Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Лечебные свойства основных продуктов питания

Автор Admin Опубликовано: Январь - 27 - 2012

Лечебные свойства основных продуктов питания, которые широко используются в китайской медицине.

ЛукЕсть много видов лука: репчатый, порей, шалот. В предложенных рецептах основном используется шалот. Этот лук имеет не слишком острый вкус головки и нежнее перо. Однако все виды лука богаты витамины В, В1, В2, С, РР, белки, легкие эфирные соединения, обладающие бактерицидные свойства (особенно много их в зеленых листьях). Используется при лечении простуды, а также нарывов разных видов.

Чеснок. Содержит более двадцати пяти % углеводов, шесть с половиной % белка, до двадцати мг-процентов аскорбиновой кислоты. В нем  также присутствуют железо, кальций, мышьяковистые соединения, фосфор. У чеснока —  большие целебные возможности, принимать его следует сырым. Максимально допустимая доза – не более одной головки в день. Если верить китайской медицине, злоупотребление чесноком может негативно повлиять на зрение.

Кориандр (кинза). Пряное овощное растение, его выращивают в республиках Закавказья, а также в южных областях Украины. Моложе листья кориандра используют как приправу к мясным и овощным блюдам, а также в сыром виде — для салатов. Имеет мочегонные и антисептические свойства, усиливает циркуляцию крови и деятельность желез пищеварительного тракта.

Сельдерей. Употребляются в пищу, как корни, так и листья. Богат на витамины, аминокислоты, минеральные соли, эфирное масло. Действует успокаивающе, регулирует менструальный цикл, эффективен при гипертонии.

Шпинат. Считается целебным овощным продуктом для детей. В еду употребляются нежные мясистые листья. Содержит большое количество протеина, витаминов (В1, В2, С), богат кальцием, калий, йод. А по содержанию железа занимает первое место среди овощей. Эффективно действует при гипертонии, запорах, нехватки железа в организме. В связи с тем, что шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, его перед употреблением желательно немного прокипятить.

Перечная мята. Эта эфиромасличная растение растет и на Украине. Богата аскорбиновой кислотой (до 25 мг-процентов), каротином (до 7,5 мг-процентов), в эфирном масле мяты — до 65% ментола. Широко используется на начальной стадии простуды для ингаляции, при спазмах органов пищеварения, бессоннице.

Имбирь. Корневище камышовоподобного тропического растения имбирных. На Украине не растет, но на рынке можно купить его порошок. Составная часть большинства китайских блюд. Стимулирует нервную систему, деятельность желудочно-кишечного тракта. Применяется при лечении простудных заболеваний и всех видов рвоты.

Репа. Богата минеральными солями, витаминами и бактерицидными веществами. Есть несколько видов репы: с белой кожурой, зеленой и красной. Широко используется при лечении бронхитов, ларингитов, диспепсии.

Сахарный тростник. Содержит большое количество сахара, протеина, кальция, фосфора и железа. Укрепляет функции ЖКТ, эффективен при кашле, рвоте.

Арахис. Содержит большое количество витаминов А, В, Е и К, кальция и других ценных элементов. Как показывают эксперименты, арахисовое масло способствует снижению артериального давления и уменьшению содержания холестерина в крови. Противопоказан при хронических нефритах, бессоннице.

Соевые бобы. Широко распространены на Дальнем Востоке. Очень богаты на протеин (около 40%), за что их называют «овощным мясом». Содержат также железо, кальций, каротин, витамины В1 и В2. Обогащают кровь, применяемы при простудных заболеваниях, поносе.

Рис. Содержит протеин и витамин В. Улучшает функции селезенки и желудка.

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

Написать комментарий