Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

По следам во льдах: В поисках истины-2

Автор Admin Опубликовано: Апрель - 28 - 2012

По следам во льдах: В поисках истины-2

         В середине августа большая часть участников экспедиции собралась на острове Попова-Чухчина. Форсированным маршем, преодолев сотню километров и совершив тяжелый волок через полуостров Минина, пришел сюда пясинский отряд, с архипелага Мона пришел отряд Володи Леденева. С большим трудом преодолев пояс льдов, пробился к острову тримаран под начальством Д. Шпаро. Собрались почти все, лишь подводники продолжали работы у мыса Флаг.

         В «следствии по делу русановской экспедиции» находки на острове Попова-Чухчина вызывают наибольшее количество недоуменных вопросов. В 1934, 1936, 1957 годах здесь было найдено в общей сложности около 150 патронов, дробовых и винтовочных, фотоаппарат «Кодак», курительная трубка, опасная бритва, напильник, ножницы, барометр-альтиметр, три пустые ржавые консервные банки, две кружки, два перочинных ножа, две ложки, обрывок рукописи со словами «В. А. Русанов. К вопросу о северном пути через Сибирское море», серебряные часы с гравировкой «Попов», монеты, пуговицы…

         Среди найденных вещей и документы двух матросов русановской экспедиции – В. Попова и А. Чухчина.

         Обратите внимание, многие вещи – в двух экземплярах: две кружки, две ложки, два ножа, документы двух матросов. Это и давало основание предполагать, что с места зимовки Русанов отправил двух человек, чтобы сообщить на материк о судьбе экспедиции. Предпологалось, что матросы погибли на острове, ведь здесь были найдены кости. Они и сейчас лежат в Музее Арктики и Антарктики: «Инвентарный номер 529 – кости человеческие».  Но в 1971 году эксперты установили, что все хранящиеся в музее кости , — нерпичьи. Значит, на острове никто не погиб.

         Дело еще больше запуталось, когда в 1973 году сотрудник отдела оружия Государственного исторического музея Ю. В. Шокарев по нашей просьбе провел экспертизу патронов с острова Попова-Чухчина. Их оказалось десять различных типов; люди, побывавшие здесь, имели по крайней мере шесть (!) различных типов оружия.

         Но еще более удивительно, что, несмотря на такое обилие «улик», никаких несомненных доказательств пребывания людей на острове все же нет. «Я думаю, — говорит топограф М. И. Цыганюк, первым в 1934 году побывавший на острове, — что рюкзак, в котором находились все эти вещи, мог быть выброшен на берег с унесенной у русановцев лодкой или просто на льдине».

         Выглядит это, конечно, не очень правдоподобно, но как доказать, что люди побывали на острове?

        Продолжение следует…

Александр Шумилов. Газета «Водный транспорт», прошлый век.

        Когда со здоровьем начинаются проблемы, то это отражается и на облике людей. Давно известно, что красота и здоровье человека неотделимы друг от друга. Я не говорю о тех случаях, когда природа подложила свинью отдельной личности и наделила неприятным для глаза внешним видом совершенно здорового человека. Заболевший человек не выглядит красивым, как его не гримируй.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Написать комментарий