Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Почему погиб «Морро Касл»? — 5

Автор Admin Опубликовано: Февраль - 21 - 2013

Почему погиб «Морро Касл»? — 5

         Уорс и Эббот молчали. Тогда врач поманил Уормса:

         — Давайте, положим его на кровать. Завтра, когда мы прибудем в Нью-Йорк, труп обязательно передадим на вскрытие. Здесь на борту я не могу этого сделать, да и не имею на это право. Этим должна заняться полиция.

         Говоря это, он повернул покойника на спину и взял его под мышки. Уормс молча взялся за ноги. Им стоило некоторых усилий поднять массивное тело капитана, перенести его в каюту и положить на кровать. Стармех стоял возле ванны и наблюдал за переноской. Только услышав, что врач заговорил, он оставил ванную комнату и тоже перешел в каюту.

         — Вот, возьмите ключи от каюты, — сказал врач Уормсу и протянул ему связку ключей, которую вынул из брючного кармана покойника. Заприте каюту тщательно. До прихода полиции сюда никто не должен заходить.

         Уормс медленно и неохотно протянул руку за ключами.

         — Может быть, лучше, вы, как врач… Ведь вы его, в сущности, и обнаружили…

         Врач накрыл покойника простыней, которую достал из бельевого шкафа, и сказал:

         — Нет! Как старпом, вы теперь становитесь капитаном. Вам принадлежит власть на борту. Возьмите ключи и делайте то, что я вам советую. Иначе в дальнейшем у вас будут неприятности.

         После этого Уормс взял связку, нашел нужный ключ и направился к двери. Стармех стоял у двери в ванную комнату. Неожиданно Эббот тихо сказал:

         — Я думаю, что он это предвидел.

         — Что? – спросил доктор.

         — Он подозревал, что с ним что-нибудь случится. Я разговаривал с ним около двух часов назад, когда он пришел из радиорубки. Он был рассеян и что-то бормотал о худом конце, был сам не свой.

         Уормс возвразил:

         — Должно быть, он был обеспокоен предупреждением о шторме, которое получил в радиорубке. Ведь шторм уже приближался.

         Эббот отрицательно покачал головой.

         — Нет, это не так. Предупреждение о шторме пришло значительно позднее. Радист сразу же известил и меня, это было меньше часа назад.

         Доктор де Вит, как будто его внезапно озарила какая-то догадка, вернулся вдруг к кровати, поднял простыню и расстегнул платье покойника. Затем он стал внимательно рассматривать труп, как бы ища следы насилия. Еще занятый осмотром, он сказал Эбботу:

         — Вы утверждаете, что два часа назад он был в радиорубке? Но это исключается. Уже появились первые трупные пятна. Он мертв по крайней мере уже в течение трех часов.

         Эббот только пожал плечами.

         — Неужели я так ошибся? Я был в радиорубке в семь часов и видел там капитана…

         Врач закончил осмотр трупа и снова закрыл его простыней.

         — Ну, пусть полиция ломает себе голову над этим вопросом.

         Затем все трое покинули помещение. Уормс тщательно закрыл дверь и положил связку ключей в карман. Коридор и трап на капитанский мостик были пусты, пассажиры давно уже веселились внизу в холле. Услышав доносившиеся издалека звуки оркестра, доктор сказал:

         — Скоро пассажиры начнут справляться о капитане, на его отсутствие, безусловно, обратят внимание. Что вы им скажете? Вы ведь не можете поведать им все, что случилось, Уормс?

         Со стороны трапа ясно слышалось завывание начинающегося шторма. Судно шло не так спокойно, как раньше.

         Шторм начинается, скоро он разыграется, — сказал Уормс и подошел к трапу. Только после этого он ответил врачу:

         — Нет, конечно, нет. Но я отменю бал. Оповещение о приближающемся шторме вполне это оправдывает. Тогда никому не бросится в глаза отсутствие капитана.

         Старший механик сразу с этим согласился.

         — Хорошо, тогда я сейчас спущусь в зал и скажу публике, что у капитана сейчас хватает хлопот на мостике. Дадим им еще час повеселиться, тогда это меньше бросится в глаза. Погода еще не так плоха.

         И, не дожидаясь ответа, Эббот повернулся и пошел. Доктор де Вит посмотрел ему вслед, покачав головой.

         — Что за легкомысленный человек. Это он сам хочет еще часок повеселиться, я ведь его хорошо знаю. Только сегодня «старик» дал ему головомойку за то, что он снова провел ночь в чьей-то каюте. Женщины будут когда-нибудь причиной его гибели. Теперь он знает, что капитан не может его поймать и, вероятно, захочет подцепить себе кого-нибудь на ночь.

         Уормс не стал углубляться в этот вопрос. Он быстро поднимался по крутому трапу на мостик. Доктор, задыхаясь, поднимался за ним. Минуту они постояли рядом, не говоря ни слова. Де Вит судорожно хватал воздух. Уормс смотрел на океан вперед по курсу.

        Продолжение  следует…

 Гюнтер Продойл, перевел  с немецкого А. Коварский.

Журнал «Морской флот», прошлый век.

Написать комментарий