Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Путешествие в никуда (окончание)

Автор Admin Опубликовано: Февраль - 16 - 2012

Путешествие в никуда (окончание)

5. В ожидании рассвета

С гулом и ревом волна поглотила монитор, захлестнув его массами воды и песка. Создалось впечатление, что он остался на дне, что время остановилось, что все кончено. Содрогаясь всем набором, кряхтя под неимоверной тяжестью, монитор выбрался наверх, хотя внутри него царил хаос. Многие получили ранения, но никто не был убит.

Страшный напор разорвал якорные цепи, и монитор с неимоверной быстротой увлекло течением куда-то во тьму…

Дикий полет продолжался недолго. Монитор остановился без малейшего сотрясения, без крена. Измученные моряки поднялись наверх, однако ничего понять было невозможно. По распоряжению Лича за борт спустили фонарь. Оказалось, что монитор прочно сел на мель. Несколько раз волны с шипением проносились мимо «Уотери», затем наступила после многочасового грохота, гула и рева гнетущая тишина.

Некоторое время люди оставались на своих постах, оказывали помощь друг другу. Последовал приказ отдыхать. У матросов едва хватило сил развесить гамаки и взобраться на них. Но многие не могли заснуть: нервное напряжение не позволяло сомкнуть глаз. Все ждали рассвета.

«Взошло солнце и озарило картину такого страшного опустошения, какого мы доселе не видели. Мы находились на суше в пяти километрах от нашей якорной стоянки и в трех километрах от берега! Волна с невероятной быстротой перенесла наш корабль через песчаные дюны, окаймляющие берега, за железную дорогу, ведущую в Боливию, поставив его у подножия берегового хребта Кордильер. На отвесной скале мы обнаружили следы ударов приливной волны: это было на высоте сорока семи футов… Если бы волна пронесла нас еще футов на двести дальше, то корабль разбился бы об отвесную гору… » — так описывал пережитое Биллингс.

Рядом с «Уотери» лежал разбитый корпус большого английского трехмачтового корабля «Чанселиа». Одна из якорных цепей обмоталась вокруг него во всю свою длину, показывая, что несчастный корабль неоднократно переворачивался от кормы к носу. В полутора кабельтовых от монитора по направлению к морю, накренившись на борт, лежал броненосец «Америка». Трубы и мачты его были снесены, в корпусе зияли две пробоины. Ни одного человека из экипажа не было видно…

«Мы хорошо видели, каким катастрофическим изменениям подвергся весь рельеф местности. В некоторых местах мы обнаружили в почве бездонные расселины шириной порой свыше тридцати метров… Сам город исчез. На его месте простиралась однообразная песчаная равнина. Все здания, сложенные из глиняных беленых кирпичей, рухнули, а затем море смыло последние следы Арики. В пригородах, расположенных выше уровня приливной волны, мы пробирались среди чудовищного нагромождения обломков высотой в шесть-десять метров… В одном месте эту гору обломков венчала корма какого-то судна.

Из двадцати тысяч жителей Арики остались в живых две-три сотни несчастных».

Монитор был единственным местом, где можно было найти помощь, и в течение трех недель, пока не прибыли корабли с продовольствием и медикаментами, экипаж «Уотери» делился с пострадавшими пресной водой и продовольствием из судовых запасов…

Так и остался монитор навсегда на месте своего приземления. Никакими силами его невозможно было вернуть в родную стихию. Корабль был разоружен, с него сняли главную машину, броню, винт – словом, все, что возможно. Оголенный корпус много лет оставался напоминанием о катастрофе, как и остов броненосца «Америка». А лейтенант Биллингс, впоследствии снова воевавший, тонувший, получавший ранения, презрительно говорил: «После того, что пережил я, — все остальное пустяки!».

 

Ю. Дудников. Газета «Водный транспорт», прошлый век.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Путешествие в никуда (окончание)”

  1. Сильно написано. Все части прочитала на одном дыхании

Написать комментарий