Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

По следам во льдах: Следствие ведут знатоки

Автор Admin Опубликовано: Апрель - 29 - 2012

По следам во льдах: Следствие ведут знатоки

         Мы не были готовы в 1975 году к подводным работам. Багор, сачок на длиной рукоятке – вот и все наше снаряжение. Из старой кастрюли и куска оконного стекла соорудили тогда «маску» для осмотра дна.

         Зато нынешним летом подводное снаряжение в избытке: десятка полтора аквалангов, гидрокостюмы различных типов, два компрессора, боксы для подводных кино- и фотосъемок… Мы пригласили участвовать в экспедиции аквалангистов московского клуба «Дельфин». Отряд, работающий у мыса Флаг, возглавляет начальник клуба известный подводник Станислав Прапор. Да и другим аквалангистам – Алексею Курманенко, Михаилу Сафарову, Ярославу Малышеву – не занимать опыта. Они  погружались чуть ли не во всех морях Советского Союза, в том числе и полярных. В состав отряда входят также опытные радисты: Александр Тенякшев (он к тому же и подводник), Георгий Иванов, Василий Шишкарев. Прилетел на Песцовый и корреспондент «Комсомольской правды» Владимир Снегирев. Прекрасное снаряжение, большой опыт, огромный энтузиазм – неужели всего этого будет недостаточно, чтобы раскрыть тайну погибшего корабля?

         Первые вести с Песцового нас не радуют. Погода в общем-то благоприятствует работам, но у самого мыса Флаг держится невзломаный припайный лед.

         Все находки 1975 года были сделаны нами у самого берега, на глубине до двух метров. Лед, толщина которого достигает полутора метров, безнадежно блокирует подступы к месту находок.

         Безнадежно? Ребята вооружились ломами. Десять, двадцать, тридцать ударов, и от припая откалывается очередной обломок. Как он мал по сравнения с ледяным полем. Но слева и справа от тебя колют  лед товарищи. И через день площадь поля уже немного сократилась. Еще день, еще, еще… Доступ к месту находок был открыт.

         В подводных поисках неоценимую помощь оказал металлоискатель. Александр Тенякшев уверял, что он «чует» пятак, зарытый в землю на глубину 70 сантиметров. Во всяком случае умный прибор исправно находил даже мелкие гвозди, спрятавшиеся под слоем ила и щебенки. Вернее, находил аквалангист, прибор только указывал. А дальше начиналось самое сложное. Вначале аквалангист разбирает крупные плиты камней, лежащие на дне. Сделать это нетрудно – в воде все камни становятся легкими. Потом надо разгрести слой ила и щебенки. Уже после первых движений со дна поднимается облако мути, аквалангист должен отплыть в сторону и дождаться, пока муть осядет. Потом еще несколько движений, и снова необходимо выждать. А холод проникает сквозь гидрокостюм, сковывая тело. Ведь температура воды всего два-три градуса.

         Все новые и новые находки искупали трудность и однообразие подводных поисков. Разбив створы, ребята час за часом осматривали дно. Большинство находок, как и в 1975 году, было сделано на участке протяженностью вдоль берега около 50 метров и на глубинах до двух метров. Лишь несколько отдельно лежащих предметов было найдено в стороне, на глубинах около пяти метров.

         Каждый вечер разгорались страстные споры. Почему ареал находок так строго локализован? Почему мы находим только отдельные «железки»? Где машина? Где само судно? Ведь из деревянных частей на берегу найден лишь трехметровый обломок киля.

         Очень трудно, конечно, представить себе всю картину событий у мыса Флаг. То, что здесь погибло судно, не вызывает сомнений, ведь этот год вновь принес около 200 находок. Но при каких обстоятельствах? А главное – какое судно? «Геркулес»?

        Продолжение следует…

Александр Шумилов. Газета «Водный транспорт», прошлый век.

         Давно ли мы пользуемся мобильными телефонами? Не знаю как вы, а я лет 6-7 уже, точно и не помню. Сначала, когда мобилки вошли в нашу жизнь, это было для меня дороговато, да и не нужно вроде. Хватало обычного городского телефона. Но, когда попробовала и оценила все прелести связи в любое время и почти в любом месте, то уже не могу отказаться от ее использования. А новинки сотовых устройств радуют глаз на страницах журналов, рекламных стендов и страничках всемирной сети.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Есть 1 комментарий. к сообщению: “По следам во льдах: Следствие ведут знатоки”

  1. Sara:

    I saerhced a bunch of sites and this was the best.

Написать комментарий