Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Рабы «удобного флага»: Невольники с «Юлии»

Автор Admin Опубликовано: Март - 29 - 2012

Рабы «удобного флага»: Невольники с «Юлии»

         «Арахис, доставленный в порт, может быть выгружен, но судно в море не выйдет, пока не будет отремонтировано. Налицо нарушения правил техники безопасности и санитарной гигиены». Такое заявление сделал на пирсе Нанта секретарь портового профсоюзного комитета Ролан Андриё, сойдя с трапа греческого сухогруза «Юлия», приписанного к порту Монровия в Либерии, с греческим командным составом и разномастной командой.

         — Посмотрите, чем их кормят! – продолжал Ролан Андриё, показывая две ржавые вздувшиеся консервные банки. На расползавшейся этикетке с трудом можно было прочитать: «Овощной салат. 1972 года». События же, о которых идет речь, разыгрались пять лет спустя.

         «Юлия» — грузовой теплоход дедвейтом в семь тысяч тонн до 1972 года принадлежал французской компании, но затем ее со «всеми потрохами», включая и банки с овощным салатом, перекупил греческий владелец и, переведя под «удобный флаг», пустил, как говорится, в оборот.

         Команду набрали в трущобах Афин и в портах Ближнего Востока. Работа была адская, вахты – удвоенные, питание – как на средневековых галерах. «Юлия» протекала и сверху и снизу, многие системы и механизмы не работали, спецодежды, постельных принадлежностей у матросов не было и в помине. Платили гроши, малейшая жалоба встречала грубый отпор, а то и капитанский кулак. Матроса Алексиса Касталиса избили так, что его забрала карета «скорой помощи». Капитан объяснил, что матрос, «будучи пьяным, упал с трапа».

         В Нанте на берег никого не выпускали, однако один матрос ухитрился пробраться в портовый профсоюзный комитет. Тогда-то, невзирая на бурные протесты капитана Спироса Авероса, на борт облезлой и обшарпанной «Юлии» поднялась комиссия Нантского отделения Национальной федерации докеров и портовиков Франции. Разбушевавшегося капитана призвали к порядку, а «Юлию» осмотрели. Акт пестрел пометками: «отсутствует», «не работает», «не отвечает нормам», «опасно».

         После освидетельствования кладовой с провизией и камбуза на «Юлию» был наложен арест. Этот теплоход оказался восьмым судном под «удобным флагом», задержанным в Нанте по уже известным причинам.

         Хозяин «Юлии» потребовал от капитана немедленно выгнать команду с судна, набрать новую команду и выйти в море. Но не тут-то было: моряки отказались покинуть свой «плавучий гроб» — ведь им даже не заплатили за предыдущий рейс! Нантские докеры отказались разгружать судно, персонал порта отказался снабдить судно водой, горючим, предоставить лоцмана до тех пор, пока не будут выполнены требования комиссии, записанные в акте.

         Хозяин «Юлии» угрожал, требовал, но в конце концов уступил и выплатил задолженность своим «рабам». Поскольку все выразили желание покинуть судно, им были куплены билеты на самолет. «Юлию» поставили в ремонт. Несчастные моряки «удобного флага» получили поддержку и защиту. Однако бывает и по-другому.

 Окончание следует…

Ю. Дудников. Газета «Водный транспорт», прошлый век.

Несколько слов о женских духах. Мне всегда нравились сладковатые, восточные ароматы. В юности отдавала предпочтение рижским духам «Контакт» и николаевским духам «Шахерезада». Последние особенно любила, хотя некоторые считают их аромат несколько вульгарным. Потом влюбилась в аромат духов «Сальвадор Дали». Также очень нравятся ароматы Chloe, придающие женщине чувственность и загадочность восточной сказки.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Написать комментарий