Паровая рыба по-китайски
150 г речной рыбы, 20 г грибов мугр, 1 белок, 1 г глутаминат, 15 г вина (или коньяка), 30 г крахмала, 5 г сахара, соль по вкусу.
Судака (карпа, сазана) очистите от чешуи, выпотрошите, промойте, нарежьте кусочками, посолите, смочите в белке с крахмалом, обжарьте во фритюре до образования бледной корочки. Затем переложите на десертную тарелку. Сверху положите грибы муер, которые перед этим прокипятите.
Рыба, протертая в белке
100 г рыбы, 2 яйца, 10 г глутаминат, 10 г вина (или коньяка), 15 г свиного сала, 10 г крахмала, соль по вкусу.
Филе рыбы (судак, карп, сазан) смелите на мясорубке, влейте воду, перемешайте, положите взбитые белки яиц, добавьте вино, хорошо перемешайте. Приготовленный фарш небольшими частями опустите во фритюр и держите в нем до тех пор, пока кусочки фарша не всплывут, затем откиньте их на дуршлаг.
На раскаленную сковороду с жиром влейте немного бульона, вино, добавьте глутаминат, соль и доведите до кипения, снимите пену, струйкой влейте крахмал, разведенный водой, положите поджаренное филе, встряхиванием перемешайте его с соусом.
Судак по-китайски
180 г судака, 20 г свиного сала, 5 г соевого соуса, 1 яйцо, 1 г имбиря, 1 г глутаминат, 10 г сухарей, 5 г кунжутного масла, соль и душистый перец по вкусу.
Филе судака нарежьте порционными кусочками, снимите кожицу. Яйцо взбейте.
Замаринуйте филе в соевом соусе, смешанном с кунжутным маслом, глутаминатом, имбирем, молотым душистым перцем и солью на 10-15 минут.
Кусочки рыбы обваляйте в луке, смажьте взбитым яйцом, обваляйте в сухарях, затем обжарьте во фритюре. Рыбу откиньте на салфетку, промокните масло, нарежьте кусочками и положите на тарелку. Душистый перец, смешанный с солью, подайте отдельно.
Печеная рыба по-китайски
150 г рыбы, 1 яйцо, 10 г вина (или коньяка), 10 г глутаминат, 5 г соевого соуса, 10 г муки, 15 г свиного сала, 5 г кунжутного масла, соль по вкусу.
Рыбу (судак, карп, сазан) нарежьте крупными кусками (3 куска на порцию), посыпьте глутаминатом, солью, добавьте вино, обваляйте в муке, смочите в яйце, обжарьте с обеих сторон. Переложите на раскаленную сковороду с небольшим количеством бульона, влейте вино, соевый соус, добавьте глутаминат. Держите рыбу на сковороде до тех пор, пока не испарится жидкость. Переложите на тарелку, полейте кунжутным маслом.
Кальмары по-домашнему
200 г кальмаров, 150 г свинины, 200 г сельдерея, 15 г лука, 1 г имбиря, 20 г вина (или коньяка), 3 г соли, 15 г соевого соуса, 30 г свиного жира, 10 г крахмала.
Кальмары нарежьте кусочками, ошпарьте куриным бульоном (150 г). Свинину мелко нарежьте, добавьте немного соевого соуса, соли и перемешайте. Сельдерей промойте, поснимайте листья, а стебель нарежьте поперек кусочками длиной 2,5 см.
Куриный бульон (300 г) вскипятите, свинину обжарьте в курином жире. Переложите в бульон, положите туда кальмары и тушите 3 минуты, затем добавьте сельдерей и продолжайте тушить до готовности, в конце приготовления блюда влить крахмал, разведенный водой (1:2), до получения киселеобразной массы.
Огурцы с креветками под соусом
125 г огурцов, 1,25 г сахара, 0,6 г соли, 0,6 мл хереса, 31,5 г соевого соуса, 43,5 г сала, 45 мл воды.
Очистьте креветки от усов и ножек, тщательно промойте. Помыв огурцы, нарежьте их кусочками (на крупных огурцах обчистят шкурку).
Разогрейте свиное сало на небольшом огне. Положите креветки и жарьте их несколько секунд, помешивая. Добавьте кусочки огурца, херес, сахар, соевый соус, соль. Хорошо перемешайте. Влейте воду и доведите до кипения. Вымешайте. Выложите на тарелку и подайте к столу.
Салат из креветок, крахмального желе и огурцов
10 г креветок, 40 г консервированного зеленого горошка, 45 г свежих огурцов, 36 г крахмала, 20 г соевого соуса, 1 г кунжутного масла, 5 г уксуса.
Креветки нарежьте небольшими кусочками, свежие огурцы — соломкой, желе из крахмала — тонкими длинными полосками.
В салатницу положите желе из крахмала, полейте его соусом из уксуса, кунжутного масла, соевого соуса. На желе положите креветки, с боков — зеленый горошек и свежие огурцы.
Люблю разные блюда. из морепродуктов!