Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Седьмое чудо света-2

Автор Admin Опубликовано: Май - 15 - 2013

Седьмое чудо света-2

Рассказ

            Телохранители, во главе с Маврикием, в припадке усердия, поборов вселившийся страх, пружинистыми прыжками метнулись в темноту ночи. Мягко ступая по камням и горбясь на ходу, они беспрепятственно бросились вверх Фаросского маяка по гулкой винтообразной лестнице, где ощутили запах горелого воска, ладана и кокосового масла. Тем временем на завороженных глазах у Доротти догорала тиглевая бочка с кокосовым маслом, и он, увлеченный делом, не оборачиваясь на знакомый оклик Маврикия, ответил: «Да, я здесь, что тебе надо?». А сам дрожащими от волнения руками продолжал ощупывать бронзовое параболическое зеркало, боясь, чтобы оно не лопнуло от ворвавшегося наружного воздуха.

            При тусклом свете едко чадивших сальных свечей, не успел ликующий Август разогнуться в пояснице. Колыхнулось жирное пламя свечей. Метнулись к нему изуродованные, надломленные у потолка тени вошедших. Опрокинутый и распятый на холодной каменной плите, он попытался освободиться от навалившейся тяжести и закричать, взывая стражу к помощи. Но тщетно. Захрустели кости заломленных рук. В далекой вздыбленной вышине увидел он дрогнувшую каплеобразную звезду, звезду его закатившегося счастья, которая со страшной скоростью приближалась к его обезумевшим глазам.

            Нестерпимая боль обожгла мозг и парализовала сознание. В нос ударило тошнотворной подпалиной человеческого мяса. Корчась в холодном поту, Август нечленораздельно мычал:

            — О господи! За что же так жестоко покарал ты меня?

            Нутряной вопль, вырвавшийся из груди мастерового, потрясая каменные стены Фаросского маяка, тут же захлебнулся.

            …После выздоровления слепого Августа не покидало чувство тоски и одиночества. От внутренней стылости сатанел дух и мертвела память, роняя в забвение годы. Болью отдавалась утраченная свобода. Жизнь в неволе теряла смысл, и пропадала уверенность, что когда-нибудь можно будет вырваться домой, хотя искорка надежды теплилась где-то в глубине опустошенной души. А на днях лазутчик, посланный персидским царем, разбередил обещанной волюшкой душу. Как утопающий за соломинку, ухватился Август за предложение о подготовленном побеге.

            Спазм смятения и радости подступил к горлу, когда привез его Чару для сотворения молитвы.

            — Видно, перед смертью захотелось, перед смертью всегда так, — сказал ему Чару, и ноздри его вздрогнули, тонкие плотно сжатые губы побледнели, и, чтобы совладать с собою, он прикрыл ладонью глаза и, опустив взгляд, долго всматривался в посеревшую каменную почву, сжимая и разжимая спрятанные за спину кулаки.

            Август продолжал молиться. Преисполненный сатанинского достоинства, стоял он с обнаженной, гордо поднятой головой. На висках серебрилась рано проступившая изморозь седины. Этот человек, прославившийся на весь свет, с крючковато-орлиным носом, облаченный в черную, пузырившуюся на ветру, тунику, с пустыми проемами глазниц, был похож на дьявола. Август припоминал тот день и  час,  когда неведомая и непостижимая сила рассудка увлекла его за море, и напряженно сосредоточенно думал о том, о чем меньше всего подозревали охранявшие его. Слава? Нет, слава ему больше не кружила голову. Золото? Нет, золото не застило выжженные клеймом глазаю Хватит с него. Теперь ему дорога только свобода.

            Мятежно догорал окровавленный закат. Тускнели и вяло расползались по небу подрумяненные бока волглых туч. На далеком западе медленно угасали последние лучи ушедшего дня. С пустыни дул горячий ветер, обжигал посеченное морщинистое лицо Августа и приносил ужасную коричневую пыль, напоминавшую до боли в сердце знакомый тошнотворный запах каленого клейма, вроде бы только что приложенного к его живому телу.

            Со злобой страдающего человека, с укором и вопрошающей отчаянной мольбою, бледнея, шептал он:

            — За что? За что же так покарал ты меня, господи?

            С надрывающим душу писком метались над засыпавшей бухтой белокрылые чайки. Кончался еще один безотрадно прожитый на чужбине день. Последний ли? Загадочная ночь незаметно подкралась с востока черной кошкой и, мягко ступая, опустилась на землю. В темно-фиолетовых сгустках ее растворялся Август Доротти.

            Воины во главе с Маврикием Чару, чувствуя возложенную на них ответственность за сохранность мастерового, держали кисти рук на инкрустированных рукоятях именных кинжалов, зорко и неусыпно охраняя сотворившего чудо света.

            После утомительной молитвы Август ощупывал узловатыми пальцами натруженных рук осклизлые прибрежные камни, прислушивался к ночным пугающим шорохам. Шумело море. Глухо стонали камни от неутомимых ударов волн.  Неутешителен стон прибоя.

            Когда разогнулся Август, то не веря своим ушам,  совсем рядом за поворотом маячной башни, уловил сперва вкрадчивый всплеск весел, а потом упорный лязг и скрежет металла, вскрики и стоны внезапно сраженных наповал. И только тогда понял, что наконец-то пришло долгожданное спасение.

            — Бейте персов! – закричал, захлебываясь Чару.

            — Смерть рыжебородым, — ответили ему воины.

            — Кончайте мастерового, — потребовал поддетый копьем Чару.

            Слепой Доротти кинулся к воде, но обожженный кинжальным ударом, надломившись, упал на прибрежные камни. В полузабытьи почувствовал, как его бережно подхватили чьи-то руки и понесли.

            — Весла, — закричал кто-то.

            — При свете маяка нам не уйти от погони.

            — Маяк нужно потушить!

            — Где у маяка ахиллесова пята? – закричал толмач на ухо метавшемуся в предсмертной агонии Августу.

            — Плесните на раскаленное зеркало маяка одну… всего лишь одну амфору морской воды.

            Взмыленные гребцы с бесценной добычей благополучно выскочили из взбудораженной гавани. Мрачная глухая ночь всполохнула и стихла. На галере, погружаясь в непроницаемую траурную темноту, с облегчением вздохнули.

            — Погас»

            — С маяком кончено, — закричали с форштевня.

            — Теперь домой, — в бессознательном бреду сказал Доротти лекарю и уронил на грудь безжизненную голову.

 В. Заярский. Журнал «Морской флот», прошлый век.

razdelitel

            Многочисленные туристические фирмы просто заполонили наши города. Какую из них выбрать, ведь не секрет, что часто попадаешь на недобросовестных предпринимателей, стремящихся лишь срубить лишнюю копейку на неискушенных гражданах бывшего Союза. Лучше всего обращаться к турфирмам, которые работают на этом рынке давно, и уже заработали определенную репутацию. Одной из таких фирм является Санкт-Петербургская туристическая фирма «АВИТ», работающая на этом поприще с 1996 года. Выбор для отдыха многообразен, особенно привлекательны не длительные поездки в соседствующую с Ленинградской областью Финляндию avit-spb.ru/odnodnevnye-tury-v-finlyandiyu-na-1-den.  Когда хочется отдохнуть где-нибудь подальше от дома и с максимальным комфортом.

2 комментария к сообщению: “Седьмое чудо света-2”

  1. Очень интересно. Читаешь, не отрываясь. Только не поняла, про что это.

  2. А что непонятно то? Вы первую часть читали? Это рассказ о том, кто построил Александрийский маяк, седьмое чудо света. И как Александр Македонский поступил с его создателем.

Написать комментарий