Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

По следам во льдах: Острова надежды нашей

Автор Admin Опубликовано: Апрель - 25 - 2012

По следам во льдах: Острова надежды нашей

         В наших планах 1977 года были не только подводные поиски. Нас 23 человека. Восемь из них будут работать у мыса Флаг. Трое – В. Зубарев, М.Малахов, В. Румянцев – должны осмотреть острова в дельте Пясины и Пясинском заливе. Они уже работали на Таймыре, а в нынешнем году их командировал в экспедицию газеты «Комсомольская правда» Рязанский обком комсомола. «Восточный» отряд под начальством В. Леденева будет работать в архипелаге Мона и Таймырском побережье к западу от мыса приметный. В отряд входят В. Давыдов, М. Деев, А. Мельников, В. Рахманов, Ф. Склокин. Врач, инженеры и научные сотрудники. Пятеро из них – мастера спорта. Наконец, четвертый – «Островной» — отряд возглавляет начальник экспедиции Д. Шпаро. Маршрут отряда, как ясно из его названия, пролегает по островам: о-ва Каменные – о-в Расторгуева – о-в Зверобой – шхеры Минина. Всего около 40 островов.

         Что объединило нас, сотрудников различных организаций и научно-исследовательских институтов Москвы, Рязани, Риги, Усть-Каменогорска? Что заставляет год за годом проводить свой отпуск в трудных арктических походах, а все свободное время тратить на подготовку снаряжения и архивные поиски?

         На эти вопросы трудно отвечать – легко удариться в патетику. Может, что-то объяснят шесть коротких биографий участников «Островного» отряда?

         Дмитрий Шпаро – начальник экспедиции. По профессии математик, кандидат наук, Мастер спорта. Началось все, пожалуй, со спорта. Первый туристический поход по Большеземельской тундре, первое свидание с Арктикой. И… любовь на всю жизнь. И преклонение перед первопроходцами Арктики, и желание – ведь он ученый до мозга костей – заполнить белые страницы ее истории. Ныне он – член бюро Полярной комиссии Московского филиала Географического общества. Его мечта – дойти на лыжах до Северного полюса. Без вездеходов, без собак. Люди и Арктика. Один на один. В экспедициях как никто он умеет терпеть, сохранять невозмутимость в любых ситуациях. Кажется даже, что его девиз: чем хуже, тем лучше. По крайней мере, на тренировках. Мы постоянно, уже пять лет, тренируемся: занимаемся со штангой, привыкаем носить тяжести (рюкзак до 60 кг), часто бегаем двухчасовые кроссы. Бывает, что Дима отстает, бежит сзади. Но если на пути «тягун», длинный подъем, если нет больше сил, если в груди не хватает воздуха, если только воля может заставить работать ноги… В эти минуты Дима выходит вперед. И на вершине он впереди.

         Владимир Владимиров работает в Москве, в «Гидропроекте», раньше работал в Норильске, Мастер спорта. Имеет большой опыт водных путешествий (написал даже книгу), прекрасно разбирается в моторах, хороший фотограф и кинооператор. На всем, что он делает, можно ставить знак качества. Наверное, его участие в экспедиции определили годы, проведенные в Норильске. Диагноз – «арктическая болезнь».

         В экспедиции на попечении Володи были все моторы. А подвесной мотор, по-моему, в состоянии вывести из себя любого. Но Володя был всегда абсолютно спокоен – очень важное качество в полевых условиях. Однажды мотор отказал в критический момент. Волны и ветер заливали лодку. Мы были  милях в пяти от берега, и возникла опасность, что нас унесет в открытое море. Володя дернул и раз и десять. Покопался в моторе. Снова стал дергать – десять, двадцать, тридцать раз. Мотор упорно не заводился. Каждый раз Володя должен был привставать в прыгающей на волнах лодке. Костяшки пальцев у него были сбиты в кровь – в наших крошечных лодках трудно обеспечить свободное пространство. Нервы у всех были на пределе… Володя слизнул кровь с руки, поглядел на далекий берег, который заволакивало туманом, поглядел на мотор. Я ждал, что он по крайней мере , выругается. «Ну что же ты, миленький, не заводишься?» — сказал Володя…

        Продолжение следует…

Александр Шумилов. Газета «Водный транспорт», прошлый век.

         Всегда считала, что при знакомстве с девушкой мужчина должен уметь правильно ухаживать за нею. Вот чему бы поучились современные «мачо». А то, как у Жванецкого, «…герцог подножку и на раскладушку норовит…». В Интернете даже появились тренинги по соблазнению, как мне кажется, по отношению к женщине это не совсем красиво. Все-таки не стоит порядочную девушку соблазнять ради «удачной охоты», а охотниц до толстых кошельков и обрабатывать то особо не нужно, помаши пачкой зеленых и она твоя.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

Написать комментарий