Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Оседлавшие воздух -2

Автор Admin Опубликовано: Июнь - 3 - 2016

Оседлавшие воздух -2

       К 30-м годам относится и начало исследований профессора Новочеркасского политехнического института В. И. Левкова, который  создал катер на воздушной подушке, предназначенный как для движения над сушей, так и над водой. Он имел два узких ножеобразных дюралюминиевых корпуса, соединенных общей палубой. В качестве двигателей были использованы авиационные моторы. Эти катера обладали невиданной скоростью – 73 узла и хорошей проходимостью над снегом и льдами. Кстати, предполагалось использовать один из таких вездеходов для снятия папанинцев с дрейфующей станции «Северный полюс-1».

            Лишь непредвиденное обстоятельство помешало использовать СВП конструкции Левкова в арктических условиях: во время движения к ледоколу оно столкнулось с торосом и было повреждено.

            За всю историю судостроения формы кораблей претерпевали множество изменений. Однако контакты со средой оставались непоколебимо консервативными. Совершенно иным способом перемещаются СВВП. Наиболее удачны те конструкции, корпуса которых (в носу и корме) связаны вертикальными стенками. При этом образовывалась своеобразная камера, наполненная сжатым воздухом. Но подобные суда имели существенный недостаток: когда поперечные вертикальные стенки касались воды, то создавалось колоссальное сопротивление, препятствующее движению. Чтобы избежать этого, конструкцию стали выполнять из двух частей. Через верхнюю, имеющую вид двойной стенки из легкого сплава или пластмассы с отверстиями внизу, сжатый воздух устремлялся к воде, образуя нижний участок переборки – воздушную завесу. Правильно спрофилированный и направленный воздушный поток сначала образовывал завесу, а затем, отразившись от воды, поддерживал в воздушной подушке давление.

            В 1962 году  в нашей стране построено СВП «Нева». Его скорость – 30 узлов, пассажировместимость – 38 человек. На нем было установлено три авиационных поршневых двигателя по 226 лошадиных сил каждый. Два из них создавали воздушную подушку, приводя во вращение вентиляторы, подающие сжатый воздух под основание судна; третий, вращая воздушный винт, развивал горизонтальную тягу.

            СВП  появились за рубежом в 60-х годах. Например, в Англии была построена серия судов НМ-2. В средней части палубы находился пассажирский салон, рассчитанный на 60 человек. Впереди него – ходовая рубка, под ней размещен дизель, работающий на носовой вентилятор. За салоном – над бортовыми корпусами – установлены два главных дизеля. Между ними – кормовые вентиляторы. В корпусах расположены топливные цистерны и приводы к гребным винтам. Вертикальные поперечные перегородки, выполненные из пластмасс и имеющие форму «колбас», тесно прижаты друг к другу. Каждая из них имеет внизу основное сопло и несколько маленьких отверстий на внешней стороне, обеспечивающих воздушную смазку при ударах волн. Такая конструкция придает судну высокие мореходные качества.

            Суда на воздушной подушке с узкими боковыми корпусами-скегами обладают рядом достоинств: малым расходом воздуха и хорошей остойчивостью. Основные недостатки скеговых СВП: они могут двигаться только в водной среде и развивать скорость до 30 узлов.

            В 1964 году вв Австралии. На озере Бел, состоялись первые в мире соревнования спортивных судов на воздушной подушке. Скорость одно- двухместных аппаратов достигала 40 узлов.

            В описанных конструкциях идея Циолковского воплотилась еще не полностью. Она нашла отражение в другом типе судов на воздушной подушке, которые несутся над водой, не касаясь ее. В 1953-1955 годах студент-нефтяник из Москвы Г. С. Туркин создал работоспособную легкую экспериментальную машину. В ней был применен принцип удерживания повышенного давления под основанием аппарата с помощью воздушной завесы, вытекающей из кольцевого сопла.

            Спустя шесть лет английский инженер Коккерел построил судно, в котором. Как и в экспериментальной машине московского студента, сжатый воздух подавался по  контуру аппарата. Вырываясь из сопел, он приподнимал корпус и одновременно создавал надежный упругий барьер, который ограждал воздушную подушку. Сопловая подача в несколько раз увеличивала высоту подъема судна, образуя высокий воздушный пузырь. Подобные аппараты с одинаковой легкостью преодолевают мель и ледяное поле, болото и широкий пролив.

            И все же наибольшее распространение получили не вездеходы на воздушной подушке, а суда, использующие этот принцип. Во-первых, потому, что на воде нет возвышенностей. Гребни обычных волн для СВП не помеха, а в шторм они остаются на причале. Воздушная подушка – это идеальная смазка. Поэтому трудной преградой для вездеходов являются крутые склоны. Преодолевая их, машины всякий раз оказывались в положении человека, карабкающегося на обледеневшую гору. Во-вторых, вода, образно говоря, не пылит и не истирается. Она – только приподнимает корпус, но с такой же силой давит вниз, размывая грунт. Вездеходу достаточно несколько раз пронестись над болотной хлябью – и образуется канава. Кроме того, камешки, комочки грязи, песчинки, веточки подбрасываются воздушными струями и попадают в двигатель, вызывая его поломку.

            Однако это же явление позволило использовать СВП как скоростные ледоколы. Так, 45-тонное судно «Ванкувер» ломает лед двумя способами: непосредственным давлением воздуха и воздействием волн, которые возникают при движении корабля. Применение «Ванкувера» в качестве ледокола дало Монреальскому порту в период навигации прибыль в размере 3 миллионов долларов.

            Наибольшую пользу принесли СВП на мелководье, где ледоколы попросту не могут работать, а взрывы не дают должного эффекта, так как часть льдин упирается в дно. Зато от сильного сжатия под действием воздушной подушки лед крошится и уходит по течению. Этим способом удавалось разрушать ледовые заторы толщиной до пяти метров. Другой способ борьбы заключался в следующем: СВП ритмично двигалось над ледяным полем, создавая в нем стоячие волны, и льдины разваливались на мелкие части. В дальнейшем были построены ледокольные платформы-приставки на воздушной подушке. Установленные на них электровентиляторы получают энергию от буксиров-толкачей.

«Скороходы моря», Г. Каймашников, Р. Короткий, М. Найден.

Написать комментарий