Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Пираты наших дней (часть четвертая)

Автор Admin Опубликовано: Январь - 19 - 2012

Пираты наших дней.

4.Королева «джентльменов удачи».

            Китайское пиратство уходит своими корнями в глубокое прошлое и насчитывает много веков. Этим «бизнесом» занимались еще  в восьмом веке нашей эры. В средние века пиратское ремесло на реках и вдоль морского побережья достигло небывалых размеров. Во множестве семей, в целых общинах оно стало традиционным, передаваясь от отца к сыну, из поколения в поколение. Удачливые главари подчиняли себе мелкие пиратские шайки, образовывали целые эскадры. Например, знаменитый пират  семнадцатого века Коксинга командовал флотом из шестисот судов.

Пожалуй, самым знаменитым пиратом на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого столетий стала… женщина – госпожа Цин. Она была женой известного пирата Шинга и вместе с ним участвовала в разбойных акциях, проявляя незаурядный военный талант и личную храбрость. Став после смерти мужа главой «пиратской фирмы», собрала под свое черно-желтое знамя около семидесяти тысяч пиратов, располагая восемьюстами хорошо вооруженными кораблями, ввела на своих эскадрах железную дисциплину и вскоре превратилась в некоронованную королеву дальневосточных морей.

Будучи хорошим тактиком и стратегом, она неоднократно жестоко громила высылаемых против нее императорских адмиралов, грабила иностранных купцов, нападала на военные корабли европейских держав, собирала дань с огромной прибрежной территории. Отчаявшись справиться с госпожой Цинн силой оружия, император ослабил пиратскую армаду подкупами, перессорил между собой адмиралов пиратской королевы, а ее, в конце концов, соблазнил высокими придворными должностями. Госпожа Цинн дожила свою бурную жизнь королевой контрабандистов, но пламя пиратства, разожженное ею, не угасло. Оно то затухало, то усиливалось, постоянно приспосабливаясь к новым условиям.

Удивителен тот факт, что у госпожи Цинн в разное время было много… «внучек». Самые хитрые, изворотливые и беспощадные пиратские главари восемнадцатого — девятнадцатого веков были женщины.  История и официальные документы сохранили немало имен, среди которых в тридцатых годах нашего столетия наибольшей известностью пользовалась некая Лан Шай-сан – молодая красивая женщина, отличавшаяся неукротимой храбростью и жестокостью. Матерые разбойники трепетали  перед ней и по одному ее знаку кидались, чуть ли не на дула пушек и пулеметов. Газеты тех лет часто писали о «подвигах» красавицы-пиратки, совершившей ряд дерзких нападений на торговые суда и быстроходные пакетботы. Она лично руководила абордажем пакетбота «Тсингзанг», шедшего из Гонконга в Сингапур с большими ценностями, захватила два теплохода-парома вблизи Сингапура, ограбила французский пароход «Валанс», отправившийся из Сайгона во Францию с чиновниками и офицерами, отслужившими в богатой колонии.

Храбрецы из иностранного легиона на этот раз спасовали перед натиском сподвижников Лан Шай-сан, освободивших банковскую каюту парохода от всех награбленных в Индокитае ценностей. Ограблен был и британский консул, направлявшийся в Гонконг.

Жестокая красотка долгое время оставалась неопознанной и неуловимой, появляясь на людях либо в темных очках, либо в маске. В конце концов последовательницу госпожи Цинн предали ее ближайшие сподвижники, и за несколько дней до начала второй мировой войны Лан Шай-сан была схвачена британской морской охраной. Суд в Сингапуре приговорил ее к пожизненному заключению, хотя обещал сократить срок, если она выдаст, награбленные ею, многомиллионные сокровища. Пиратка отказалась это сделать. Почему-то ее не вывезли из Сингапура, она оставалась там и во время войны, и дальнейшая судьба пиратки осталась неизвестной. Но последователи госпожи Цинн и Лан Шай-сан оставались.

Продолжение следует…

Ю. Дудников. Газета «Водный транспорт», прошлый век.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Написать комментарий