Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Сокровища Ледяной гавани

Автор Admin Опубликовано: Апрель - 10 - 2012

Сокровища Ледяной гавани

         Почти четыре столетия отделяют нас от того времени, когда Амстердамский магистрат в 1596 году отправил в поход на Новую Землю два корабля. Оберштурманом на одном из них был Виллем Баренц. Ему первому из западноевропейцев удалось достичь северо-восточной оконечности архипелага Новая Земля.  Но здесь корабль затерло льдами. К этому времени Баренц составил карту, на которую нанес контур западного побережья острова. Экипажу пришлось покинуть раздавленное судно – не выдержали деревянные шпангоуты. С погибшего корабля сняли шлюпки, на которых оставшиеся в живых покорители Арктики после трудной зимовки в июле 1597 года покинули остров. Но Виллема Баренца среди них уже не было. Он умер от болезней и истощения.

         С тех пор на Новой Земле трижды находили следы пребывания экспедиции Баренца. А вот поисками затонувшего корабля никто не занимался.

         В 1977 году старший научный сотрудник Всесоюзного института «Оргэнергострой» Д. Кравченко, любитель путешествий, большой энтузиаст Арктики, решает предпринять попытку найти затонувший корабль. Дело в том, что Ледяная гавань, где погиб корабль Баренца, отделена от открытого моря подводной каменной грядой, а вода ледяного погреба – так называют Карское море – достаточно холодна, и в ней практически нет водорослей, чтобы повредить корпус судна.

         Это и позволяло членам экспедиции надеяться, что удастся не только найти новые сведения о первопроходцах Арктики, но и собрать легендарную каравеллу 1596 года. Ведь судов этой эпохи нет ни в одном музее мира.

         В состав экспедиции, которая в прошлом году почти месяц работала в районе Оранских островов, вошли подводники столичного клуба «Дельфин», студенты Московского института стали и сплавов, Московского авиационного института и работники полярной станции мыс Желания.

         — Туман, холод и частые дожди мешали работать, — рассказывают ребята. – Донимали и хозяева Арктики – белые медведи. В Ледяной гавани с трудом нашли участок чистой воды для подводных поисков. Приходилось по несколько часов рубить лед топорами.

         Первая находка – осколок керамического кувшина с гербом Амстердама – исключила всякие сомнения. Экспедиция была на верном пути. Интересно, что некоторые детали корабля были обнаружены на берегу. Вероятно, их вынесло на сушу волной. Так под слоем земли был обнаружен борт.  К сожалению, из-за тяжелых условий в Ледяной гавани не удалось раскопать все наносные холмы, которые здесь обнаружил Дмитрий Кравченко.

         Далеко не все находки удалось извлечь и доставить в Архангельск. Например, остался в Ледяной гавани кусок борта, прочно схваченный промерзшим грунтом. Участники экспедиции мечтают продолжить свои поисковые работы. А пока, чтобы подтвердить принадлежность найденных остатков кораблю Баренца, взяли в Москву самое необходимое. Таким доказательством, к примеру, могут служить гвозди из кусков бортовой обшивки судна и из сохранившегося остова зимовья. Потерпевшие крушение, видимо, использовали эти гвозди для постройки своего временного жилья.

         Десятки различных предметов – следов экспедиции Баренца – нашли энтузиасты поиска. Это настоящие сокровища для науки. Многие из них вместе с фотографиями были представлены журналистам…

         …Находки, обнаруженные на северо-восточной оконечности Новой Земли, будут отправлены в краеведческий музей Архангельска.

         А через полгода, летом из порта этого города стартует новая экспедиция, которая поставила перед собой цель раскрыть тайну Ледяной гавани.

 Е. Исакова. Газета «Водный транспорт», прошлый век.

          Оказывается, Дмитрий Кравченко не прекращает поиски останков каравеллы  Баренца, прошлым летом состоялась тринадцатая экспедиция. 

         В нынешней России все-таки больше думают о людях. Возьмем, к примеру, такое нововведение как программа молодая семья 2012. Конечно, спору нет, с получением бесплатного жилья от государства, как при Союзе, сравнивать смешно. Но на фоне полного мрака в этой сфере на Украине – 35-40% дотации от государства при покупке собственного жилья – это большой плюс. Хотя, опять же, чтобы потянуть кредит на квартиру даже с такой уступкой от власти нужно иметь очень хорошо оплачиваемую работу и гарантию сохранения оной на долгое время, чем, к сожалению, ни одно постсоветское государство обеспечить нас не может.

Написать комментарий