Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Республика двух тысяч островов

Автор Admin Опубликовано: Июнь - 13 - 2012

Республика двух тысяч островов

                В декабре прошлого года мне пришлось принять участие в рейсе теплохода «Семен Дежнев» в Мале – столицу Мальдивской республики.

         Океан был спокоен. Утром 12 декабря на горизонте показались зеленые черточки островов Мальдивского архипелага. Вскоре вошли в тихую лагуну. С левого борта открылся остров Мале. Мы встали на якорь в полумиле от него.

         Вокруг «Семена Дежнева» засновали длинные узкие лодки под огромными треугольными парусами. В них сидели чернокожие островитяне и что-то кричали нам, улыбаясь и оживленно жестикулируя . В лагуне стояло еще два-три деревянных парусных судна. Около берега – множество лодок с толстыми пальмовыми мачтами – рыбацкий флот республики.

         Столица Мальдивской Республики Мале расположена на одном из самых больших островов одноименного атолла. Длина острова всего 1200, ширина800 метров. Одно- и двухэтажные домики, построенные из белого кораллового известняка, составляют основу всех строений. Центральная улица разрезает столицу и остров пополам. В обоих ее концах голубеет океан. Домики окружены кокосовыми, банановыми и финиковыми пальмами. Их добродушные обитатели при нашем появлении высыпали к воротам своих усадеб и молча изучали пришельцев из далекой Страны Советов. Все они с удовольствием фотографировались с нами, дарили нам большие раковины и угощали кокосовыми орехами.

         Молодые островитянки довольно привлекательны и по-особенному красивы. Почти все они носят одежду индийского покроя – цветные сари, белые шальвары и легкие сандалии. Юноши большей частью одеты по-европейски. Жители ведут себя с большим достоинством.

         Вскоре у нас появился добровольный гид – юноша, немного говорящий по-английски. Он с готовностью вызвался познакомить нас с островом. Примерно за два часа мы исходили его весь.

         В столице имеется школа, два кинотеатра, дворец президента, радиостанция. Магазинов здесь немного. В них продаются все необходимые для островитян товары: ткани, посуда, легкая обувь, рис, поставляемые в основном с Шри Ланка. В то же время на острове совершенно нет спиртного и даже кока-колы – этого поистине вездесущего напитка Запада. Мале недавно был объявлен открытым портом. Однако незначительность рынка сбыта и расположение островов в стороне от оживленных торговых путей тормозит расширение торговых связей республики.

         В столице три футбольных клуба. Каждый из них имеет свой небольшой стадион. На одном из таких стадионов мы наблюдали игру в травяной хоккей. В обеих командах наравне с юношами играли и девушки.

         От нашего гида мы узнали, что на острове имеется 8 автомашин и 10 тысяч велосипедов. Население же острова не превышает 12 тысяч человек. Республика расположена на 2000 островах, 210 из них заселены, остальные – необитаемы. Республика разделена на 20 районов, называемых атоллами. Во главе каждого района стоит начальник атолла. Он является наместником премьер-министра. Всего на островах проживает около 120 тысяч человек. Это в основном выходцы из Индии и Шри Ланка. Официальный язык – мальдивский родственный сингалезскому. Большинство населения исповедует ислам.

         На Мальдивских островах официально разрешено многоженство. Однако число жен должно соответствовать размеру дохода мужа. Если доход не превышает 100 рупий в месяц, то мужчина может иметь только одну жену. Если же доход мужчины составляет 200, 300 рупий и больше, то он с разрешения жены может брать еще двух, трех жен и более, до 6 включительно. Интересно отметить, что в других странах, исповедующих ислам, такого разрешения у первой жены не спрашивают.

         Армия Мальдивской республики насчитывает 250 человек, полиция – 100 человек. Командующий войсками имеет чин лейтенанта. Территориальные  воды республики патрулируются вооруженными катерами.

         До 1968 года Мальдивы находились под протекторатом Англии. После 14 ноября 1968 года была провозглашена республика во главе с премьер-министром. Однако Англия до сих пор сохраняет за собой на острове ган военно-морскую базу. После установления независимости Мальдивская республика установила дипломатические отношения с Тайванем и Израилем, хотя агрессию последнего против арабских стран осудила. На острове нет иностранных посольств, за исключением тайваньского. Все дипломатические связи Мале осуществляются через представительства Шри Ланка.

 Окончание следует…

В. Орленок. Журнал «Морской флот», прошлый век.

         Как часто при проведении капитального ремонта и отделки квартиры или дома возникает необходимость поставить новые межкомнатные двери. Мое внимание привлекли двери океан, и тематика мне по душе, да и дизайн глаз радует.

 

Написать комментарий