Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Железо, плывущее по воде

Автор Admin Опубликовано: Июнь - 10 - 2015

Железо, плывущее по воде

            В июне 1818 года, на дорогах, ведущих к английскому порту Клайд, царило оживление. Сотни людей пешком, верхом, в дилижансах  устремились к причалам, чтобы своими глазами увидеть необычный корабль – судно из железа! С тех пор, как стал известен закон Архимеда, прошло более двух тысяч лет. В течение столетий дерево  считалось основой кораблестроения, а металл применялся только как  вспомогательный материал. Так свинцовые листы, которыми на древнеримских судах покрывали днища и борта ниже ватерлинии, служили для защиты древесины от гниения, обрастания и порчи корабельным червем-сверлильщиком. В средневековых центрах судостроения, например, в Кафе (современная Феодосия), наряду с ткачами парусов, конопатчиками, плотниками и другими корабельных дел мастерами, работали батифолии – ремесленники, изготовлявшие железные листы для обшивки деревянного корпуса. Однако еще в течение нескольких столетий дерево оставалось основным материалом для постройки кораблей. И хотя в Англии к началу XIX века  была уже построена речная железная баржа, все же новый корабль вызывал недоумение. Сказывалась сила инертности мышления. Ведь борьба между металлом и деревом только начиналась: кому же из них быть основой судостроения ?..

            Крупнейшим экспортером корабельного леса была Россия. Однако безжалостное отношение купцов-лесопромышленников и лесоторговцев, жажда наживы и безразличие к судьбам природы отечества привели к тому, что в европейской части страны за период с конца XVII века до 1914 года площадь лесов сократилась с 204 до 159 миллионов гектаров. Лишь бездумием царского правительства, его неспособностью управлять хозяйством можно объяснить тот факт, что, например, только Франция в 1832-1837 годах получила из России запасы корабельного леса, необходимого ей для строительства флота, на … сорок лет вперед.

            Конец такому ненормальному и опасному для зеленых массивов страны истреблению был положен сразу же после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Одними из первых документов, подписанных лично В. И. Лениным, были декреты «О лесе» (1918 г.), «Об охране зеленой площади» (1920 г.), «Об охране памятников природы, садов и парков» (1921 г.). В дальнейшем были приняты меры, направленные на замену ценных пород древесины материалами, рожденными в химических лабораториях.

            Но даже сегодня, когда дерево успешно заменяется синтетическими материалами, его удельный вес в судостроении все же немалый. Металлический корпус современного скоростного корабля еще не свидетельствует о том, что железо полностью вытеснило древесину из судостроения. Примерно четыре тысячи кубометров дерева – почти 20 гектаров леса – уходит на постройку океанского пассажирского лайнера.

            Применение железа позволило путем удлинения корпуса судов увеличить их скорость и ликвидировать неизбежную для деревянных кораблей водотечность. Современники убедились, что железный корабль сидит на воде не столь глубоко, как деревянный, и постройка его стоит меньше денег. Однако его качества зависят от  достижений металлургов. В XIX веке распространенным способом выплавки железа, необходимого для строительства судов, было пудлингование. Хотя полученный металл и обладал высокой стойкостью к морской воде, но был неоднороден и малопрочен.

            Из пудлингового железа был построен парусно-колесно-винтовой пароход «Грейт Истерн» длиной 207 метров, шириной 25 метров и водоизмещением 32 тысячи тонн. Его металлический корпус весил 8000 тонн. Этот  железный великан появился в то время, когда еще не умели делать большие тавровые балки. Весь корабль склепали из листов толщиной 13 и 19 миллиметров.

            О прочности его конструкции свидетельствует  такой факт. «Грейт Истерн» получил пробоину  не меньше той, что послужила причиной гибели «Титаника». Однако пароход не только благополучно дошел до порта, в его трюмах даже не был замочен груз.

            В 1863 году на смену железу пришла литая бессемеровская сталь. Уже через два года из нее было построено  шесть судов. Успех применения этой стали побудил самого Бессемера построить пароход собственной конструкции, который не подвергался бы качке. И такое судно вскоре было спущено на воду. В его  средней части на продольных осях был подвешен пассажирский салон, который при любом крене оставался горизонтальным. Для уменьшения килевой качки корпус судна намного удлинили. Однако тяжелый салон качался, нарушая равновесие, и корабль валился с боку на бок. Большая длина судна  затрудняла повороты, и результат оказался плачевным: пароход врезался в мол города Кале, где и был разобран.

            В конце прошлого века для судостроения стали применять только мартеновскую сталь. Из нее были построены все быстроходные суда первой половины XX века. Только в последние десятилетия появилась конвертерная сталь, годная для судов.

            В настоящее время при постройке скоростных торговых и пассажирских судов применяется сталь высокой прочности. Лайнер «Мавритания» был одним из первых судов, построенных из такой стали. Благодаря этому он оказался на 10 процентов легче, чем другие корабли такого же типа, и в течение четверти века носил «Голубую ленту Атлантики».

Продолжение следует…

 «Скороходы моря», Г. Каймашников, Р. Короткий, М. Нейдинг.

Написать комментарий