Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Виной всему рыжий?

Автор Admin Опубликовано: Декабрь - 12 - 2011

КораблекрушениеВторой случай – почти невероятный – также льет воду до сих пор на мельницу суеверий – произошел в первой половине 19-го века.

В первый понедельник октября 1829 года из  Сиднея на бухту Рафоло снялась груженная шерстью шхуна «Мармайд». Путь ее лежал через Торресов пролив, весьма опасный и коварный. Между мысом Йорк и южным  берегом Новой Гвинеи шхуна угодила в штиль, а течение и прилив понесли ее прямехонько на рифы. Отданные якоря не помогли. Оказавшись на рифе, шхуна в отлив разломилась пополам.

Экипаж из двенадцати человек ухитрился перебраться на коралловый островок, на котором и пробедовал трое суток. На четвертый день моряков принял на борт барк «Сфивсур», шедший на Целебес. Не успели спасенные обсохнуть, как барк… наскочил на риф. Два экипажа ухитрились спастись на заливаемом волнами крохотном островке, а барк превратился в груды обломков.

Всю ночь «робинзоны поневоле» не смыкали глаз и надеялись на чудо. И чудо свершилось. Рано утром моряки заметили на горизонте паруса. Отчаянные призывы о помощи были замечены, и вскоре все перешли  на борт бригантины «Соверен Ред», шедшей из залива Папуа. Команда радушно приняла потерпевших крушение, но радость продолжалась недолго.

Едва моряки приступили к завтраку, как раздался истошный вопль: «Пожар!..» Отчаянные попытки погасить копру ни к чему не привели, и скоро уже 56 человек вынуждены были искать спасения в двух переполнен-ных шлюпках без воды и пищи. Моряки пали духом. А тут еще кто-то сказал, что, видимо, над одним из членов экипажа «Мармайда» тяготеет проклятие, и до тех пор, пока от этого человека не избавятся, рок будет преследовать всех.

К утру виновник бед был найден. Им оказался рулевой с «Мармайда». Во-первых, он был левша, во-вторых, — рыжий, а в-третьих, и это самое непостижимое, — он совершенно не пил рома и не курил!

Жизнь рыжего матроса повисла на волоске, но тут… появилось  судно. И снова все оказались на борту, снова начались расспросы, радости и сочувствия, за которыми вахтенные прозевали шквал, поваливший судно на борт.

Паруса изорвало, груз сместился, люди оказались в воде, а парусник опрокинулся и пошел ко дну. Кое-как моряки добрались до коралловой гряды, едва возвышавшейся над водой. Выбравшись на нее, все стали искать рыжего. Уж теперь-то было ясно, что источник всех бед – именно он. Матрос карабкался на риф, а все остальные медленно подбирались к нему, чтобы раз и навсегда избавиться от преследований злого рока. Спасения рыжему не было. Вокруг расстилалось безбрежное море, а на нем он узрел… корабль, шедший к коралловым рифам!

Капитан трехмачтового барка «Сити оф Лидс» лишился дара речи, когда услышал одиссею 123 человек, среди которых было целых четыре капитана! В последний понедельник октября барк прибыл в Джокьякарту со спасенными, из которых, как это ни покажется невероятным, во время всех злоключений никто не погиб.

Правда, приводя этот случай, сторонники «роковых» чисел и дней почему-то забывают о его счастливом завершении…

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Виной всему рыжий?”

  1. Господи! Сколько ж натерпелся экипаж «Мармайда»!

Написать комментарий