Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

По следам во льдах: Потомки помнят

Автор Admin Опубликовано: Апрель - 30 - 2012

По следам во льдах: Потомки помнят

Благодаря самоотверженной работе всех участников экспедиции в 1977 году удалось полностью закончить осмотр побережья от Диксона до залива Миддендорфа. Осмотрены все острова в Пясинском заливе, в шхерах Минина, в архипелаге Мона. Поисковые отряды прошли в общей сложности около 5000 км и осмотрели около 150 островов. Таким образом, весь этот район полностью осмотрен, «квадрат неизвестности» заштрихован.

Летом 1977 года экспедиция выполняла и еще одно задание. Министерство морского флота СССР и Диксонский райисполком приняли решение об увековечивании памяти русских первооткрывателей Арктики.

В 1927 году неподалеку от устья Пясины у маленькой избушки, где зимовала первая на Советском Таймыре промисловая артель, был установлен немудреный надгробный памятник. «Под сим крестом покоится тело известного путешественника и инициатора промысловой группы Н. А. Бегичева, скончавшегося 18 мая 1927 года 52 лет от роду».

Нынешним летом пяснинский отряд экспедиции «Комсомольской правды» установил памятник на месте последнего зимовья Н. А. Бегичева (само зимовье было подмыто и почти  полностью уничтожено во время осеннего шторма в 1975 году). Семь человек было в первой артели, и семь деревянных столбов, скрепленных каркасом из вечного, космического титана, возвышаются над тундрой. На памятнике надпись: «Здесь умер известный исследователь Бегичев Н. А. 1874-1927»…

А на острове Геркулес, на острове Попова-Чухничина высится отныне памятник В. А. Русанову и его товарищам. Символическое совпадение: памятник на острове Попова-Чухчина был установлен 17 августа 1977 года – в день, когда «Арктика» впервые в истории надводного плавания достигла Северного полюса. Одной из задач этого беспримерного рейса министр морского флота СССР Т. Б. Гуженко назвал поиск и прокладку новых трасс на Северном морском пути. Во имя этого на заре века отдали свои жизни Владимир Русанов и его товарищи.

Стоит на северной оконечности острова Попова-Чухчина высокий шестиметровый столб плавника. На нем литая бронзовая доска: «Полярному исследователю В. А. Русанову, капитану А. С. Кучину, экипажу судна «Геркулес». Потомки помнят. Министерство морского флота. Газета «Комсомольская правда, 1977 г.».

Потомки помнят… Уже много лет в газете «Водный транспорт» печатаются материалы под рубрикой «Где ты, «Геркулес»?». На страницах газеты публиковались материалы о спутниках В. А. Русанова: капитане А. С. Кучине, штурмане К. А. Белове, механике К. А. Семенове, матросе В. Т. Черемхине…

На борту «Геркулеса», когда он в далеком 1912 году уходил в последнее плавание, было 11 человек. Как ни удивительно, мы до сих пор не знаем даже все их имена. По архивам удалось установить девять из них. В статье 1912 года упоминался десятый – матрос Николай Раввинов. Но после одной из публикаций в газете «Комсомольская правда» мы получили короткое письмо от москвички В. П. Гавриловой. «У меня есть письма моего двоюродного деда Алексея Раввинова (в газете указан Н. Раввинов), — писала она. – Если они вас заинтересуют, могу выслать их»…

Так мы узнали имя десятого члена экипажа «Геркулеса», по воспоминаниям родных и близких восстановили его короткую биографию. А вот об одиннадцатом мы до сих пор ничего не знаем, даже его фамилию. Да и биографические сведения о других участниках очень скудны. Мы знаем только, что большинство из них были очень молоды: 20-25 лет. Многие из них были родом из Архангельской губернии, из семей потомственных моряков. Наверное, в семейных архивах еще хранятся их письма, в памяти – воспоминания. Пока не поздно, необходимо восстановить страницы героических биографий.

Их было одиннадцать – ушедших в вечность трассой Северного морского пути.

  1. Русанов Владимир Александрович.
  2. Кучин Александр Степанович.
  3. Белов Константин Алексеевич.
  4. Жан-Соссин Жюльетта.
  5. Семенов Константин Алексеевич.
  6. Попов Василий Григорьевич.
  7. Черемхин Василий Тимофеевич.
  8. Быковский Федор Александрович.
  9. Раввин Алексей Андреевич.
  10. Чухчин Александр Спиридонович.

Фамилия одиннадцатого – неизвестна.

Поиск не закончен. Поиск продолжается…

Александр Шумилов. Газета «Водный транспорт», прошлый век.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

Написать комментарий