Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Трагедия в Атлантике-6

Автор Admin Опубликовано: Июнь - 26 - 2013

Трагедия в Атлантике-6

         Усталая улыбка на лице Роде мгновенно угасла. Приготовившись стать козлом отпущения, он покорно погасил сигарету и вышел. Оставшись один, Кристен развернул карту Северной Атлантики. Здесь на необозримом просторе океана «Памир» был крошечной пылинкой. Насколько он мог судить по позиционным данным метеорологического сообшения, они находились на расстоянии восьмисот миль от урагана. Он двигался по направлению к берегам Северной Америки по классической параболической кривой, которую обычно принимали тропические вихри, прежде чем потерять силу и сойти на нет в пустынных просторах океана в районе Нью-Фаундленда и Гренландии.

         Он тщательно занес на карту полученную широту, долготу и проложил на ближайшие шесть часов курс. Прислонившись к столу, он задумчиво рассматривал диаграмму урагана. Что представляла собой «Леда»?

         О ее прошлом они ничего не знали, абсолютно ничего. В каком районе тропического низкого давления она возникла, какой путь уже проделала? Вот что получается, когда радиста дополнительно загружают работой бухгалтера, будь она трижды проклята! Если бы Роде сидел у аппарата, как это положено, мы знали бы теперь гораздо больше.

         Плохая погода имела теперь уже давность в несколько часов. Что-то вспомнив, Кристен снова вернулся в штурманскую рубку и стал просматривать метеорологические сводки последних дней. Они были собраны и подшиты в папке. Может быть условия погоды в юго-восточных районах океана могли дать какой-нибудь ключ к биографии  «Леды»? Он не нашел ничего, никаких данных о низком давлении. Поглощенный поисками, он не заметил, что капитан Боленстрет появился в штурманской рубке и встал позади него.

         Восемь дней назад низкое давление было к ост-зюйд-осту от островов Зеленого мыса, но я не допускаю, что там родилась на свет «Леда». Мы должны были почувствовать ее отроги.

         Боленстрет, окутанный клубами табачного дыма, придвинул морскую карту и, рассматривая нанесенные линии, довольно сказал:

         — «Леда» знает, как полагается вести себя приличной даме. Теперь она мчится на север в свою гостиную.

         Кристену пришло в голову, что урагану может взбрести фантазия уклониться от обычных правил, установленных метеорологами. Он позволил себе осторожное замечание:

         — Бывают случаи, когда ураган принимает направление, которое не ожидаешь.

         — Стало быть на запад, а нам  следует двигаться на восток. Спасибо за напоминание. – Боленстрет недоверчиво покачал головой. – Не обижайтесь, но у вас, по-видимому, нет чересчур ясного представления о ходе ураганов. Правильно как раз обратное. У Азорских островов стоит хорошая погода. Ураганы делают большую дугу и огибают эти районы антициклона с высоким давлением. Туда мы и пойдем.

         Он подошел к шкафу, где хранились сигнальные флаги. На верхней полке стояли морские справочники. Он взял том «Учение об ураганах».

         — Прочтем главу о статистике ураганов. – Он стал перелистывать страницы, нашел нужное место и начал водить пальцем по строчкам. – Вот обзор ураганов в Северной Атлантике за последние 15 лет. Ни один из них не заканчивался в районе Азорских островов… — Он захлопнул книгу и поставил ее на место. – Как груз?

         — Груз о’кей, — ответил Кристен со спокойной совестью.

         — Я пойду к себе в каюту. Если ветер еще ослабеет, велите поставить остальные паруса.

         После ухода капитана Кристен смотрел на море и думал, как Боленстрет может оставаться таким спокойным и самоуверенным. Когда склянки пробили полночь, появился Бекман, чтобы заступить на вахту. Он отлично отдохнул и был в прекрасном настроении. Он немедленно направился в штурманскую рубку, чтобы ознакомиться с записями в журнале.

         — Про ураганы я прочел целую уйму книг. Надо наконец завязать с ними личное знакомство. – Солнечная улыбка играла на его молодом лице.

         — Благодаря чтению книг вы столько же знаете об ураганах сколько пастор о господе боге, то есть ничего.

         Кристен проинструктировал Бекмана, как вести себя, передал указания капитана и покинул рулевую рубку. Он был охвачен каким-то смутным беспокойством. Возвращаясь к себе, он заглянул по дороге к радисту. После доклада капитану о метеорологическом предупреждении, последний вернулся к себе, дрожа от бешенства. Он немедленно написал заявление об увольнении, подачу которого отложил до ближайшей встречи с капитаном. Это решение принесло некоторое успокоение.

         — Дела мои плохи, очень плохи. Двух тюбиков я до сих пор не нашел. На этом корабле я пробыл уже слишком долго. Надо уходить как можно скорее.

         По окончании вахты Бекман не думал о сне. Саркастическое замечание второго офицера, что он знает об ураганах столько же, сколько пастор о боге, испортило ему настроение. Разочарование в связи с тем, что ураган удалился, было вполне искренним. Он улегся в пижаме, зажег лампочку у изголовья и решил, что не мешает освежить свои познания об ураганах. Правила о поведении моряков во время ураганов были изложены на многих страницах и с большим знанием дела. Суть изложенного заключалась в следующем: при невозможности избежать встречи с ураганом, надо стараться всеми силами попасть из правого переднего квадранта, который считается самым опасным, в левый квадрант, менее опасный. Все зависело от того, чтобы не упустить момент, когда такой маневр еще возможен. Он решительно захлопнул книгу и протяжно зевнул. В следующую минуту его уже охватил глубокий сон.

 Продолжение следует…

Юрген Ленц. Перевод с немецкого А. Коварского.

Журнал «Морской флот», прошлый век.

 razdelitel

Наступило лето, и хоть погода все время меняется, в квартире находится просто невозможно. Если солнечно – изнываешь от жары, если небо затянуто облаками – духота невыносимая. В который раз задумываюсь о покупке кондиционера. И хоть на кондиционеры цены разные, в зависимости от  фирмы изготовителя и модели, все равно это довольно крупная покупка. Все время находится на что потратить деньги в первую очередь.  Но когда заходишь в какой-нибудь магазинчик, убегая от палящего солнца, ощущаешь приятную прохладу, создаваемую кондиционером, лишний раз убеждаешься, что приобретение сего чудного аппарата не роскошь, а средство для обретения комфортного местопребывания.

Написать комментарий