По следам во льдах: «Духи Жюльетты Жан»-2
А список находок тем временем все увеличивался… Мы взяли с собой металлоискатели различных систем, в том числе и самодельный, сконструированный участником экспедиции радиоинженером Анатолием Мельниковым. Его достоинством была в первую очередь исключительная легкость, а при поисках на острове Попова-Чухчина металлоискатель продемонстрировал еще и свою чувствительность. Представьте себе: два обломка сломанной иглы были найдены в полуметре друг от друга. Надев наушники, Мельников без устали шарил металлоискателем. Величину предмета он научился определять по тону и громкости сигнала. «Ищи, здесь, наверное, дробинка, — раздавался голос Мельникова. – Здесь должен быть патрон, — здесь — дробинка»…
Отдельных дробинок было найдено очень много. Они вызывали у всех раздражение. Представьте себе, стоя на коленях, роешь стынущими руками слежавшийся песок и гравий. Потом чуть ли не по крупинкам перебираешь его. А результат – дробинка. Что с нее толку?
Зато патроны всех нас очень интересовали. На некоторых из них год выпуска 1912-й, каждый из них мог держать в руках Русанов. Но, главное, все мечтали найти стреляную гильзу. Безуспешно – все винтовочные патроны были целыми. Папковые гильзы дробовых патронов истлели, сохранились лишь их металлические цоколи: в каждом из них был пистон без бойка.
Всего мы нашли около 30 патронов четырех разных, но уже известных («русановских») типов: норвежские, с маркировкой R2P 1912, американские – W.R.A.Co 303 SAV, дробовые немецкие R.W.S. GASDICHT 16-16 и патроны от браунинга – APE. Были здесь и неизвестные раньше пули, видимо, жаканы, с маркировкой «JR».
Кроме того, были найдены обрывки материи, пуговицы и какая-то насквозь проржавевшая мелочь.
Общий восторг вызвал прекрасно сохранившийся металлический знак: якорь, сплетенный со штурвалом. Такие знаки носили на погонах курсанты. Может быть, его носил капитан «Геркулеса» А. С. Кучин или штурман К. А. Белов – оба они окончили Архангельское мореходное училище (в то время, в 1909 году, оно называлось торгово-мореходным)?
Анализируя все известные находки на острове Попова-Чухнина, приходишь все-таки к выводу, что русановцы здесь наверняка были. Сомнения, высказываемые Цыганюком, вряд ли основательны. Мы думаем, что на острове побывало не два человека, а значительно больше – может быть, все участники экспедиции. Положение острова – самого мористого в шхерах, положение места находки – в единственной бухте, удобной для подхода шлюпки, — все это говорит, на наш взгляд, за то, что Русанов и его товарищи подошли к островку морем. Но по-прежнему неясно, почему здесь брошены вещи: и необходимые и ценные. Какие трагические события разыгрались на острове?
Александр Шумилов. Газета «Водный транспорт», прошлый век.
Судя по публикациям разных газет и журналов, американское население очень любит прибегать к помощи юристов. У каждого есть свой адвокат, судятся по любому поводу, часто подложному, стремясь любыми путями нахапать деньжат у состоятельных граждан и фирм. Наш народ в этом плане резко отличается, если обращаются в суд, то уж действительно по важному делу, надеясь добиться правды и справедливости. И так, как большинство населения абсолютный ноль в постоянно изменяющемся законодательстве, то стоит обращаться к специалистам, не теряя даром свое время и деньги. Есть фирмы представляющие интересы в регионе именно вашего проживания, благо юристов сейчас хватает, профессия довольно популярная и прибыльная.