Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Роковая ошибка капитана-3

Автор Admin Опубликовано: Май - 3 - 2012

Роковая ошибка капитана-3

Наследство пастора Эгде

         Пастор Эгде с женой и детьми в 1721 году достиг западных берегов Гренландии и место своей высадки назвал Готхоб – Порт Доброй Надежды.

         Самолеты местных линий связывают Готхоб с прибрежными поселками, ибо других дорог нет, и эта воздушная связь создана опять-таки с учетом советского опыта. Но в полярную ночь Готхоб отрезан от метрополии, и поэтому приход «Ханса Хедтофта», о котором оповестила радиостанция «Грёнланн-Радио», вызвал сенсацию. Теплоходу была устроена торжественная встреча, говорились речи, толпились люди – европейцы и гренландцы. Торжество омрачалось лишь тем, что стояла полярная ночь. Но тем знаменательнее был приход судна: отдаленная провинция получила первую постоянную судоходную линию.

         В ответном слове на приеме в честь успешного завершения рейса капитан Раусс Рамуссен вновь похвалил отличные мореходные качества судна и заявил, что отныне Гренландия связана надежным мостом со всей Данией. Однако капитан ничего не сказал о трудностях плавания, об огромном количестве битого льда, ледяных полей и айсбергов у мыса Фарвель, где Восточно-Гренландское течение описывает гигантскую дугу. Ничего не сказал о сложности судовождения в полярной ночи, о суровости зимней Атлантики, Раусс Рамуссен, видимо, отлично знал, что и когда нужно говорить…

         Пока теплоход стоял у причала Юлианехоб, он сделался местом паломничества. На нем перебывали почти все жители столицы, представители прессы и радио, официальные лица.

         «Ханс Хедтофт» доставил в Готхоб много грузов и три десятка пассажиров. В обратный рейс он также собирался уйти с грузами и пассажирами – кольцевой рейс Копенгаген – Готхоб – Копенгаген должен завершится точно в назначенный срок. Но когда приблизился день отхода, погода ухудшилась, а барометр продолжал падать. Теплоход принял груз, в его каютах разместились 55 пассажиров, в основном местные жители. Среди них насчитывалось девятнадцать женщин и шесть детей, старшему из которых исполнилось одиннадцать лет. По прихоти судьбы в Гренландии больше привыкли к самолетам, и вот первые из жителей острова ступили на палубу современного судна.

         Среди пассажиров вынужденно оказался и Ауго Линг, сопровождавший особо важный груз: тринадцать металлических ящиков, которые передавались на хранение в королевскую сокровищницу в Копенгагене. В них находились уникальные архивные материалы по истории Гренландии, в том числе – бесценные рукописи пастора Ханса Эгде, относящиеся к 1720-1730 годам. Как и знаменитый «Рубаят» Омара Хайяма, доверенный «Титанику», эти записки оказались на борту «Ханса Хедтофта».

 Продолжение следует…

Юрий Дудников. Газета «Водный транспорт», прошлый век.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

4 комментария к сообщению: “Роковая ошибка капитана-3”

  1. Хорошее доброе время Вам коллега! Давно общались. А Вы успешны Анастасия! Развитие идет как надо! Вас в гости приглашаю, как друга, молодого веб-мастера!

  2. И Вам того же. Мне сложно судить по поводу успешности, но надеюсь, что сайт получился хороший. Мне нравится) Спасибо за добрые слова! В гости обязательно загляну.

  3. Just cause it’s simple doesn’t mean it’s not super hlpeful.

  4. Your honesty is like a becaon

Написать комментарий