Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Пираты наших дней (часть седьмая)

Автор Admin Опубликовано: Январь - 23 - 2012

Пираты наших дней.

7. Сейф уходит на дно

            Самое парадоксальное заключалось в том, что, захватив Тайвань, японцы, искореняя китайский язык, культуру, обычаи, не смогли уничтожить китайское пиратство, базой которого Тайвань являлся много столетий.

            В мае 1927 года на английский пароход «Анита Фэй» в порту Гаосюн на Тайване села группа китайцев, чтобы попасть в Гонконг. Смирных пассажиров проверяли японские полицейские, офицеры парохода, но тем не менее  где-то в трех десятках миль от берегов острова по команде старшины робкие забитые кули превратились в вооруженную банду головорезов и в несколько минут захватили пароход.

            И в этом случае сработала пиратская разведка: в сейфе капитана находилось несколько тысяч фунтов в золоте и банкнотах,  направляемых японскими властями в Гонконг для каких-то финансовых расчетов…

            Экипаж был ограблен быстро и профессионально. Так же быстро всех загнали в трюм. Пока шел грабеж, к пароходу подошла моторная кавасаки, очевидно, ожидавшая рандеву. Не сумев открыть патентованный замок сейфа, пираты при помощи шлюп-талей перегрузили его в кавасаки, открыли в машине кингстоны и покинули судно, взяв курс на … Тайвань.

            Капитан обратился за помощью к британским властям в Гонконге. Один из моряков, когда его последним волокли в трюм, видел подходившую кавасаки и как мог описал ее капитану. Эти сведения  также ушли в эфир.

            Военные власти Гонконга отреагировали быстро. С аэродрома взлетели  два боевых самолета с приказом отыскать пиратское судно, заставить лечь в дрейф и навести на него военные корабли. Самолеты быстро обнаружили «Аниту Фэй» и взяли курс на Тайвань. Пилоты торопились — пираты могли войти в территориальные воды Японии, захваченного ею Тайваня и стать недосягаемыми.

            Через час с небольшим пилоты заметили кавасаки, приметы, которой совпадали с описанием моряка. Снизившись, самолеты стали описывать круги, открыв предупредительный пулеметный огонь. Запеленговав рацию самолета, британский сторожевой корабль «Протектор» пошел самым полным ходом. Но кавасаки, невзирая на огонь, продолжала уходить к Тайваню, а когда один из самолетов пролетел над нею, пираты в свою очередь обстреляли его, причем две пули пробили ветрозащитный козырек пилотской кабины. Горючего у самолетов оставалось в обрез, минуты шли, а пираты и не думали ложиться в дрейф, более того их огонь становился дружнее. Разозлившиеся пилоты пошли в атаку по-настоящему. Зайдя с кормы, один из самолетов сбросил три бомбы. Две из них угодили в кавасаки, разнеся ее на куски. Снизившись до бреющего полета, летчики расстреляли тех,  кто еще барахтался в каше обломков, и повернули назад.

            Патрульный корабль подошел к месту боя через три четверти часа, но к этому времени сейф с золотом давно покоился на дне Тайваньского пролива. Пилоты вместо благодарности получили от командования выговор за «самовольные действия», но на какое-то время пиратские нападения в этом районе заметно поубавились.

 Ю. Дудников. Газета «Водный транспорт», прошлый век.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

3 комментария к сообщению: “Пираты наших дней (часть седьмая)”

  1. Вздёрнуть на рее и дело с концом!

  2. А сейф с золотом до сих пор на дне?

  3. Admin:

    А вот об этом история умалчивает)

Написать комментарий