены поступком умной собаки, самостоятельно нашедшей себе нового друга. Правда, у Норда были основательно поцарапаны нос и уши. Видимо, ему пришлось крепко сразиться с кошкой-матерью, забирая у нее котенка.

         Прыгая и радостно повизгивая, Норд бросался на моряков, стараясь своим шершавым языком лизнуть в лицо. А когда немного остыл, то принялся за своего нового друга: слизал с него воду, пригладил шерсть. В память о старом коте, нового назвали Остом. И как прежде на зов «Норд» или  «Ост» к нам обязательно бегут два друга – собака и кот.

И. Романов. Журнал «Морской флот», прошлый век.

         Многие любят американские навороченные фильмы, с массой спецэффектов. Я к этому числу не отношусь. Больше одного раза я такой фильм смотреть не могу. Но это, как говорят, дело вкуса. Сейчас вышел новый фильм Трансформеры 3, сыну, я думаю, понравится, он у меня любит всякую фантастическую технику.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Написать комментарий