Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Трагедия у острова Итуруп-2

Автор Admin Опубликовано: Июнь - 3 - 2012

Трагедия у острова Итуруп-2

Рассказ

         Два человека, распластавшись как тюлени, ползли по перемешанному с шугой мелкобитому льду. В тишине слышалось хриплое со свистом дыхание выбивающихся из сил людей.  Рыхлая масса словно дышала под из телами. Иногда от неверного движения она расступалась, в разводьях показывалась вода и люди замирали, боясь пошевелиться, чтобы с головой не уйти в это студеное крошево. Чернов первым добрался до прозрачно-зеленого, как осколок от бутылочного стекла, среза припая. Навалившись грудью на береговой лед, он вдруг почувствовал, как отяжелевшие ноги начали погружаться в податливую жижу. Потянуло вниз. Тело медленно стало соскальзывать с ледяного порога. Судорожно вцепившись в льдину, матрос растопырил пальцы и, царапая холодную скользкую поверхность, собрав последние силы, рванулся вперед.

         — Вася, помоги, не могу больше, — услышал Чернов слабый шепот.

         Почти касаясь его ног, не в силах выбраться на припай, раскинув крестом руки, лежал Петров.

         — Сейчас, Коля, сейчас, только дух переведу, — кочегар приподнялся на дрожащих руках и, рискуя каждую секунду соскользнуть в воду, повернулся к товарищу.

         По счастью край припая был немного поднят, очевидно, приливом набило под него шугу и теперь ледяная плита лежала наклонно как поваленный забор. Моряк перегнулся через гребень:

         — Давай руку, Коля! Да зубами за рукав – второй рукой он вцепился Петрову в воротник куртки, — ну, разом!

         В одном неимоверном рывке друзья перевалились через льдину и в обнимку покатились по наклонному спуску вниз, в рассыпанную по берегу припорошенную снегом гальку.

         — Спать нельзя, — прохрипел, приходя в себя Чернов, — не спи, слышишь, замерзнешь. Не смей спать, говорю!

         Он несколько раз похлопал Петрова  по щекам.

         — Сил уже нет, — еле разводя запекшиеся губы, прошептал боцман, не открывая глаз…

         Проснулись они от ярко бившего в глаза солнца. Над головой было бездонное светло-голубое небо. До самого горизонта уходила вдаль чистая спокойная гладь. Казалось странным, куда же девались так густо забившие залив вчера вечером шуга и лед? Очевидно, течение и ветер за ночь вынесли их в открытое море.

         Сдерживая стоны, еле-еле разгибая спины, отрывая от гальки примерзшую одежду, моряки поднялись на ноги.

         Берег бухты круто уходил вверх. Кое-где снег выдуло ветром, и теперь там желтели испещренные бороздками от потомков талой воды осыпи песка и щебня. На небольшом выступе, прилепившись к склону сопки, виднелся покривившийся с проломленной крышей сарай. Друзья, поддерживая друг друга, поковыляли к нему. У каким-то чудом державшейся на проржавевших петлях полуоткрытой двери лежал нетронутый снег. Наверное, сюда давно не приходили люди. Чернов, отодвинув жалобно заскрипевшую створку, вошел внутрь.  На земляном полу валялись доски, бутылки, несколько консервных банок. Все вокруг отдавало холодом и необжитой пустотой.

         — Надо огонь развести, ведь совсем окоченели. – Петров опустился на обрубок бревна. – Здесь хоть от ветра укроемся. Дай спички.

         Кочегар достал спрятанный за пазуху, завернутый в обрывок тельняшки коробок.

         — Промокло все, как бы сера не осыпалась, положи на воздух, пусть подсохнет.

         Они разложили на куске картона несколько спичек. Отдохнув, друзья вышли из сарая.

         — Пойдем, разведаем, может людей встретим, а нет, так вернемся к воде. А меня, брат, теперь в воду ничем не заманишь, на всю жизнь нахлебался  по горло.

         — Попытаемся вверх, через сопку, не торопясь, — Петров стал карабкаться по осыпающемуся под ногами склону. Через каждые двадцать-тридцать метров моряки отдыхали. Наконец они добрались до вершины. С другой стороны открывалась широкая, упирающаяся в стену леса пологая долина, а в конце ее стояли какие-то три строения.

         — Жилье, видишь, — закричал Чернов, — дома!

         Они почти скатились вниз. Ветхие постройки, очевидно, служили рыбакам как склады во время летней путины. Друзья вошли в один, рубленый, как русская изба, сарай. Внутри не было снега, в углу лежали заготовленные дрова, соль, банка с рисом, бутыль соевого масла, сети, большой медный котел. Скорее всего сюда изредка приходили рыбаки.

         Спустя час в казане булькала вода и набухал рис. В помещении становилось тепло.

Продолжение следует…

И. Подколзин. Журнал «Морской флот», прошлый век.

         Как все-таки удобно: чтобы узнать подробно погода Гомель, Минск, Киев, Москва или любой другой город мира, достаточно просто зайти в Интернет. Не нужно ждать трансляцию информационной передачи по телевизору, чтобы узнать чем нас хотят обрадовать или огорчить  метеорологи.

 

Написать комментарий