Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

В дальних плаваниях. Маркизские острова

Автор Admin Опубликовано: Июль - 24 - 2012

В дальних плаваниях. Маркизские острова

         На переходе из Чилийского порта Вальпарансо в Японию наша исследовательская шхуна надолго оказалась в полосе неблагоприятных ветров. Несмотря на жесткую экономию, через месяц пресной воды оставалось очень мало. Для пополнения ее запасов мы повернули к Маркизским островам. Хотя шел уже седьмой месяц со дня, когда мы покинули родные берега и все стремились быстрее вернуться домой, известие о заходе на Маркизы обрадовало всех.

         Возможность побывать на островах лондонских сказок Южных морей никого не оставила равнодушным. Еще задолго до того, как можно было ждать, что откроются острова, наблюдатели-добровольцы забрались на салинг фок-мачты.

         Гористый остров Нуку-Хива  показался за 60 миль. Подходили уже ночью в кромешной тьме. Находясь вблизи от скал, их контуры едва различали на фоне темного неба. Проход в бухту Танохае достаточно широк, но впечатление такое, словно идешь прямо на стену, только на экране радиолокатора видно, что скалы раздаются, образуя длинный узкий рукав. Осторожно пробираемся к вершине бухты и становимся на якорь.

         Никто не спит. Да и кто может уснуть в этой необыкновенной обстановке. Едва различимые на фоне неба в россыпях звезд зубчатые вершины скал, высящиеся со всех сторон, фосфоресцирующие медузы, медленно проплывающие у борта, дурманящий аромат трав и цветов, доносящийся с берега, — все настраивает на романтический лад.

         Совсем немного фантазии – и мы видим себя первооткрывателями.

         Утром «первооткрыватели» увидели рощи кокосовых пальм, дома в зеленых зарослях, двухэтажное здание администрации острова.

         Вскоре к борту подплыло каноэ с балансиром. Коричневый от загара высокий островитянин с копной черных волос с сильной проседью, так не вязавшейся с его молодым красивым лицом, вручил нам два документа.

         Оба были озаглавлены примерно одинаково: «Добро пожаловать!» Первый содержал обычное для всех портов требование – всем оставаться на борту до осмотра судна санитарными властями. Второе – знакомило с местными правилами.

         Наряду со сведениями о медицинской помощи, если бы таковая потребовалась, телеграфной связи, возможности посещения других островов, обмене валют и прочем, оно содержало целый список запрещений. Здесь запрещены, например, меновая торговля, всевозможные раскопки и вывоз антропологических ценностей.

         Особый упор делался на спиртное – в конце извещения, перед последними двумя строками, где посетителям «желают приятной стоянки на Маркизских островах и счастливого пути через французскую полинезию», была, как бы между прочим вставлена фраза, которую совершенно необходимо было подсластить «приятной стоянкой» и прочим елеем: «Пожалуйста заметьте, что пьянство – против нашего обычая». Интересно, есть ли такое место на земле, где официально объявлено, что пьянство – его обычай?!…

         В 9 приехали власти: Главный администратор острова незадолго до этого уехал по делам Таити, и его заменял сержант жандармерии.

         Его облик совершенно не соответствовал представлению о жандармах. Это был небольшого роста худощавый человек  лет 30. Высокая форменная шляпа, погончики на рубахе с открытым воротом, короткие тропические брюки и сандалии на босу ногу составляли весь его костюм. Сопровождавшие его карантинный врач и жандарм-полинезиец были одеты так же легко.

         Нам сразу сообщили, что наше судно – первое русское судно, посетившее остров после Крузенштерна.

         Формальности заняли мало времени, и вскоре мы отправились на шлюпке «по воду» к небольшому бетонному причалу в полукилометре от якорной стоянки.

 Окончание следует…

А. Борисов. Журнал «Морской флот», прошлый век.

 

Написать комментарий