Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Загадка «Октавиуса»

Автор Admin Опубликовано: Февраль - 22 - 2012

Загадка «Октавиуса»

Утром 12 августа 1775 года после ночного шторма, расколовшего ледяное поле, с американского китобойного судна «Герольд», находившегося у западных берегов Гренландии, заметили в одном из разводий трехмачтовую шхуну. Часть ее парусов превратилась в лохмотья, а уцелевшие были поставлены далеко не в соответствии с направлением ветра.

Капитан «Герольда» Варрен с удивлением вглядывался в медленно приближавшуюся шхуну. Она была уже совсем рядом, а на палубу не поднялся ни один человек.  Варен попросил своего первого помощника, обладающего сильным голосом, окликнуть «летучего голландца». Никто не ответил. Тогда капитан приказал спустить на воду баркас и сам отправился на шхуну. Подплыв к ее носу, он с трудом прочел почти стершиеся буквы: «Октавиус».

Варен с четырьмя матросами вскарабкался на палубу, покрытую слоем льда. Они прошли на бак, очистили ото льда крышку люка, спустились в кубрик… В центре помещения и на койках лежали замерзшие моряки. Варен, задыхаясь от тяжелого трупного запаха, успел лишь насчитать 28 мертвецов, как его люди уже застучали сапогами по трапу. Капитан догнал беглецов на палубе. Суеверные матросы хотели скорее покинуть шхуну и отказались заглянуть в трюм.

В капитанскую каюту шхуны Варрену пришлось спускаться одному. Здесь стоял такой же тяжелый запах. За столом сидел, положив правую руку на вахтенный журнал, капитан. Позади на койке лежала, завернувшись в одеяло, женщина. К маленькой печке на полу прижимались тела моряка и мальчика…

Варрен схватил вахтенный журнал и выбежал из каюты. К счастью, его еще ждали. Чтобы  облегчить себе спуск в баркас, он отдал журнал одному из матросов. Но тот поскользнулся, резко взмахнул рукой, и листы сгнившего журнала разлетелись во все стороны, как осенние листья… Никто не захотел их подбирать. Люди с «Герольда» торопились отъехать, будто мертвецы могли восстать, вылезти из люка и броситься в погоню.

Вскоре после возвращения баркаса шхуна исчезла за айсбергами. Варен ушел в свою каюту и начал изучать жалкие остатки вахтенного журнала – первые три и последнюю страницы.

Шхуна «Октавиус» отправилась из Англии в Китай 10 сентября 1761 года. На борту, кроме капитана и его старшего помощника, находились 28 членов экипажа и два пассажира – жена капитана и его десятилетний сын.

Это Варрен узнал из первых трех страниц. А на последней, датированной 11 ноября 1762 года, указывалось местонахождение шхуны – 160 градусов западной долготы, 75 градусов северной широты. Далее было добавлено, что шхуна уже две недели окружена льдами, погода плохая, люди предпочитают не выходить на палубу.

Варрен сверился по карте и с недоумением перечитал запись. Неужели шхуна действительно находилась в море Бофорта, недалеко от мыса Барроу на северном побережье Аляски? В таком случае «Октавиус» — первый корабль, совершивший плавание через знаменитый северо-западный проход. Двигаясь вместе со льдом, корабль прошел этот путь за 13 с лишним лет. Что же заставило капитана забраться так далеко на север, рискуя жизнью экипажа, жены и сына?

В те годы в Англии начался промышленный переворот. Обогащение немногих сопровождалось обнищанием большинства.

Возможно, капитан был ближе к полюсу нищеты, чек богатства, и у него не хватило средств, чтобы оплатить за несколько лет вперед жилище для жены и сына в Англии, и к тому же он боялся оставить их надолго одних в такой обстановке.

Он не торопился возвращаться в Англию и решил поправить свои дела покупкой дешевой пушнины в еще не изученных районах Крайнего севера. Возможно, он не представлял всей опасности плавания, хотел завязать торговлю с русскими поселениями на Аляске.

Но это всего лишь предположения…

Б. Голдовский. Газета «Водный транспорт», прошлый век.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

Написать комментарий