Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Почему погиб «Морро Касл»? — 3

Автор Admin Опубликовано: Февраль - 8 - 2013

Почему погиб «Морро Касл»? — 3

         Через несколько дней поползли слухи, что на «Морро Касл» происходили вещи, которые в интересах судоходной компании следует замалчивать. Правда, морской суд в Нью-Йорке немедленно начал расследование катастрофы, но подробности следствия и его результаты сохранялись в строжайшем секрете как государственная тайна. Пресса не получала никакой информации. Федеральная полиция и прокуратура явно держались в стороне, опубликовав лишь короткое заявление, в котором указывалось, что нет никаких оснований вмешиваться в проводимое морским судом расследование.

         Только 12 сентября два агента страховой компании смогли наконец вступить на борт «Морро Касл». Они имели задание – разыскать бриллиантовые украшения семидесятитрехлетней миллионерши Кэтлин Моррисон, которая погибла при катастрофе. Драгоценности были застрахованы на два с половиной миллиона долларов. Экзальтированная старая миллионерша не пожелала расстаться со своими бриллиантами даже на время морской прогулки. Узнав о смерти богатой тетушки, родственники поспешно предъявили иск о выплате им страховой премии.

         С помощью газовых горелок агенты проложили путь сквозь хаотическое переплетение прогоревших и обуглившихся корабельных частей на нижнюю палубу, где находились занимаемые во время рейса апартаменты Кэтлин Моррисон. Дверь в малый салон была открыта и ритмично раскачивалась в такт с движениями корабля на зыби. Внутри обеих кают остались только голые, покрытые сажей, металлические переборки. Панели розового дерева, мебель с богатой обивкой, также и как остальные предметы, входившие в оборудование апартаментов, превратились в золу грязно-серого цвета. Рядом с салоном находилась спальня; здесь наблюдалась та же  картина – голые, покрытые сажей стены, иллюминаторы без стекол, а на полу зола, пепел, изогнутые от жара металлические части мебели. У задней стены лежали расположенные рядами спиральные пружины бывшего матраца, большинство из них расплавилось. Пружины окаймляла цепочка золы – остатки деревянной кровати.

         Несгораемый сейф, вмонтированный в переборку у наружной обшивки корпуса корабля между двумя иллюминаторами, казался нетронутым. Но когда агенты подступили к сейфу ближе, чтобы вскрыть с помощью кислородной горелки, они обнаружили, что дверца не закрыта и легко поддалась усилиям руки. Сейф был пуст. В нем не было даже остатков золы, не говоря уже о бриллиантах, рубинах и изумрудах.

         Не требовалась проницательности криминалиста, чтобы понять, что содержимое сейфа не уничтожено огнем, а изъято человеческой рукой. Чтобы попасть в сейф, злоумышленнику не пришлось его взламывать, он воспользовался для этой цели ключом, так как обе стальные задвижки были открыты. На дверце сейфа не было видно никаких следов взламывания.

         Возникал вопрос, не взяла ли драгоценности сама обитательница апартаментов, когда возник пожар? Не утонула ли она потом вместе с ними? Оба агента готовы были поверить в эту версию, но тут они обнаружили нечто страшное… Между пружинами бывшего матраца, которому агенты уделили лишь беглое внимание, так как их интересовал только сейф, лежали покрытые слоем пепла остатки скелета. Сохранившийся зубной протез подтвердил, что здесь сгорела миллионерша Кэтлин Моррисон.  А вероятнее всего, сгорел ее труп, лежавший в кровати. Если она была жива, когда начался пожар, то не могла погибнуть в своей каюте: в ее апартаментах была автоматическая сигнализация, предупреждающая о пожаре. Кроме того, требовалось много времени, прежде чем пожар достиг ее каюты. Поэтому у старой леди имелось достаточно времени, чтобы выбраться на палубу. А, может, миллионерша была убита до пожара, чтобы убрать препятствия на пути к сейфу? Агенты страховой компании не могли ответить на эти вопросы, но страшное предположение овладело вдруг ими. Не возник ли пожвр на «Морро Касл», который унес столько человеческих жизней, только из-за того, чтобы замести следы убийства и грабежа?

         В этот же день, когда оба страховых агента вступили  на выгоревший корпус «Морро Касл», в Нью-Йорке собрался морской суд для того, чтобы в открытом заседании расследовать причины катастрофы. Это не был суд в обычном смысле этого слова, он еще не мог никому предъявить обвинение и не мог судить виновного. Это была следственная комиссия, которая должна была установить, явилась ли морская трагедия результатом стихийных сил или человеческой слабости, небрежности, несоблюдения правил и инструкций. Только после этого полицейские и судебные органы могут возбудить законное преследование виновных.

         И вот четверо дородных седовласых джентльменов в синих, украшенных золотыми галунами, капитанских мундирах уселись в небольшом зале нью-йоркского морского суда за длинный стол, на котором находились акты, протоколы, морские карты. Государственный звездно-полосатый флаг США и портрет Авраама Линкольна составляли единственное украшение обитых деревянными панелями стен. Около двух десятков слушателей сидели на твердых без обивки стульях и выжидающе смотрели на маленькую дверь, откуда должен был появиться первый и самый важный свидетель – капитан «Морро Касл». И вот наконец дверь открылась, в зал вошел человек… Среди присутствующих пробежал шепот удивления. Вся Америка много раз видела в газетах портрет капитана «Морро Касл», и люди в зале ожидали, что перед ними появится человек с широким угловатым лицом, на котором лежала печать твердости и энергии – результат тридцатилетней службы на море. Но человек, который предстал перед столом четырех капитанов, не имел ничего общего с этим портретом. Это был худой высокий старик с орлиным носом, вступивший в зал уставшей шаркающей походкой и все время боязливо оглядывающийся. Он выглядел незначительной личностью, вызывал мало симпатий, и совсем не был похож на капитана большого пассажирского лайнера. И, тем не менее, это было так. Этот невзрачный человек был последним капитаном «Морро Касл». А человек, портреты которого приводили газеты и которого звали Роберт Уилмот, командовал судном лишь до пожара…

Продолжение  следует…

 Гюнтер Продойл, перевел  с немецкого А. Коварский.

Журнал «Морской флот», прошлый век.

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Почему погиб «Морро Касл»? — 3”

  1. В таких случаях всегда несколько версий. Но точную, никто не знает.

Написать комментарий