Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

«Жорж Филиппар» в огне-2

Автор Admin Опубликовано: Март - 25 - 2013

«Жорж Филиппар» в огне-2

         Моряки танкера «Советская нефть» глядят на объятый пламенем большой двухтрубный пассажирский лайнер. Танкер описывает дугу, подходя  с подветренной стороны к терпящему бедствие. На талях приспущены шесть шлюпок. Расстояние между судами  все сокращается. Уже слышны крики, просьбы о помощи.

—         Стоп машина. Шлюпки на воду! – командует капитан.

         Бьет по темной крутой волне луч прожектора. Он вырывает из мглы шлюпку, отвалившую от борта горящего судна, головы людей, плавающих влкруг «Жоржа Филиппера». И вот в луч входит первая шлюпка с советскими моряками, спешащими на помощь. Руки. Руки, тянущиеся из воды, мускулистые руки моряков, подтягивающих в шлюпки утопающих. На палубе горящего судна идет драка у шлюпок. В море второй помощник капитана Владимир Шабля на шлюпке ведет спасение. Моряки вытаскивают обессиленных людей. Вот чуть поодаль плывет Дюраль, поддерживая наверху ребенка. Он кричит что-то.

         — разрешите, я быстро… – матрос Рулев бросается в воду и плывет к Дюралю. Последние силы оставляют француза, когда приходит помошщь. Матрос принимает ребенка и плывет к шлюпке, выгребая одной рукой. Дюраль бросается на помощь жене. Еще минута – и маленькая Мари плачет уже на борту шлюпки, Дюраль и Франсуаза рядом с дочерью, завернутой в чью-то форменку.

         Шлюпка, полная спасенных, возвращается к танкеру. Врач у трапа. Благодарности, поцелуи. Но время не ждет. И, выгрузив первую партию спасенных, моряки снова уходят в ночь за лучом прожектора. Шлюпка под командованием старпома аподходит к борту «Жоржа Филиппара». С трапа в нее сразу же прыгают пассажиры.

         — Все. Отходи! – командует Голуб.

         Матросы отталкиваются веслами от борта. Но на леерах – руки десятков утопающих. Перегруженная,  едва не черпающая бортами воду, идет шлюпка к танкеру. А навстречу ей – новые спасательгные шлюпки советского судна.

         На «Жорже Филиппаре» вспыхивает еще один столб огня.

—         Шлюпки загорелись, — говорит старпом, оглянувшись.

—         Товарищ старпом, — один из матросов показывает рукой в темноту. Там едва белеет борт бота. Переполненный людьми бот с «Жоржа Филиппара» неуправляем. Его несет волнами. Шлюпка танкера подходит ближе. Старпом кричит:

—         Конец, подайте конец!

         Там все же  понимают – кидают конец. Медленно движутся две шлюпки по зыби, напряженные лица моряков, налегающих на весла.

         Подошли к судну. Снова высадка.

         Дюраль в матросском одеяле сидит на палубе. Рядом двое советских моряков – врач Александр Вьюнов и матрос Афанасий Гулак.

—         Что там?

—         Понятно. Паника.

—         Удивляться нечему. Пожаор в океане – страшная вещь.

         Среди спасенных – Шарль де Мороэ. Он подбегает к стоящим морякам. Он кричит, лицо его искажено, испугано.

         — Что он говорит?

         Врач переводит с трудом. Надо немедленно уходить. Вы – танкер. В любую минуту мы можем взлететь на воздух. Где капитан? Я протестую. Шарль все еще говорит, когда врач подзывает  еще одного советского моряка:

—         Отведите его куда-нибудь дайте воды.

         К танкеру подходит еще одна французская шлюпка. Боцман Ганник, матросы, спасавшие радиста, высаживают пассажиров.

         — Слушайте, — кричит своим боцман, — это же танкер! Я впервые вижу такое! Танкер спасает от пожара.

         Один из матросов хочет подняться на борт, но Ганник твердой рукой толкает его на банку.

         Мимо снова уходит на спасение советская шлюпка.

—         Смотри! – показывает боцман. Эти ребята рискуют, спасая нас. Быстрее назад!

         И французский бот возвращается к своему судну.

         На борту танкера Дюраль что-то яросно объясняет старпому. Он просит. Он умоляет. А тот едва понимает его. Подзывает четвертого помощника Бориса Журавлева.

—         Ты можешь перевести?

—         Он говорит, что там, на «Жорже Филиппаре», в третьем классе заперты люди. Они сгорят, если их не спасти. Он может вернуться и показать, где это.

—         Добро. Пусть спускается в шлюпку. Ребята, там за пожарной дверью у них остались женщины и дети. Надо спешить.

         И снова сквозь зыбь шлюпка идет к горящему судну, далеко освещаюму тьму. Подходит к трапу «Жорж Филиппара». А с трапа падает пожилая женщина, ее мгновенно относит волной. Следом за ней прыгает в воду моторист Кирьянов. Медленно на боку плывет он к шлюпке, поддерживая спасенную. По трапу, бегом, пробиваясь сквозь толпу, поднимаются советские моряки и Дюраль. Чуть поодаль уже палуба свободна. И здесь у входа в третий класс сидит и плачет девушка. Это Надя.

         — Они там все погибли, — говорит она, видя, что моряки направляются вниз. Один из наших моряков снимает с себя спасательный нагрудник, отдает его девушке.

         — Идите к трапу, — и машет рукой, чтобы его лучше поняли.

         — Вы русские? – громко спращивает Надя. – Вы русские! Спасите нас, там мой отец и брат.

         — Идите к трапу.

         В коридоре у самой пожарной двери невыносимая жара, дым. Здесь колотят пожарными топорами в  дверь наши моряки. В дыму, в чаду нестерпимо режет глаза, трудно дышать. Обливаясь потом, бьют они по крепкой двери. Еще несколько ударов, и люди из нижних помещений выбираются на палубу. Их втид страшен, они сминают своих спасителей, вырываясь из страшного плена.

         Переполненная шлюпка отходит от «Жоржа Филиппара». Вот она идет вдоль борта, а из иллюминатора высунулась женщина, она протягивает руки, просит, кричит. Шлюпка подходит к самому борту, и моряки буквально выдергивают женщину в шлюпку.

         На танкере в поной готовности противопожарные средства. Врач в толпе спасенных. Слезы, крики, истерики. А полный мужчина в женской кофте возле самого борта вглядывается в каждую подходящую шлюпку. Вот еще одна – на веслах сидят рядом советские и французские моряки. Поднимаются на борт спасенные.

—         Моя дочь! – кричит толстяк матросам в шлюпке. – Спасите мою дочь. У меня миллионы, я все отдам, — он сует какие-то кольца, которые пытается стащить с пальцев, деньги в руки советскому боцману Георгию Бабаю, который спучскается в шлюпку. – Спасите мою дочь!

—         Да не надо ничего! – боцман с досадой отводит руки миллионера. – Если жива, тут будет.

         И только отваливает эта шлюпка, как подходит другая с новой партией пассажиров с «Жоржа Филиппара». Среди них и Жанна, дочь миллионера Дрейфуса. Отец кидается к ней со слезами. Он машет руками, обращаясь к советским морякам, хватает за руки, снова сует деньги. Потом, вдруг, словно опомнившись, поднимается наверх по трапу.

         — Где капитан?

         Капитан Алексеев слушает перевод сбивчивой речи Дрейфуса. Тот уже поспокойнее, солиднее, даже женская кофта на нем выглядит не так странно.

—         Господин капитан, в знак благодарности за спасение моей жихзни и жизни моей дочери я выписал чек на пять миллионов франков. Один миллион лично для вас, остальные прошу раздать команде.

         Капитан чуть улыбнулся. Он не спускает глаз с «Жоржа Филиппара», продолжая разговор:

—         А как мы поступим с теми, у кого нет миллионов? Их не надо спасать?

—         Вы не поняли меня, господин капитан. Я хочу отблагодарить вас за героический поступок, ведь вы рискуете жизнью, спасая нас. Я считаю, что ваши моряки заслужили это вознаграждение.

—         Мы делаем жэто не ради вознаграждения. И довольно об этом. Спасибо вам, но платы никакой не надо.

—         Я расскажу об этом всем. Я всем расскажу, какие удивительные люди – советские, русские моряки.

 ***

    Ранее утро. К борту танкера подходит последний бот. На нем капитан Вик, старший офицер «Жоржа Филиппара», несколько французских матросов. Капитан Алексеев встречает коллегу у трапа.

—         Капитан, от имени пассажиров и экипажа «Жоржа Филиппара» я выражаю благодарность и искреннее восхищение вашими умелыми и бесстрашными действиями. Русские моряки всегда славились своим мужеством. Я прошу отметить, что я, капитан «Жоржа Филиппара» Луи Вик, последним оставил борт вверенного мне судна.

         Один из матросов подает капитану Вику спасательный круг с надписью «Жорж Филиппар». Вик протягивает его Алексееву:

—         Это наш единственный, но самый искренний дар.

—         Благодарю, капитан. Моя каюта в вашем распоряжении. Григорий Иванович, проводите, пожалуйста, капитана Вика в мою каюту.

—         Если разрешите, я останусь здесь.

         Капитан Вик глядит на свое пылающее судно. «Жорж Филиппар» накренился на борт, на плаву ему осталось быть совсем немного.

         И вдруг, словно вспомнив что-то, капитан Вик резко оборачивается к Алексееву:

         — Капитан, как вы решились на танкере идти в огонь? Морская история такого не знала.

         — Ну вот, уже знает. – И капитан Алексеев поднимается на мостик. С мостика видна палуба танкера, сплошь занятая спасенными, они – на трапах, в окнах кают, в проходах.

         — Полный вперед, — командует Алексеев. – Руль направо на борт.

         Солнечный день. На палубе танкера спят утомленные страшной ночью пассажиры и моряки погибшего судна. Лишь кое-где идет разговор – небольшими группами собрались спасенные вокруг советских моряков.

         Навстречу танкеру «Советская нефть» полным ходом идут два военных корабля. Это французские эсминцы. Воспаленными глзами, усталые, глядят капитан Алексеев и четвертый помощник Журавлев на белые буруны по носу у встречных кораблей. И вдруг дрогнули и поплыли вниз государственные флаги Франции на гафелях эсминцев. Застыла по бортам военная команда, равняясь на танкер, отдавая ему честь.

         За эсминуцами идет большой пассажирский теплоход «Андрэ Лебон» той же компании, что и погибший «Жорж Филиппар» — компании «Мессажери Маритим». С эсминцев и теплохода спускают боты. Пассажиры и команда «Жоржа Филиппара» покидают борт советского танкера. Объятия, поцелуи, слезы благодарности. И вот уже сотни  людей на французскиъх судах, и лишь маленькая горсточка советских моряков на палубе танкера. Корабельные гудки. Уходит своим курсом танкер «Советская нефть». Английское судно, идущее навстречу уже в другом пустынном проливе, приспускает флаг, салютуя героическому советскому танкеру. Норвежский теплоход салютует флагом и гудком. В Суэцком канале сотни мелких судов окружают наше судно, приветствуя экипаж. Автомашины по берегам Суэца приветственно гудят.

         — За героизм и мужество, проявленные при спасении пассажиров и команды судна «Жорж Филиппар», французское правительство награждает группу моряков танкера «Советская нефть» орденами и медалями Франции. Ваш беспримерный поступок, когда рискуя судном и своими жизнями, вы проявили высокое благородство и самопожертвование во имя спасения французских граждан, навсегда останется в памяти французского народа, еще больше укрепит дружественные отношения между французским и советским народами. – Это говорит посол Франции в СССР, вручая награды морякам «Советской нефти».

 

Д. Кузнецов, Б. Румянцев. Журнал «Морской флот», прошлый век.

Есть 1 комментарий. к сообщению: “«Жорж Филиппар» в огне-2”

  1. Отличная статья Спасибо огромное

Написать комментарий