Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

По следам во льдах: В поисках истины

Автор Admin Опубликовано: Апрель - 27 - 2012

         Честно говоря, мы ждали, мы были уверенны, что находки будут.  В 1934 году топограф А.И. Гусев обнаружил на острове укрепленный в камнях столб с вырезанной на нем надписью: «Геркулес», 1913 г.». Рядом со столбом валялись сломанные нарты и цинковая крышка от патронного ящика.  К сожалению, Гусев, по-видимому, не придал своей находке особого значения и не провел на острове тщательных поисков. Весной 1938 года остров посетил известный полярный геолог П. В. Виттенбург. «Под камнями не было найдено ни банки, ни записки, которые могли бы расшифровать  судьбу экспедиции», — писал он в своем дневнике.  Виттенбург  доставил столб «Геркулеса» в Ленинград, а на его месте установил новый.

         Но ведь на острове были еще и нарты. Где они? В своем дневнике Виттенбург о них не упоминает. Достаточно ли тщательны были его поиски? Вряд ли. Ведь Виттенбург был на острове в середине мая, когда снежный покров еще не сошел. Может быть, записка Русанова захоронена глубже, может, нужно попробовать копать, а не только разобрать камни?

         К сожалению, столб Виттенбурга, отмечавший точное место находки, исчез. Во всяком случае, его не смогли найти гидрографы, побывавшие здесь в 1964-1966 гг.

         Отряд Леденева был готов и к поискам и к раскопкам. Ломы, лопаты и… металлоискатели. Обнаружить место, где стоял когда-то столб, удалось относительно легко. Среди камней лежали обломки доски, которую Виттенбург прибил к столбу 40 лет назад. На ней прекрасно читается надпись «Геркулес» — 1913 г. Виттенбург. Стащенко. Кузнецов. 1938 г. 12/V». Чья-то равнодушная рука оторвала эту доску, уничтожила сам столб. Это не проделки медведя. Обломки доски аккуратно сложены – они, видимо, «не понадобились». Что ж, и за то спасибо.

         Ребята приступили к поискам. Никакой записки отыскать, несмотря на все старания, так и не удалось. А вот нарты нашлись, вернее, обломки нарт. Только лежали они не у столба, не на вершине острова, а неподалеку от берега. Так, может быть, это «посторонние» нарты? Нет, они, несомненно, принадлежали участникам экспедиции В. А. Русанова. Рядом с нартами удалось обнаружить шлюпочный багор – точно такой же был найден на стоянке Русанова у полуострова Михайлова.

         Что же произошло на острове Геркулес? Почему здесь нет никакой записки о судьбе экспедиции? На наш взгляд, это можно объяснить тем, что судно экспедиции зимовало в припайном льду, где-то вблизи острова. От места зимовки русановцы весной 1913 года совершили небольшую экскурсию на остров, еще не нанесенный на карты, и, возможно, к мысу Стерлегова (расстояние между ними всего около 20 миль). Зимовка, вероятно, проходила вполне благополучно. Казалось ненужным оставлять почту на маленьком, затерянном в океане островке.

         Но 1913 год оказался аномально тяжелым в ледовом отношении. Судя по ретроспективному прогнозу, который составил по нашей просьбе сотрудник отдела ледовых прогнозов ААНИИ В. Н. Купецкий, припай тем летом так и не вскрылся. Решил ли Русанов пробиться к людям на нартах или лодках? Или, теряя силы и надежду, ждал наступления следующей весны? На этот вопрос может помочь ответить анализ находок на острове Попова-Чухчина.

  Продолжение следует…

Александр Шумилов. Газета «Водный транспорт», прошлый век.

         Забавный виртуальный котенок – это talking tom 2 для android, в новой версии игрушки появился еще и противный соседский пес, постоянно делающий пакости коту, с вашей легкой руки. Судя по тому, что авторы игры сделали ее целью возможность издеваться над бедным животным, то детям проводить время с цифровым другом не рекомендуется. Современные дети и так не обладают особой добротой, зачем им еще прививать подобные привычки.

 

 

Написать комментарий