Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

В дальних плаваниях. Камерун-2

Автор Admin Опубликовано: Июль - 23 - 2012

В дальних плаваниях. Камерун-2

         Через некоторое время к нам на борт поднимаются рабочие. В основном это молодые, здоровые африканцы. Они быстро расходятся по всему судну и начинается разгрузка сразу всех четырех трюмов: время дорого, надо торопится пока нет дождя. Работа идет дружно и слаженно. Цемент из трюмов подается прямо на автомобили. Двое рабочих легко подхватывают мешок, а в нем ни много ни мало 50 кг цемента, и играючи перебрасывают его в кузов. Один подкидывает свой конец мешка повыше, другой в воздухе направляет его. Мешки ровно, один к другому, ладно укладываются в кузове. А в воздухе повисает легкая цементная пыль. Ею покрываются и становятся беловато-матовыми палуба, леерные стойки, тела и лица рабочих. Ярко сверкают только зубы и белки глаз.

         Разгрузка продолжается почти до полуночи. А мы принимаемся за рыбалку. Вода прямо бурлит за бортом от быстрого течения, потому что прилив поднимает уровень реки более чем на два метра. Вместе с нами рыбачат и грузчики. Снасть самая нехитрая: длинная леска с двумя-тремя крючками и грузилом на конце.  Выбрасываешь все это за борт и ждешь, когда начнется подергивание. Тогда тащи и, как правило, не ошибешься.  Вот только подергивает не часто. Грузчики же делают еще проще: забросят и уходят, а когда в работе случается перерыв, возвращаются проверить.

         Каково же было наше удивление, когда один из них вытащил из реки здоровенную рыбину килограммов в пять-шесть весом. Рыбина, казалось, полулежала на палубе, выставив словно руки, длинные, жесткие грудные плавники. У нее было светло-голубое брюхо и ярко-синяя спина с рассыпанными по ней золотистыми крапинками. Она угрожающе разевала огромную пасть, и при этом глаза ее вспыхивали каким-то глубоким жутким красноватым светом. Грузчик, расставив руки, никого не подпускал к своей добыче. Затем осторожно, с опаской приблизился к ней и, наступив на спину, быстро отсек ножом плавники, на которые упиралась рыбина. Плавники полетели  за борт и только после этого он, широко улыбаясь, жестом пригласил нас рассмотреть рыбу. Выяснилось, что эти плавники ядовиты и укол такого плавника довольно опасен для человека. Хотя в целом рыба съедобна и даже очень вкусна. Это можно было понять уже потому, как восхищенно цокали языками товарищи счастливчика, рассматривавшие рыбу вместе с нами.

         Вот тебе и Африка! И мы почему-то с очень теплыми чувствами вспомнили наши реки с их безобидными плотвичками и окунями, которые, к счастью, не обладают такими эффектными, но в то же время жуткими плавниками.

         На следующий день, все свободные от работ и вахт отправляются в город. Сразу же воротами порта попадаем словно в душную баню. Создается впечатление, что ворота разделяют между собой два микроклимата, два мира, совершенно отличных друг от друга. Застоявшийся воздух улиц, пропитанный бензиновым перегаром и резким, пряным запахом каких-то африканских растений, почему-то еще более ощутимо влажный чем на реке, моментально приклеивает к телу белье и липкими струйками пота стекает с висков и шеи за ворота рубашек. Мы не идем, а плывем в нем. Влажными становятся ладони, одежда и даже сигареты в карманах. И совершенно понятно, что предложение кого-то уже из бывших здесь наших моряков – сходить в бассейн – встречает единодушное одобрение.

         Город, из порта казавшийся тесным, теперь раздвигает перед нами свои неожиданно просторные улицы. Чуть ли не на каждом доме броские рекламные надписи. Если верить им, то все самое лучшее, что есть на свете, начиная от автомобилей и кончая зубными пастами, собрано в этом городе и именно на этой улице. Но так как улиц много, то мы, в конце концов, окончательно запутываемся, какой же из них больше верить? И нас все больше начинают увлекать пальмы, какие-то ширококронные деревья с очень яркими гроздьями огненно-красных цветов. Зачарованные, смотрим на веерную пальму. Из ствола ровно в одну и в другую сторону, и никуда больше, расходятся мощные широченные листья. Внизу они почти горизонтальны, но к вершине листья постепенно выпрямляются на самой макушке становятся строго вертикальными.

         Однако времени у нас не так уж много, поэтому поторапливаемся. К бассейну пробираемся по узкой тропинке, ведущей в гору, на которую волнами с двух сторон накатываются густющие заросли ярко-зеленого кустарника, усыпанного лиловыми цветами. И тут замечаем колибри. Эти маленькие птички что-то беспрестанно верещали и так быстро порхали в ветвях, что разглядеть их более внимательно было совершенно невозможно. Они мелькали, словно разноцветные солнечные зайчики, забавно кувыркались в воздухе, но, подпустив довольно близко к себе, роем поднимались и моментально исчезали среди ветвей и цветов. Пробуем поймать их фотоаппаратами, но это далеко не легкое занятие.

         Но вот и бассейн. Расположен он на возвышающемся над городом плато, откуда открывается великолепный вид на город и порт, в котором четко видна труба нашего теплохода с красной полосой и золотыми серпом и молотом на ней. Кругом бассейна стражами стоят огромные пальмы, а под ними кусты. Цветов вокруг столько, что разбегаются глаза от их яркого многоцветья. Сам водоем (метров в пятнадцать в длину) выложен по дну и стенам голубым кафелем, а потому вода в нем кажется лазурной и манящей. После душа с разгона ныряем в воду. О, это просто блаженство! Вода буквально закипает от барахтающихся в ней тел и взмывающих в воду брызг. И столько искрящегося веселья, столько задора и ребяческой шаловливости в этой возне, что служители бассейна, удивленные, останавливаются у края, но потом начинают смеяться над нами. Даже бармен вышел из своего маленького бара и, раскачиваясь всем телом, тоже смеется вместе со всеми.

         — О, русские умеют хорошо провести время! – говорит он сквозь смех, да так уверенно, словно всю жизнь прожил среди них и отлично знает, на что они способны.

         …Возвращаясь, делаем большой круг, чтобы получше рассмотреть город. В центре его современные дома из стекла, стали и железобетона чередуются с роскошными коттеджами, утопающими в зелени маленьких ухоженных парков и сквериков; много магазинов и кафе на широких чистых асфальтированных улицах. На окраинах же редкие дома поднимают свои крыши выше второго этажа. Да и не всякое такое жилище, пожалуй, можно назвать домом. Везде очень много мелких лавочек,  в которых торгуют всякой всячиной. На нас поглядывают с интересом, но без особого любопытства. Ну, что же – в портовом городе иностранцы дело привычное. Вот только от ребятишек нет отбоя. Они крутятся под ногами и настойчиво предлагают сфотографировать их. И отстают только тогда, когда услышат щелчок затвора фотоаппарата.

 Э. Ляльков. Журнал «Морской флот», прошлый век.

 

Написать комментарий