Почему погиб «Морро Касл»? — 10
После гибели «Морро Касл» Роджерс поселился в Байонне, маленьком городке штата Нью-Джерси, и поступил там в полицию. После года патрульной службы он был переведен в центральную полицейскую радиостанцию и здесь встретился со своим прежним коллегой по «Морро Касл» третьим радистом Дойлем. Тот оказался его начальником. Возникли трения, все чаще доходило дело до ссор. Дойл не делал при этом секрета из своих взглядов на трагедию «Морро Касл» — он обвинял Роджерса, считая, что именно он является убийцей и поджигателем. После одного из таких столкновений было совершенно покушение на жизнь Дойла. Неизвестный оставил для него пакет в полицейском управлении. В пакете находилась нагревательная установка для аквариума и записка: «Дорогой лейтенант, моя нагревательная установка для аквариума вышла из строя. Вы ведь разбираетесь в этих вещах? Пожалуйста, почините ее».
Дойл был не очень удивлен. К нему нередко обращались с такими просьбами.
Ничего не подозревая, он развернул установку и воткнул вилку в штепсель. В то же мгновение взрывная волна сбила его с ног. Тяжело раненого его доставили в больницу и немедленно оперировали. Ему повезло, ранение оказалось не смертельным, и через некоторое время он обрел работоспособность.
При возвращении из больницы Дойл заявил шефу уголовной полиции в Байонне:
— Это мне устроил Роджерс. Таким же способом он вызвал пожар на «Морро Касл». Он хотел меня погубить потому, что я знаю об этом…
Роджерса немедленно арестовали. Его домик подвергся тщательному обыску от погреба до стропил крыши. В мастерской были обнаружены медные листы, нагревательные спирали – материал для аквариумных нагревательных установок. Однако Роджерс энергично отрицал всякую вину. Такие нагревательные приборы он изготовляет в течение многих лет, и не он один. Любой из покупателей мог быть отправителем адской машины, попавшей к Дойлю. Роджерс утверждал даже, что покушение планировалось на него. Если бы он находился в то время в помещении, он, безусловно, испробовал бы аппарат.
Федеральное бюро расследований также включилось в следствие. Оно пыталось установить связь между покушением на Дойла и катастрофой «Морро Касл».
Девять долгих месяцев продолжались допросы и расследование. Все обвинения Роджерс отводил от себя одним возражением:
— Если бы я совершил преступление на «Морро Касл», то у меня были бы драгоценности миллионерши и тогда мне не пришлось бы с трудом зарабатывать скудное содержание в качестве полицейского радиста.
На это ему возражали:
— Вам хотелось, чтобы прошло некоторое время. При этом постепенно рассеялись бы подозрения против вас. А если бы вы сразу продали бриллианты и стали жить в свое удовольствие, мы давно вас арестовали.
Это звучало логично и убедительно, но и здесь не хватало последнего доказательства – драгоценностей! У Роджерса их не нашли.
В ноябре 1938 года Федеральное бюро расследования прекратило следствие и передало Роджерса властям Байонны. Суд присяжных этого городка приговорил его к двадцати годам каторжных работ за попытку убить своего коллегу по полиции Дойла. И на этом процессе Роджерс до последней минуты отрицал всякую вину. Он утверждал, что истинный виновник поджога «Морро Касл» совершил покушение, чтобы так или иначе убить его, Роджерса.
Роджерс провел четыре года в каторжной тюрьме. Потом его помиловали, неожиданно для всех, в том числе и для него. В решении Верховного суда США было указано, что помилование является результатом ходатайства Роджерса. Но самым удивительным было то, что такого ходатайства Роджерс не подавал.
Через несколько месяцев после освобождения он был призван на военную службу рядовым радистом на грузовое судно, перевозившее военные материалы в Англию. Роджерс пережил войну, в 1945 году вернулся в Байонну и открыл маленькую мастерскую для починки радиоприемников и электрических бытовых приборов.
Однако его злоключения не закончились. К немногочисленным знакомым, которые поддерживали отношения с Роджерсом, принадлежал восьмидесятилетний Уильям Гуммель. Он занимал соседний с Роджерсом дом, где проживал с незамужней дочерью – Альмой.
И вдруг 20 июня 1953 года новое страшное преступление потрясло жителей городка – престарелый Гуммель и его дочь были найдены убитыми в своем доме. Полиция при осмотре места преступления обнаружила в гостиной магнитофон, который сохранил бурное объяснение между Гуммелем и Роджерсом. Спор шел о семи тысячах пятистах долларах, которые Гуммель одолжил Роджерсу для расширения мастерской, а теперь энергично требовал их возврата, он угрожал поднять судебное дело, если Роджерс не принесет денег на следующий день. До этого дня Гуммель не дожил.
И снова Роджерс был арестован, и снова бывший радист с «Морро Касл» отрицал всякую вину, и снова ему было предъявлено обвинение на основании только косвенных улик. Прямых доказательств или свидетелей его вины не существовало.
24 сентября 1954 года Роджерс был приговорен за двойное убийство к двойному пожизненному сроку каторжной тюрьмы. Но наказание в сущности уже не постигло его. Во время процесса сильное нервное потрясение повлекло за собой полное помрачнение рассудка. Роджерс оказался в лазарете каторжной тюрьмы. Репортеры американских газет посещали его в надежде добиться признания о преступлении на «Морро Касл». Но тщетно. Роджерс уже не понимал, что от него хотят. 10 мая 1958 года он скончался. Газеты писали: «Он выглядел добродушным старым дедушкой, но на самом деле был воплощением сатаны в человеческом образе».
Американский журналист Томас Галлахер опубликовал книгу «Пожар на море» о трагедии «Морро Касл». Он характеризует Роджерса как самого беззастенчивого, лишенного всяких угрызений совести убийцу во всей истории американской криминалистики. На пятистах страницах этой книги описано, как Роджерс убил капитана, судового врача и миллионершу, как он устроил поджог, однако, где находятся драгоценности, не сказал и втор книги.
Да и не мог сказать, потому что Роджерс не был тем преступником, за которого его принимали. Об этом говорит последняя страница этой запутанной истории.
12 января 1959 года в Венесуэле умер человек. Свидетельство о смерти было выписано на имя Керка Стивенсона, но его американский паспорт оказался фальшивым. Этот мистер Стивенсон в 1934 году был на «Морро Касл» с секретной миссией Центрального разведывательного управления. На лайнере он завязал знакомство с миллионершей Кэтлин Моррисон и нашел больше привлекательного в бриллиантах этой дамы, чем в задании, полученном от секретной службы. Стивенсон выкрал драгоценности из сейфа, но был замечен миллионершей, когда покидал ее каюту. Она сообщила об этом капитану и потребовала возвращения бриллиантов. По всей вероятности, ей не хотелось огласки и скандала.
Стивенсон написал признание и депонировал документ в венесуэльской нотариальной конторе, чтобы иметь при жизни средство оказать давление на разведывательное управление, если оно начнет преследование против него. В документе указано: «Я был уверен, что капитан донесет на меня, поэтому мне надо было странить с дороги всех свидетелей моего преступления. Я отравил Уилмота, пристрелил Кэтлин Моррисон, а позднее также судового врача, обнаружившего, что капитан отравлен. Чтобы устранить все следы, я устроил пожар на корабле при помощи адской машины, находившейся в моем распоряжении в связи с секретным заданием, которое я имел от Центрального разведывательного управления».
Можно ли отнестись с полным доверием к этому признанию? Может быть, это выходка какого-нибудь шутника, любителя мистификаций, душевнобольного или тщеславного человека? Много, много деталей преступления не освещено и в этом признании. Остается по-прежнему неясным, совершил ли Роджерс преступление против своего коллеги радиста Дойла и против Гуммелей или же это было действием секретной службы? А, может, слепой случай свел воедино две серии преступлений, которые не имели ничего общего?
За аутентичность признания говорит, во всяком случае, тот факт, что американская пресса его упорно замалчивала. Другое соображение – такое утонченное преступление можно скорее приписать секретному агенту, опытному в таких делах, нежели неопытному радисту! Кроме того, у кого была бы охота хвастать давно забытым случаем «Морро Касл»?
Так или иначе, автор вынужден воздержаться от окончательного уточнения истины и предоставить самому читателю решить вопрос, кто же был преступником? Ибо действительность не детективный роман в старом стиле, где на последней странице решаются все загадки…
Гюнтер Продойл, перевел с немецкого А. Коварский.
Журнал «Морской флот», прошлый век.